Хребет Малый Шатак. (карты +GPS track)
Хребет Малый Шатак
Под нами залитый солнечным светом, еще сонный, старинный поселок Кага, за ним убегающая ледяной лентой в Уральские скалы и горы река Агидель.
Вдвоем со спутницей спускаемся вниз, в поселок, пересекаем его и по снегоходному следу уходим в сторону лесной тишины, легкого, еще холодного, но уже пахнущего весной ветерка, неказистых лиственниц, цепляющихся корнями меж каменных останцев, идем на хребет Малый Шатак.
8 марта. Настроение приподнятое, закончились полуторамесячное сидение в городе, мы опять в дикой природе.
Идти легко, практически везде в нашем направлении идет снегоходный след. Пару раз сходим с него, когда он начинает сильно отклоняться, и тропим напрямик, но, в конце концов, все равно выходим на него же, в районе обеда, пройдя 12 км, поднимаемся на южную оконечность хребта Малый Шатак. След уходит дальше в сторону главной достопримечательности района хребта Большой Шатак, а мы отправляемся в сторону первых скальных выходов.
Наши планы просты, пройти хребет траверсом, поснимать, переночевать на одной из вершин.
Хребет Малый Шатак небольшой, вытянутый в северо-восточном направлении на7 километров, плавно поднимается с западной стороны из долины, разделяющей его с хребтом Большой Шатак, и обрывается на востоке отвесными скальными выходами. Именно скальный гребень хребта и представляется нам интересным, он редко посещается, наверное, из-за соседства со «старшим братом», оставаясь в тени его величия и красоты, но не лишен своеобразного южно-уральского обаяния.
Лес наполнен светом, водой и птичьим пением. На душе от такого весеннего коктейля светло и спокойно. Присядешь на теплый прогретый камень, закроешь глаза и начинаешь чувствовать вечный круговорот мира, как на смену смерти приходит новая жизнь. И никуда не охота идти. Сиди, слушая пение птиц, дыши воздухом, откинь все суетные мысли, но надо, надо идти вперед, это тоже закон.
В какой то момент разделяемся: я обхожу скальники справа и захожу на восточный, круто обрывающийся вниз мешаниной скал и курумов, склон, Таня продолжает идти по западному вдоль каменной стены.
С ее стороны еще много темных, затененных участков, с моей же прекрасный вид на заснеженные восточные хребты и горячее солнце, палящее немилосердно из зенита.
Иду, любуюсь, фотографирую, но вскоре понимаю, что наши пути расходятся с Таней все дальше и дальше. Гребень забирается вверх, все неприступнее становится скальная стена, разделяющая нас. И хотя камус на покатом склоне держит отлично, не совсем понятно как будет дальше. Снимаю лыжи и спускаюсь с элементами скалолазания вниз на западную сторону.
Впереди одна из первых вершинок, небольшая ровная заснеженная площадка, окруженная скальными стенами. Немного скалолазания и мы находим отличное место для ночевки.
До заката 3,5 часа. Есть время осмотреться. Вечер проводим в изучении скальных останцев.
Открывается хороший вид на хребет Большой Шатак.
Закат не особо красивый, облаков нет, красок тоже. Солнце тихо-тихо садиться за склоны хребта Большой Шатак, вдалеке на горизонте загораются первые огни поселка Верхний Авзян.
Ночью температура опускается не сильно в район -15, тепло.
Ни единого звука, ни ветерка не тревожит наш сон.
Утром, как обычно, выхожу за час до восхода, иду по гребню на север, ищу интересные места и ракурсы. В какой-то момент поднимаю глаза к горизонту и вижу краешек светила, вот так скромно, без яркой световой прелюдии восходит солнышко.
На противоположной стороне заходит Луна.
Погода за ночь не изменилась, и хоть нам пророчили циклон, на небе ни одного облачка.
Не самая удачная погода для фотографии.
Немного разочарованные собираемся и исследуем каменные джунгли хребта еще на протяжении 4 километров.
Периодически сбрасываем рюкзаки и лазаем по всевозможным каменным башням.
Хребет создает очень приятное впечатление: красивые скалы, совершенно разнообразных цветов, сосны и лиственницы, растущие в необычных позах и местах, дают богатый простор для фантазии.
Дойдя до северной оконечности, спускаемся по снегоходному следу вниз в долину реки Ирля и вдоль нее по накатанной дороге возвращаемся в поселок Кага.
Последние километры пути сильно страдаем от яркого горячего солнца, нещадно пекущего и слепящего глаза. Последний взлет на гору к турбазе Тенгри, и мы уезжаем домой.
Длина маршрута составила 38 километров.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zwo19tNZEeYQ.k__3AGN_gry8
Андрей С.
Красиво написал!
р.с. только Кага это село, т.к там стоит храм. А в деревнях и поселках их не бывает. Не в обиду Олегин.)))
EJ-papa
скажу често для меня это совершенно не важный момент. Поселок — село, храм- церковь мне это не принципиально. но спасибо за информацию 😉