Хребет Зигальга None stop — пеший одиночный маршрут
Хребет Зигальга None stop
Южный Урал – добрая и гостеприимная земля край гор, лесов, курумных рек. Если взглянуть на карту региона вы увидите целую систему горных хребтов, вытянутых параллельно один к другому в меридиональном направлении. Рассматривая карту я всегда представлял хребты отдельными беговыми дорожками у которых есть старт и финиш. Идея росла и зрела, много раз откладывалась по разным причинам, но в июле 2012 года я понял, что идеальные условия можно ждать вечно, нужно действовать!
Не хитрый скарб собран, карты распечатаны и залиты в навигатор, 4.30 субботы стартую к давней мечте!
Несколько часов по трассе М5 и я в самом сердце Южного Урала. Для начала надо решить вопрос выброски после окончания намеченного маршрута, для этого миновав деревню Тюлюк, стараюсь пробиться максимально далеко в сторону хребта Зигальга. Опасения о плохой дороге не оправдываются, засуха в помощь, в начале на машине потом 6 километров пешком и в 1 километре от склонов хребта, прячу в лесной чаще закладку, думаю она хорошо мне подсобит на обратном пути.
Возвращаюсь в деревню, неспешно кушаю в появившейся недавно кафешке с вменяемым ценником, поедание солянки навевает философские размышления, мысленно сравниваю Тюлюк и гималайский Намче-Базар. Богом забытые места, а получили права на светлое будущее благодаря соседним горам.
Оставляю машину на берегу реки Юрюзань, на часах 13.13, жду минуту и в путь, по камешкам перехожу реку, и перевалив через первый, еще очень низкий отрог Зигальги выхожу к реке Евлакта.
По ней пройдя 3 кмдостигаю места моего условного старта. Бросив рюкзак не могу удержаться и поднимаюсь на ближайшую скальную вершину. Горы тают в плотной голубой дымке… теплый летний ветер по дружески обнимает меня, как давно мы не встречались! В душе смешанные чувства, радость созерцания, и неизвестно откуда взявшаяся неуверенность, я песчинка на склоне этих древних гор, посильную ли ношу я взвалил на себя? Но отступать некуда. Спускаюсь вниз под раскаты грома, где то за хребтом гуляет шальная тучка. Ужинаю. Ближе к вечеру начинается дождь, ох как он мне не нужен завтра… под мерный стук капель по пологу палатки засыпаю.
Как приятно спать на мягком ложе из мха, я улыбаюсь, тепло и хорошо, мысли и осознание приходят постепенно, но нет больше неуверенности и страха. Встаю. Делаю легкую растяжку, кушаю и в путь.
5.10 утра, на востоке алеет заря.
От вчерашнего дождя не осталось и следа, камни сухие и теплые. Рюкзак довольно увесист несу 4,5 литра воды. Это главная проблема всего мероприятия, неизвестно где и когда будет очередной источник, тем более в условиях засушливого лета.
Здесь наверное пора сказать более конкретно о моей цели. Она достаточно проста и не замысловата, цель — хребет Зигальга. Хребет от начала и до конца за один суточный переход
Зигальга, один из красивейших и мощнейших хребтов Южного Урала, ровный как стрела, растянулся на35 километровв окружении красивейших хребтов и гор. Наиболее значительные вершины предстоящие мне сегодня, с севера на юг: гора Поперечная (1389), гора Мёрзлый Утёс, (1237), Гора Третий Шелом (1293),. И высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — гора Большой Шелом (1427 м.).
Еще в Уфе планируя поход, я условно разделил хребет на 4 части, различающиеся между собой рельефом и разделенные глубокими понижениями. Первая часть состоит из больших плоских курумных вершин, с громадиной г. Поперечной в центре, и большими по площади «полями» лесотундры.
Море черники встает на моем пути, во время кратких привалов падаю в ее заросли и объедаюсь. Первый отрезок пути не вызывает особых затруднений, он логичен и понятен. Восхитительные светопреставления разыгрываются на моем пути, я в самом центре событий, вокруг меня горы полыхают самыми разными оттенками от кроваво-красного до нежно розового. Я никогда не понимал туристов ночующих внизу в зоне леса, у подножия гор, они почти всегда пропускают ВСЕ самое красивое, да там есть дрова и вода, но разве за комфортом мы идем в эти прекрасные земли!?
Спускаюсь в глубокое понижение, сбросив практически полностью всю набранную утром высоту, и начинаю «штурм» второй части хребта. Рельеф изменился, красивые скально-курумные вершины поросшие у основания лесом, лес проходим и комфортен.
Набежавшие облачка скрывают солнце, радует что не печет, но волнуюсь по поводу дождя, нет ничего хуже чем спуск по мокрому куруму, а здесь в условиях отсутствия связи, в одиночестве, банальный перелом ноги может иметь плачевные последствия. Добегаю до г. Мерзлый утес, красивая вершина с причудливыми каменными останцами.
Стою на краю и смотрю в глубокий провал, опять предстоит сбросить около500 метровс таким трудом и потом набранной высоты. В голове одна мысль, «надо найти воды», запасы уже на исходе, если я не найду ее внизу, я не смогу продолжить дальнейший путь, мне придется спускаться еще ниже, к рекам протекающим у подножия хребта.
Удача благоволит мне, на спуске в густой траве, скрывающий меня с головой, внезапно наступаю в небольшой ручеек. Пью, пью, пью, перекусываю и вперед вверх на 3 участок хребта, условно я называю его «Антенный», еще с мерзлого утеса я видел Антенны пассивного ретранслятора установленные на его дальней оконечности. Если взглянуть на карту на этом участке преобладает зеленый цвет – лес. Как я и опасался начинаются завалы и буреломы.
С трудом продираюсь через поляны заросшие малинником, увешанным в изобилии спелыми ягодами. Поляны покрыты изощренной сетью поваленных елей, хищно ощетинившихся словно противотанковые ежи во все стороны острыми ветвями. По всемирному закон подлости, в местах с наиболее густым малинником и самыми спелыми ягодами скрываются самые тяжелые препятствия, быстро понимаю это но легче не становится, ибо такие места встают всегда именно на твоем пути. Много сил и времени оставляю в этих дебрях. Дохожу да антенн, памятнику великой стране, сколько сил и средств было затрачено на сооружение их здесь, в этих непролазных дебрях, сейчас все брошено, антенны медленно разрушаются, уже есть обрушенные части.
Отдыхаю 15 минут. Позади25 кмвпереди еще 10. А вокруг тишина и бесконечная горная страна уходящая в голубую летнюю дымку.
На спуске с «антенного» участка хребта мощной преградой встают скалы,
с трудом выхожу из лабиринта их хитросплетений.
Четвертая часть, самая высокая и «благородная», стою на первой вершине и смотрю на хаос курумных вершин преграждающий мне дорогу к цели, за ними я даже не вижу Большой Шелом!
Сил траверсировать эти вершины уже нет прохожу между ними. Адски болят ноги, ступни, такое ощущение, что я натер себе все что можно в таких местах о которых даже и не подозревал. Траверсирую предпоследнюю вершину и вот он. Большой Шелом.
Стоит и давит на меня своей темной тушей. О черт, он большой!, много больше всего, что было сегодня. До него идти еще2 кмпо изрезанной лесом, камнями и скалами перемычке.
С трудом бросаю рюкзак под горой и ползу вверх, путь до вершинного тура занимает целых 25 минут.
21.14 устало сижу на вершине.
Смотрю на пройденный мной путь.
Мое время 17 часов 4 минуты и35 километров. бесконечных подъемов и спусков, курумов, буреломов и скал.
Спускаюсь вниз, под хребтом нахожу воду кушаю и моментально засыпаю умиротворенным сном человека исполнившего свое предназначение.
Утром прохожу13 кмпод хребтом до оставленной позавчера «закладки»
и лечу 7 километров вниз и разрывая упругий горячий воздух густо пахнущий разнотравьем…
Южный Урал – мечты сбываются.
ольга
это лихо, герой! надеюсь,ноги потом не отвалились. только речка в начале пути наверное все же Евлахта
sasha-shelom
Достойный уважения поход. Недалеко от антенной на склоне в сторону Верхкатавки есть есть каменные столбища с 9- этажный дом, с почти правильными прямоугольными формами,НО ИХ ТРУДНО НАЙТИ . ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХРЕБЕТ С НЕПРОХОДИМОЙ ТАЙГОЙ, КРИСТАЛЬНО ЧИСТЫМИ РОДНИКАМИ И ДИКИМИ ЗВЕРЯМИ.
Morbid_Axe
sasha-shelom, а фотографии этих скал нет?
Ирина Косинцева
Саша, вы может быть пишете про скалы Мерзлого Утеса?