Кругосветное путешествие по национальному парку «Башкирия» (Юмагузинское водохранилище — Кутукское урочище — Нугуш)
Идея маршрута, вобравшего в себя все главные достопримечательности национального парка Башкирия рождалась долго, а когда появилась на свет, выглядела на удивление логичной и красивой. И будто задавала немой вопрос – упрек: «Как же ты раньше до этого не догадался?».
Все началось с желания расширить район лыжного туризма на Южном Урале, сделать маршрут не по Высокому Южному Уралу, а по его центральной, лесистой части, знаменитой своими реками и скалами.
Я вторую зиму намеревался сделать маршрут по данной территории, но не доходили руки.
Как это часто бывает, «нет пророка в своем отечестве», осенью 2018 года в национальный парк «Башкирия» приехал известный московский блогер Денис Доропей, он несколько дней провел в парке, а перед отъездом мы с ним встретились в Уфе, пообщались обсудили результаты его поездки. И им была высказана идея пеше-водного или вело-водного маршрута через Юмагузинске водохранилище, Кутуксткое урочище и реку Нугуш.
Идея была красивая и логичная, смущал меня только низкий уровень воды летом, в межень, на реке Нугуш.
Через пару месяцев, когда настала пара лыжных походов я опять задумался о маршруте по этой части Южного Урала и вспомнил про данный маршрут. Спросив разрешения у автора идея, и получив его, начал готовиться к осуществлению задуманного.
Маршрут не предполагал больших сложностей, был полукольцевой, предположительная протяженность составляла около 100 км.
В первую очередь нужно было получить разрешение на посещение территории национального парка «Башкирия», а также решить вопрос с заброской и выброской на маршрут. Списавшись с управлением парка, все вопросы были решены в самые кратчайшие сроки, оформлено разрешение, по заброске решили так, что я оставлю машину на территории центральной усадьбы парка, на плотину Юмагузинского водохранилища мена забросят на машине, а с Нугушского водохранилища заберут на снегоходе.
Даты проведение маршрута решил определить «под погоду». Благо заброска к старту была делом нескольких часов.
12.02.2018 года стартовал из Уфы. К 7 утра был на территории Национального парка Башкирия, получил разрешение, подписал документы и уже через 30 минут прошел через КПП Юмагузинской плотины.
Долина реки Белой встретила морозом в -27 градусов, чистым небом и сильным, пробирающим насквозь встречным ветром.
Сложности первой части маршрута добавляло то, что на водохранилище в последние дни перед маршрутом образовались обширные наледи — вода выступившая поверх льда присыпанная слоем снега и поэтому незамерзающая. Это произошло по причине обильных снегопадов прошедших в течении пары недель перед поездкой, снег лег на лед, надавив на него в результате чего вода по трещинам вышла наверх. Также воды добавляли многочисленные ручьи стекающие по слонам скалистых берегов, спрятанные под глубоким снежным покровом.
Настоящим спасением стали снегоходные следы, пробив верхнюю снежную шубу они смешивали снег с водой и он замерзал в ледяную дорогу.
В первый день мне предстояло пройти 25-30 километров, до знаменитого урочища Сакаска. Это можно было сделать по водохранилищу, либо добавить сложностей и достопримечательностей и захватить часть берега и скал. Я выбрал второй вариант.
Через 5 километров от плотины свернул на ручей Климентий, и через небольшой замерзший водопад поднялся на гору.
Глубокая тропежка и не простой по проходимости лес компенсировались двумя редко посещаемыми достопримечательностями, карстовым озером Заячье, чьё черное круглое «око» давно манило меня во время разглядывания спутниковых снимков,
а также скалами Кунай, на которые я сделал радиальный выход. Данные скалы грандиозно смотрятся с воды, и я хотел посмотреть, будет ли вид с них столь же впечатляющим.
Когда я вышел на скалы время было не режимное для съёмки, ярко светило полуденное солнце, но вид впечатлял. Было бы хорошо здесь заночевать подумал я, осенью. Снять озеро Заячье в золото обрамлении и полюбоваться рассветом и закатом со скал.
Перейдя гору, спустился на водохранилище и к закату подошел под скалы урочища Сакаска. Стены всегда впечатляющие, своей монументальностью, в этот вечер были особенно прелестны, освещенные теплым вечерним солнцем будто светились и излучали тепло.
По берегам разными оттенками голубого и бирюзового переливался лед. Было видно, как в течении зимы падал уровень воды в водохранилище, по многочисленным ледяным слоям сохранившимся на берегу.
Вместе с последними лучами солнца покинул гладь водохранилища и начал подниматься к урочищу Кутуки. Когда я планировал маршрут я думал, что первая ночевка будет на вершине Сакаскинских скал, но пересечение горы днем заняло больше времени чем планировалось, поэтому к закату на вершины скалы не успел. Решил поставить палатку в долине, между скал, а утром за пару часов до восхода выйти и подняться на вершину.
Протропив 1,5 километра от водохранилища, бросил рюкзак и еще около 2 часов работал над лыжней для будущего дня. Снег в лесу был глубокий и было целесообразно подготовить на следующий день, предполагавший около 20 километров тропежки, немного лыжни.
За день находил около 30 километров.
Ночь была морозная, утро звездное.
Вышел за 1,5 часа до рассвета и не спеша поднялся на Сакаскинские скалы. Внизу, в предрассветном сумраке глубокой долины реки Агидель, еще дремал в окружении скал и залесенных склонов Сакаскинский остров.
Провел на скалах около часа, встретил рассвет, но так и не дождался момента когда солнце осветило бы всю речную долину. Впереди был тяжелый и долгий переход по целине, в долину реки Нугуш, надо было торопиться.
Очень быстро , по схватившееся за ночь лыжне, добежал до одной из главных пещер всего Урала, пропасти Кутук-Сумган. Пещеру было видно из далека, по единственной в округе покрытой инеем березе.
Пещера Кутук-Сумган, одна из жемчужин карстового урочища Кутуки, протянувшегося между рек Белая и Нугуш на расстояние 16 километров. Все урочище испещрено карстовыми воронками, на его территории на данный период открыто 36 пещер и это один из главных пещерных районов всего Урала.
Подойти к краю пропасти было не просто, вызывал озабоченность вопрос безопасности. В условиях глубокого снега и наддувов было сложно определить безопасные границы вокруг провала. Но аккуратно, обойдя по кругу нашел оптимальный маршрут и заглянул в бездну.
Пещера дышала, то и дело выбрасывая клубы пара из своих недр.
Затем был долгий путь и тропежка по целине. Пообедал у карстового озера Кукуль и до заката шел в сторону реки Нугуш.
Не дойдя до реки 1,5 километров. Встал лагерем.
За день прошел 21 км
Утром, вышел за час до рассвета, с прицелом на то, что буду на реке когда уже рассветет. День обещал быть самым протяженным по километражу, до 40 километров. В зависимости от того, где меня забрал бы снегоход.
Километр по сужающемуся руслу суходола и я вывалился в очень интересное и необычной для Урала место, карстовую мешкообразную долину Ташлы-Ой.
Узкий крутой вход зажатый между скал заканчивался глубоким скальным ущельем нависающим скалами над головой.
За долиной уже почти у самого берега реки Нугуш ручей — грифон, не замерзающий даже зимой.
Еще 100 метров и вот она, река Нугуш, в самом ее красивом месте, урочище Пятилистник.
Пятилистник, наверное самая красивая речная долина на Южно Урале, и лучше всего на нее любоваться с высоты птичьего полета или со скал.
Времени и сил подниматься на скалы уже не было, продолжил свой марафон к Нугушскому водохранилищу, благо по реке шел снегоходный след и скорость движения увеличивалась в несколько раз.
Скалы шли одна за другой, прошел лепестки, мимо места, где до противоположного поворота реки всего 100 метров, но идти туда придется около 3 километров.
Через 15 километров после выхода на реку, новая природная достопримечательность пройти мимо которой совершено невозможно. Приходится в течении часа карабкаться и тропить уже без лыж, по пояс в снегу, наверх, к Карстовому мосту Куперля и одноименному водопаду.
Место удивительной красоты, один самых красивых и не обычных водопадов на всем Урале в этот раз не радует, по непонятным причинам почти нет ледяных натеков. В прошлые года приходя сюда зимой я любовался нагромождениями льда свисающими с уступов, в этом феврале все очень и очень скупо.
После водопада, встаю на лыжи и догоняю убегающее за горизонт солнце. Вечереет, время к закату а мне нужно пройти еще около 20 километров.
Но подмога поспевает неожиданно. Прохожу 11 километров до кордона Кургашлы, выхожу на лед Нугушского водохранилища, и из-за изгиба долины выезжает снегоход национального парка, это за мной. Последние 9 километров до деревни Сергеевка проезжаю с ветерком.
за день пройдено на лыжах 30 километров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Замечательный, альтернативный лыжный маршрут по Южному Уралу. На всем протяжении насыщен интересными природными объектами каждый из которых удостоен отдельного похода.
Протяженность маршрута от плотины Юмагузинского водохранилища до плотины Нугушского водохранилища 100 км (4-5 дней пути).
Для прохождения маршрута обязательно оформление разрешения в Национальном Парке Бакширия
СКАЧАТЬ GPS ТРЕКИ
Маршрут Юмагузинское вдх — Кутуки — Нугушское водохранилище
также вы можете посмотреть фильм об этом маршруте:
Добавить комментарий