Одиночный лыжный поход на хребет Зигальга (карты, gps-трек, снаряжение)
Хребет Зигальга один из красивейших хребтов Южного Урала, входит в число крупнейших и высочайших. Вершина Большой Шелом (1427 м) 5 -я по высоте на Южном Урале и единственная из «пятерки», находящаяся в отдельно стоящем, линейно протяженном хребте.
Зимой 2020 года, на новогодние праздники, я решил пройти в одиночку хребет Зигальга на лыжах с севера на юг, несмотря на то что данный маршрут в том или ином виде я проходил до этого дважды.
Один раз летом: Хребет Зигальга None stop – пеший одиночный маршрут
Один раз весной: Одиночный лыжный маршрут по хребтам Южного Урала. Нургуш-Зигальга-Нары
Выбор пал на данный хребет по двум причинам.
Во-первых, творческой, несмотря на то что я достаточно много бывал на данном хребте, с погодой мне обычно не везло, и получить хорошие кадры разнообразных ландшафтов хребта не всегда получалось.
Во-вторых, прагматической, хребет Зигальга удобен для посещения в плане логистики и пользуется заслуженной популярность у лыжных туристов, поэтому можно было надеяться на наличие лыжни, что при движении в одиночку в январе, имеет большее значение. Именно поэтому со стартом не стал торопиться и выехал к хребту 3 января.
3 января 2020 года
Уфа, дер. Тюлюк- хр. Зигальга (вершина 1310)
Прогноз погоды обещал 2-3 дня видимости, поэтому выехал к точке старта глубокой ночью, запланировав встречу рассвета в деревне Тюлюк.
Так и произошло, был на месте примерно за час до рассвета, а с учетом того, что в это время года солнце встает прямо над горой Сукташ, преодолевая ее высоту, то ожидание растянулось на целых 2 часа.
Крепкий мороз -30 градусов способствовал частой смене локаций для съемки.
Одиночество скрашивали местные лошадки, так вовремя присоединившиеся к моим бдениям.
Солнце, как это водится, показалось неожиданно, мир засветился, заискрился и наполнился суетой.
Несколько классических кадров местных достопримечательностей: церкви, реки Тюлюк и горы Сукташ с Малым Иремелем, и отправился решать следующую задачу, где оставить машину.
Впрочем, в Тюлюке это не проблема, буквально у второго гостевого дома мне не отказывают в гостеприимстве поставить машину, обещают на выходе домашнего козьего сыра и молока. (Тюлюк, кл. К. Маркса 77)
В гостевом доме отдыхают туристы, общаемся перед дорожкой, в качестве бонуса получаю свою фотографию, что в одиночных маршрутах редкость.
На ходу корректирую план маршрута, так как не запланировано много времени потерял в Тюлюке, снимая рассвет, решаю поднимать на хребет напрямую по тропе к горе Поперечная. Дни стоят короткие, и надо во чтобы то ни стало успеть к закату на тундры, венчающие водораздел хребта.
Как и ожидалось, на вершину идет сперва снегоходка, затем, когда подъем становится крут, хорошо утоптанная тропа.
Подъемная тропа на хребте Зигальга
Выйдя на плато тропа продолжает идти прямо и через смотровую площадку «на север» выводит к подножию вершины 1310.
Еще идя по лесу слышу, как шумит наверху ветер, утепляюсь по полной и выхожу в зону тундр, как раз вовремя: солнце уже входит в свой золотой вечерний час.
Времени на раскачку нет, бросаю рюкзак, надеваю пуховку и бегу на вершину.
Вокруг меня разворачивается светопредставление: солнце садится прямо по линии хребта, на юге.
Левее купается в нежном закатном свете Большой Иремель.
И все это на пронизывающем, ледяном ветру. Снимаю фотографии, снимаю видео, и пальцы рук подобны свежемороженным сосискам, кончики твердеют моментально, приходится прерываться и энергично отмахиваться.
Солнце уходит, окрасив мою курумную вершину красными отблесками закончившегося дня.
Небо становится пунцово красными, предвещая завтра ветреную погоду. Дело сделано, план первого дня выполнен. Можно ставить палатку в невысоких елочках и отдыхать.
За день пройдено 12 км.
4 января 2020 года
хр. Зигальга вершина Поперечная (1389 м) — 1371 — Мохнаты Дол (подножие) — 1170 — подножие 1235,7
Всю ночь палатку полощет ветром, несмотря на защиту деревьев. Что там наверху, даже представлять не хочется. Выхожу за пару часов до рассвета, попадаю в густую пелену низовой метели, ветер и снег прямо в лицо.
Не торопясь к рассвету подхожу под гору Поперечную, одну из главных и наиболее часто посещаемых вершин этой части хребта.
Оставляю рюкзак и выхожу на вершину встречать рассвет. Рассвет не встречается, солнце встает в облаке, так ничем и не порадовав.
40 минут ходового времени коту под хвост, немного раздосадованный продолжаю путь на юг. Спускаюсь с плеча поперечной на седловину в облаке.
Начинаю подниматься на следующую вершину, как сзади, в спину меня ударяет яркий солнечный свет. Оборачиваюсь, бросаю рюкзак и вниз. Облако сорвало и разорвало ветром в клочья, еще пять минут назад сумрачное плато сияет голубоватой белизной.
Воодушевленный поднимаюсь на вершину 1371, где встречаюсь с ветром такой силы, что он толкает меня по плоскачу даже с камусом, надетым на лыжи.
Еще далеко на юге, в разрывах между облаками, проступают Шеломы. Если подъем на вершину с севера пологий и удобный, то на юг он крут и курумен. Решаю обойти, спускаюсь на западный склон в зону леса. С одной стороны хорошо, нет изматывающего ветра, с другой начинается тропежка.
И хотя в этом году снега не много, местами его надувает вполне прилично, и тропежка идет по колено.
Всю оставшуюся половину дня троплю по лесу, мимо вершины Мохнаты Дол, по верховому болоту. У подножия скально-курумной вершины 1170 бросаю рюкзак, поднимаюсь на нее к закату.
Открывается замечательный вид на часть пройденного пути, гору Иремель, вдалеке стеной стоит хребет Кумардак
Солнце садиться за впереди стоящую вершину и начинается красота.
Тени уходят, горы окутывают нежные розовые краски.
На небе перетянутая розовым следом от пролетевшего самолета восходит яркая половинка луны. Она и правда подарок. Троплю еще пару часов после заката, и яркий лунный свет хорошо помогает.
На ночевку встаю подле вершины 1235,7
За день пройдено 16 км
5 января 2020 года
подножие 1235 — Мерзлый Утес 1237,7 — Антенная 1203,7 — подножие горы 1293
Традиционно выхожу за 2,5 часа до рассвета, предстоит подняться на водораздел хребта, на вершину Мерзлый Утес, и встретить там солнце. Выходя вижу над головой яркие звезды, но по мере продвижения небосвод туманится облаками. Под вершину выхожу уже с видимостью 200 метров.
Сама вершина мерзлого утеса с севера не представляет из себя что-то интересное: ровный лесо-тундровый плоскач обрывается на юг небольшими скалами. Вся вершина истоптана лыжами, след свежий, это радует, есть шанс упасть на чью-то лыжню.
Солнце прорывает пелену облаков неожиданно. Оранжевым диском встает над елями.
Через него на большой скорости летят облака, и свет меняется каждые несколько секунд. Вид меня не устраивает, лес слишком сильно оторван от светила, сам не замечаю, как с 4 килограммовым фотоаппаратом в зубах за несколько секунд оказываюсь у подножия скал.
Вид уже значительно лучше.
Делаю нисколько кадров, и на этом солнечная история в маршруте заканчивается.
Больше я не увижу солнца на хребте Зигальга.
Выбираюсь назад, и иду дальше на юг.
С Мерзлого Утеса спускаюсь в седловину. Маршрут не самый удобный, крутой склон зажатый между курумами и буреломами. На дне седловины, под Глухариной горой, попадаю на лыжню. Присмотревшись делаю вывод, что лыжня не туристическая, а охотничья, нет следов от лыжных палок. Туристы без палок не ходят. По лыжне подхожу под гору Глухариная, лыжня уходит вниз, я же начинаю тропить. Но работа длится не долго, меньше чем через километр новая лыжня. Свежая, утоптанная, усеянная следами палок. Видимо той группы, которая истоптала Мерзлый Утес.
Лыжня идет в моем направлении, бегу по ней, только ветер свистит в ушах.
В районе обеда делаю радиалку на вершину Антенная, знаменитую своим техническим сооружением. Антена упала уже как несколько лет и потихоньку ржавеет. Фотоаппарат не достаю, вокруг меня серость и облака, фотографировать не хочется. Но все подробно снимаю на видео. Собственно ради него и шел сюда, на эту вершину.
С Антенной спускаюсь на лыжню уже на закате. Бегу вперед, пока лыжня в мою сторону, надо подойти максимально близко к Шеломам.
В какой то момент чувствую запах потухшего костра, сворачиваю с лыжни и через 50 метров на стоянке лыжных туристов. Но никого нет, палатка зима встречает в одиночестве, грустно обвесив скаты без подпирающих их лыжи и палок.
Видимо все ушли в радиалку, бегу вперед и очень скоро слышу голоса, встречаю группу из Челябинска. Ребята чуть-чуть не дошли до вершины, отличная новость для меня, значит подъемная лыжня точно есть до того места, куда мне нужно.
Еще час иду по темноте и ставлю палатку прямо под подъемом на последнюю часть хребта Зигальга, самую высокую и интересную. Завтра решающий «штурм» )))
За день пройден 21 км.
6 января 2020 года
подножие вершины 1293 — скальный останец Верблюд — 1311 — Большой Шелом (1427,1) —
подножие вершины 1293
Оставляю палатку, беру только необходимые для безопасности и движения в течении дня вещи и ухожу на хребет. Поднимаюсь по широким пологим полям прямо под вершину 1293. До рассвета еще около часа, и решаю, чтобы просто так не сидеть, взойти на нее. Опять все затянуто густой пеленой облаков. После рассвета, в еще густом сумраке, подхожу к, наверное, самому красивому и необычному скальному останцу Южного Урала, скале «Верблюд»
Она, как нечто живое и угрожающее, проступает сквозь облака над верхушками елей.
Не фотографирую много, точнее будет правильнее сказать, вообще почти не снимаю. Эту часть я хорошо снял в прошлый поход, и нет никакого желания повторять тоже самое в таких грустных погодных условиях.
Единственное, что обхожу скалу и снимаю с другого ракурса, такого у меня еще нет. Верблюд превращается в древнерусскую ладью.
За скалой возвышается курумный склон вершины 1311, поднимаюсь на него по большим, обмороженным курумам.
Спустившись на седловину предстоит решить сложную задачку: как идти дальше. На пути стоит гора Малый Шелом. Памятуя прошлый раз, как я поднялся на его вершину на лыжах с севера и знатно замучался на курумном спуске в сторону Большого Шелома, решаю попробовать траверсировать без набора высоты восточный склон. Первую сотню метров все идет нормально, но затем начинаются сплошные курумы. Впрочем этого и следовало ожидать. Снимаю лыжи и ползу по ним около километра. Изматываюсь и промокаю сильно.
Но вот этот проклятый склон пройден и нет больше преград на пути к Большому Шелому.
Подхожу к началу подъема не без волнения. В прошлый раз, я тут чуть не разбился. Чудом удержавшись на обледеневшем слоне меж камней.
Но опасения напрасны, снега мало и он еще мягок. Без проблем поднимаюсь на вершину.
На скале, венчающей гору, лежит полусломанный кусок мусора с некогда названием горы.
Надо ли говорить, что те части, которых уже не достает на этой табличке, на долгие годы остались лежать красными осколками меж камней. И такая судьба ждет всю табличку.
Во время спуска с вершину немного ухожу в сторону и попадаю на чужую лыжню, идущую вниз в распадок между Большим и Малым Шеломом. Это как нельзя кстати.
По ней уже в сумерках добегаю до палатки.
Круг замкнулся. Пройдено: 16 км
7 января 2020 года
подножие вершины 1293 — дер. Александровка — дер. Тюлюк
Последний день маршрута обещает быть простым и приятным. Встаю до рассвета и бегу в сторону деревни Александровка. Все пути на этой части склона ведут туда: и лыжни, и снегоходные следы, а так как находится она у подножия хребта, спуск обещает быть приятным и быстрым. Уже не рассвете встречаю группу туристов из Нижнего Новогорода. Эта встреча удивительна двумя вещами: во-первых, я встречаюсь с ними ровно через год после первой встречи, которая произошла на Северном Урале, на Помяненном Камне, вот уж тесен Урал!
Во-вторых, что еще более удивительно, они идут в Южно-Уральский заповедник официально, с разрешением. Как они его получили, еще предстоит выяснить.
Обмениваемся приветствиями и каждый уходит в свою сторону.
К обеду спускаюсь в Александровку, у меня есть некоторые наметки как и кто меня увезет, но все они очень быстро рушатся. Никто не готов проехать эти 18 километров.
Что делать, бросаю рюкзак на обочине и налегке бегу в Тюлюк.
В деревню вхожу уже на закате.
За день пройдено 38 километров.
Пробую у хозяев домашний козий сыр и забираю вместе с домашним хлебом всё, очень вкусно! (рекомендую пос. Тюлюк, ул. К. Маркса 77)
Затем еду за рюкзаком и домой. 5 дней на красавице Зигальге заканчиваются.
Итого протяженность кольцевого маршрута по хребту Зигальга составила: 103 км.
Скачать GPS треки маршрута по хребту Зигальга можно здесь: GPS трек Зигальга 01.2020
ТАКЖЕ ОПИСАННЫЕ ВЫШЕ СОБЫТИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО
СНАРЯЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННОЕ В МАРШРУТЕ
Помимо стандартного зимнего снаряжения, перечень которого будет дан ниже, в данном маршруте использовались принципиально новые лыжи, крепления и ботинки. О которых стоит сказать отдельно:
Предыдущие годы я использовал вот этот комплект снаряжения: Некоторые вопросы использования пластиковых лыж и ботинок в лыжном туризме.
Но проблема с натиранием ботинком ног так и не была решена в полной мере, поэтому в этом году решил попробовать другой комплект.
Лыжи для телемарка: Voile C-Surf (рост 191 см. Геометрия 125х80х115), с насечкой сделанной вручную.
Крепления: Fischer Rottefella BCX Magnum Black
Ботинки лыжные: Alfa Polar APS Origin White
Камус Contour MIX (68 мм)
Первые впечатления об использовании комплекта в основном положительные. Ботинки комфортные и теплые. Опасения, что крепления будут критично обледеневать в достаточно теплых условиях эксплуатации, не оправдались. Контроль лыжи на спуске хороший. Лыжи немного шире и длиннее прошлых Fischer Sbound 112 ,позволяют тропить достаточно эффективно.
Из неудобств — необходимость периодически после отстегивания чистить крепление, а также нагибаться каждый раз, когда надеваешь и снимаешь лыжи, что с рюкзаком не всегда удобно.
Более подробный обзор текстовый и видео сниму по данному вопросу в конце сезона, когда наберется больше материала.
Другое снаряжение использованное в маршруте:
- Спутниковый коммуникатор Иридиум360 РокСТАР
- Треккинговые палки Black Diamond Expedition 3
- Газовая горелка MSR Reactor 1,7 Stove System\
- Спальный мешок Sivera Иночь -18/230 см
- Коврик Therm-a-Rest RidgeRest
- Палатка MSR Access 1 Orange
- Рюкзак Bask Анаконда 120
- Носки X-Socks Ski-tour
- Брюки Flux Мужские
- Термобелье брюки Active Light
- Куртка ветрозащитная Gravity Parka GTX
- Куртка пуховая Extreme Pro
- Фонарь Petzl Tikka Red
- Навигатор Garmin GPSMAP 66 ST
Василий
Олег на фото, где тебя снял местный житель, в начале похода, ты держишь навигатор снаружи куртки. У тебя на морозе не садятся батарейки?
Аноним
садятся. поэтому ношу его по курткой зимой. просто это фото выходе. может я его еще не включил