ГораЯмантау — маршрут по хребту Машак
ВНИМАНИЕ
Гора Ямантау и хребет Машак находятся в самом сердце Южно-Уральского природного заповедника, и самостоятельно отправляясь в путь вы нарушаете ст. 9, ч. 5 Федерального закон от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”.
Статья 9. Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников
ч. 5. Пребывание на территориях государственных природных заповедников физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, допускается только при наличии разрешения федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники.
Как только вы нарушаете границы заповедника, вы совершите административное правонарушение, подпадающее под статью:
8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.
ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!!!
Интермедия
Есть на Южном Урале одна гора… самая высокая, самая загадочная и самая труднодоступная. Берегут покой ее «сказочные охранники», надежно защищают ее своими телами могучие хребты, раскинулись вокруг нее труднопроходимые курумные реки, верховые болота…
Сложно попасть на ее вершину, но можно, и каждый год смельчаки отправляются в свой полный опасностей путь.
Этот рассказ я записал со слов путешественника одним из тех ненастных осенних вечеров, когда все живое и разумное тянется к теплу очага. Мы сидели в темном углу таверны, я слушал его тихую, монотонную речь и записывал. Все опубликованное ниже приведено со скрупулезной точностью, так как было рассказано.
Делюсь этим грустным рассказом с Вами друзья.
ОТЧЕТ
(планирование маршрута)
Гора Ямантау, существует много красивых и логичных маршрутов на ее вершину, и этой осенью я с Димой Ковиновым решил пройти очередной.
Цели маршрута были определены следующие:
1. Восхождение на высочайшую вершину Южного Урала в рамках проекта Корона Урала;
2. Прохождение красивого обзорного маршрута линейной протяженностью 100-120 км за 4-5 дней;
3. фото — видео съемка осеннего Урала и каменной реки между горами Малый Ямантау и Шикташ.
4. Восхождение на вершины Южного Урала в рамках проекта Тысячники Южного Урала.
Изучив карту, выбрал вариант траверса хребта Машак, восхождения на гору и выхода одним из нескольких доступных вариантов в зависимости от ситуации.
Варианты выходов:
— трасса Уфа — Белорецк (в районе поворота на Межгорье);
— поселок Отнурок (Турбаза Малиновка);
— поселок Тирлян (через Инзерские Зубчатки);
На маршрут вышли 20 сентября 2018 года
1 день
пос. Верхнеаршинский — г. Большой Кумарадак — р. Юрюзань — гор. Ягодная (хр. Машак)
Местом старта был выбран поселок Верхнеаршинский. Оставили машину за околицей деревни и вышли в сторону хребта Кумардак.
Погода не радовала, низкие облака закрывали вершины, и то и дело начинал накрапывать дождь. Но в перспективе 5 дней, имеющихся у меня в запасе, были надежды на улучшение ситуации.
Первые 10 километров прошли по тропе ведущей к вершине Большой Кумардак, взошли на нее в тумане, полюбовались видами скалистого гребня растворяющегося в белизне и поспешили вниз.
На седловине хребта переоделись, подготовились в длительному нахождению в услових мокрой и холодной травы.
Надели непромокаемые штаны «Каякера», мой личный лайфхак для такой погоды.
Дима решил проверить мои рекомендации и заменил свои мембранный штаны из 3-х слойного гортекса также на «каякеров».
Сошли с тропы и растворились в диком осеннем лесу.
Спустились с хребта Кумардак по старой заваленной просеке в долину реки Юрюзань,
пообедали на ее берегах и к вечеру поднялись, уже по азимуту, на вершину горы Ягодная.
Погода продолжала ухудшаться, усилился дождь, встали лагерем в низеньком предвершинной лесу.
За день прошли: 26,5 километров
2 день
гор. Ягодная (хр. Машак) — гор. Кобея — гор. Широкая — гор. 1303- 1333- 1245 — гор. Машак 1286
Весь день шли по хребту Машак, нанизывая как бусинки его вершины на наш трек. В этой части хребта я был впервые и был приятно удивлен красотой и комфортностью движения по хребту. Красивые чистые леса, подъемы на горы по тундровым полям, и, наверное, замечательные виды, в этот раз скрытые за облаками.
На хребте почти по линии движения располагаются два небольших озерка – лужи.
Первое, самое маленькое, было полноводно, второе, большое, странным образом, несмотря на дожди последних дней, почти полностью высохло.
Надо сказать, что такие образования на вершинах хребтов на Южном Урале уникальны, думаю, надо будет вернуться к ним к хорошую погоду и когда они будут наполнены. Это должно быть красиво.
В фильме я отметил на карте места нахождения озер.
Несмотря на сплошную облачность, скрывающую нас в течение дня, получили массу эстетического удовольствия от красоты различных форм скальных выходов, богато разбросанных на горе.
На ночевку встали практически на оконечности южной, более короткой части хребта. На следующий день запланировали спуск в долину и восхождение на Ямантау.
За день прошли: 23 километра.
3 день
гор. Машак 1286 — гор. 1079 — гор. Шакитар — гор. Ямантау
Ночью росло атмосферное давление. С утра, вглядываясь в небо, можно было различить далекую синеву. С надеждой в сердцах начали спуск в долину реки Малая Кавдаза, и погода не заставила себя ждать. Сперва робкие разрывы в облаках, открывающие виды на соседние хребты с каждой минутой все увеличивались, и настал тот момент, когда весь горизонт отчистился от облаков и мы увидели главную цель нашего маршрута, гору Ямантау.
Величественно возлежащую на золотой перине осеннего леса. C этого ракурса Ямантау я еще не видел, общая форма сильно походила на гору Иремель, вид с Тыгынских болот.
Спустились в долину реки Малая Кавдаза и пошли по кругу, собирая вершины для проекта Тысячники южного Урала.
С максимальной предосторожностью перешли ЛЭП, место, где вероятность встретить людей максимальна.
Чем примечателен этот проект, так это тем, что вы посещаете такие уголки Южного Урала, в которые вряд ли занесла бы вас судьба. И эти зачастую небольшие, затерянные среди гор и тайги, вершинки таят в себе подчас ценные сокровища!
Через вершину 1079, через такой красивый останец с видом на хребет Машак спустились в долину реки Большая Кавдаза. Где на берегу реки решили пообедать и подсушить вещи. Но не прошло и 30 минут, как небо затянули тучи, готовые вот – вот разразиться дождем. Не долгим было счастье…
Вершина Ямантау снова утонула в облаках, а мы меж тем, пресекая множество ручейков, подошли к ее северо-восточному отрогу и начали подниматься на гору Шакитар.
Выйдя на седловину, обнаружили богатые ягодами заросли малины и звериную тропку, ведущую в направлении вершины.
Вершина, протяженный скальный гребень, поднимающийся выше зоны леса, была открыта и дарила замечательный вид на окрестные города и хребты.
Ямантау был также скрыт от людских глаз пеленой облаков. Появился быстрый мобильный интернет (Билайн по состоянию на сентябрь 2018 год). Посмотрели погоду на ближайшие дни. И если, поднимаясь на Шакитар, были сомнения в том, что делать, где ночевать, после просмотра прогноза вопрос отпал.
На эту ночь и первую половину следующего дня обещали дождь. Нам нисколько не улыбалась задача переваливать курумный исполин по мокрым камням, поэтому решили сделать это сегодня, по сухому.
Под гору подошли быстро, передохнули и стали медленно и аккуратно подниматься наверх. Наблюдая с Шакитара за Ямантау я приметил, что облака перелетают гору с запада на восток, поэтому подниматься стали не по гребню, а по восточному склону под прикрытием от ветра горы, в полнейшем тишине и безветрии. Постепенно растворяясь в облаках.
Примерно за километр вышли на плато горы и по ровной каменистой поверхности прошли на вершину. Узнал о приближении вершины по количеству промышленного мусора, и вот вынырнула из тумана лестница.
Еще целая и живая!
Ведь это я поднял ее на вершину, с отрога горы, в 2016 году.
Друзья, я знаю, что сейчас многие подумали. Что мои действия противоречат моим словам о чистоте гор. Данный случай, на мой взгляд исключение. Лестница так и так находилась на горе, я лишь поднял ее несколько сот метров до ровной как стол вершины и установил «в небо», на мой взгляд получилась интересная инсталляция. Безусловно это мусор и ему не место на горе, но выбирая между «сгнить» бесславно или «сгнить», радуя людей я выбрал второе.
Как можно было отказать себе в удовольствии поставить лестницу в небо и подняться еще чуть выше над вершиной.
Достижение вершины Ямантау в этом году имело для меня еще одно важное значение. Я выполнил проект «КОРОНА УРАЛА» в течении 1 календарного года!
5 минут на вершине, все флаги отсняты, речи произнесены и мы торопимся вниз. Ледяной, пронизывающий до костей ветер не располагает к длинным остановкам. Спускаемся с горы на седловину между Большим и Малым Ямантау. Спускаемся по удобному жёлобу, пробитому в курумном склоне, некогда служившему для прокладки водопровода.
Жёлоб безусловно самый удобный путь наверх и вниз. На тундровое плато выходим уже в сумерках. Встаем с ночевкой у рукотворного озерца.
На завтра планируемым выход в поселок Отнурок, где нас ждет баня и теплая, мягкая и сухая постель номера на турбазе Малиновка.
За день пройден: 21 километр
4 день
Малый Ямантау — восточный склон горы Шикташ — р. Большой Инзер — дре. Отнурок
Ночью идет обещанный дождь. Но к утру опять начинает растягивать. Встаем пораньше, в планах пройти 40 километров, добрая половина из которых будет проходить по буреломам и курумам.
Сразу со старта уходим вверх, на гору Малый Ямантау (Куянтау), как правильно мы сделали, пройдя большой Ямантау вчера, курум мокр и скользок.
Дима пару раз падает и начинает прихрамывать. Резкая боль в правом колене. Это плохой сценарий, перестраиваю в голове маршрут, убираю траверс горы Шикташ, но все равно путь предстоит далекий и сложный.
Вершина Куянтау скрыта облаками, впрочем совсем не толстым слоем, утреннее яркое солнце то и дело пробивается через них, озаряя нас ярким светом.
Главная ожидаемая сложность это спуск с вершины, длинный, отвесный курумный склон, спускающийся в долину каменный реки.
Максимально аккуратно и медленно ползем по мокрым курумам, но на наше счастье на горе периодически встречаются длинные, узкие участки тундры,
стараюсь выбирать путь по ним, петляя по склону. На одном из уступов горы, выйдя из небольшого карликового леса, нам открывается великолепный вид в долину. Предстает во всем своем грандиозном величии каменная (курумная) река расположенная между малым Ямантау и горой Шикташ. Это 3-я по протяженности каменная река на Южном Урале.
Внизу, в долине, над каменной рекой идет бой между облаками и солнцем. То в одном углу долины, то в другом яркими красками вспыхивает осенний лес, блестят камни на курумах. Лучи солнца пронизывают это мир, но проходит 1-2 минуты и все тонет в серой мгле, еще 5 минут и вновь мир купается в лучах солнца.
Проводим на склоне, любуясь калейдоскопом, не меньше получаса, но время поджимает и надо спешить вперед. Видимо этот склон и великолепие фотографий достанется другим фотографам, имеющим больше времени в своем арсенале. Мой совет, если хотите не избитых и прекрасных видов, идите на Куянтау.
Нам в очередной раз везет, находим лесистый, узкий язык с мягкой почвой и спускаемся по нему в долину, по пути обнаружив, как нам кажется, берлогу, посмотреть на нее вы сможете в фильме, который выйдет скоро и будет представлен на моем канале здесь: https://www.youtube.com/user/Chikushkin
Пересекаем каменную реку по возможности в самом узком месте, огибаем по буреломам и болотникам гору Шикташ, и к обеду спускаемся к реке Большой Инзер. Приятные мысли о реке, как о месте отдыха и определенной вех, после которой «рукой подать», сменяются озабоченностью.
Выходим на берег и не видим дна. В данном месте русло реки глубоко и спокойно. Раньше я проходил ее всегда выше, на 2-3 километра и там никаких проблем с ее переходом не возникало, здесь же река глубока, возможно этому также поспособствовали бобры, в изобилии живущие на ее берегах в этом месте.
Побродив немного по берегу, находим на изгибе реки мелкое место и начинаем переправляться. Под левым берегом самое глубокое место достает до груди. Как по заказу появляется горячее солнце, и отогревает нас после ледяного купания.
Река пройдена, дело за малым. До ЛЭП и дороги, идущей по ней остается около 5 километров.
Проходим их, выходим на дорогу и по дороге, к 21.00 выходим в поселок Отнурок.
За день пройдено: 38 километров.
Общий километраж составил: 38,5 км.
СКАЧАТЬ: gps треки маршрута хр. Машак — Ямантау- дер. Отнурок
О маршруте мной был снят фильм в двух частях:
Дмитрий
Олег, спасибо за фильм. Давно читаю твои посты, новый формат полнее передает атмосферу. Удачи в новых проектах!
Вадим Гумеров
Олег, очень полезная информация. Качественная подача материала. Подскажи, пожалуйста, по броду через Юрюзань. На фото вы переходите так что рюкзак в воде. Это потому что рюкзак водонепроницаемый? И второй момент: по прочитанной информации дорога вдоль линии ЛЭП это открытая территория? Т.е. там можно свободно находиться.
Олег Чегодаев
1. это потому что воды по грудь )) и нет возможности перенести рюкзак не замочив.
2. у меня нет достоверной информации где проходит граница заповедника.
Вадим Гумеров
И ещё хотел спросить. Вопрос по треку — отрезок от того места где вы обходили шикташ до того места где вы проходили в брод Б.Инзер. тревожное идёт не кратчайшим путём а по дуге. Это связанно с особенностью рельефа или с тем что маршрут прокладывали по интересным местам. К примеру, чтобы добраться до Инзера там нужно перевалить гору а там где вы её прошли есть интересный спальник.
Носков Н.В.
В 2014 году в озере на Машаке мы купались — это был полный кайф. Правда через полчаса он полностью ушел.
По желобу на Ямантау наверх действительно поднимали воду — там ведь стояли буровые, а насухо не бурят. Озерко на плато, скорее всего, натуральное, только расширенное. После спуска с Куянтау и выходе на курумы на юге видна вершинка, которая в ролике была названа скалой. Это вершинка с высотой 1081. Там мы ночевали в 2014 году и назвали ее Курумбаш. Т.е. «голова», «начальник», «владыка» курумов. От нее и начинается это грандиозное поле курумов. Инзер после Шикташа с гарантией надо проходить южнее, в точке 57 10.7 / 58 12.0, там, где старая дорога по левому берегу ближе всего подходит к реке. Здесь река переходится по камешкам, просто посуху.
Леонид
Класс .как будто обратно в армию сходил! Служил неподалеку.. вас патруль не встречал?))
Мартын Иван Н.
Олег спасибо за фильм. Я у подножия горы Ямантау проходил службу в рядах СА в 1979—1980 году. Участвовал в строительств дороги к горы. Планирую посетить эти места, так как остались очень хорошие впечатления.
АлеX
скорее всего в конце статьи ошибка: общий км не 38,5, а 108,5