«Вот тАкой поход!» или история одного обморожения

размещено в: Путешествия | 3

«Вот тАкой поход!» или история одного обморожения

Историю получения этого небольшого, но очень неприятного обморожения III степени, вы сможете прочитать ниже, а пока мы предлагаем вам взглянуть на хронологию его развития. Не дай бог кому то столкнуться с подобными проблемами, но если все же чаша сия не минует вас, вы хотя бы будете знать, что ожидать и к чему готовиться. Обморожение было получено 9 марта 2013 года в лыжном походе выходного дня в районе горы Иремель, Южный Урал. Далее описание страдальца-автора.

2 день после обморожения, вечер
Болит не сильно, чувствительности нет, опухоли нет.

 

6 день, утро
Болит достаточно сильно и постоянно, с каждым днем все сильнее. Болит под ногтем и при шевелении пальцем. В течении дня боль сильно усилилась, до слез. Вечером выпила таблетку кетонала.

8 день, утро
Болит сильно, но меньше. Болевой пик видимо прошел. При движении болит.

  9 день, утро
Стал быстро краснеть. Болит.

10 день, утро
Болит значительно меньше, один полностью покраснел, второй вот начал быстро краснеть (на фото). На ощупь как парафиновая свечка.

 

11 день, утро
Так же, без изменений в ощущениях. Почти полностью покраснел.

12 день, утро
Полностью покраснел, начала шелушиться кожа. На ощупь поверхность как парафин.

13 день, утро. Без изменений.

14 день, утро

На месте обморожения начинает образовываться твердая корка.

17 день, утро
Пальчики отвердели, появилось ощущение корки на поверхности пальца. Незначительные тактильные ощущение под коркой. Начинает облазить кожа.

24 день, вечер
Если немного надавить на темную корку, образовавшуюся на кончике пальца, то чувствуется боль. если просто касаться, то не больно.

25 день, утро 1
Палец начал облезать после душа.

 

25 день, утро 2
То что отслоилось, аккуратно обрезаю кусачками. Постепенно оно отходит дальше, подрезаю в течении всего для понемногу. Новая кожа очень нежная и чувствительная, при касании болезненно.

 

День 26, утро

 

День 27, утро
Еще немножко отслоилось — подрезала. Открывающаяся кожа очень нежная. Прикосновения вызывают сильную боль.

 День 28, утро

  День 29,утро
Отслоился еще большой кусочек, осталось совсем немножко. Касаться  кончика пальца больно.

День 29, вечер
Урра! отпала последняя корочка. Сейчас на кончике пальца очень тонкая нежная кожа, видны сосуды. Прикасаться больно. Думаю еще неделька и кожа более менее огрубеет. Правый пальчик уже достаточно в хорошем состоянии, даже уже задействую его в работе)

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! 

 

8-ое марта – прекрасный день, вернее прекрасное утро в 4:30. Выезжаем на М5, машин мало, идет снежок. Где-то через 30-40 км от Уфы, снежок стал метелью и бураном, и видимость резко снизилась до 20м, а скорость до 30-40 км/ч…

Терпим, мучаемся, едем. Местами становилось совсем тяжко, когда кто-то едет на встречу – даже страшно. Стали попадаться стоящие по дороге фуры. Дорогу заметает на глазах.

    Перед спуском в Сим уперлись в пробку. Немного поразмыслив, поехали в объезд через Ашу-Миньяр. Эх.. надежды приехать к 8-9 утра в Тюлюк окончательно растаяли. Въехав в Сим, поднимаемся по средней полосе в подъем, дорога пошла, посветлело и вроде даже распогодилось. В Тюлюк приезжаем часам к 11, оставляем машинку у Шамана за 50р в сутки. Быстрый перекус, лыжи на рюкзак и в путь, пока пешком по снегоходной тропе. До шлагбаума поднимаемся менее чем за два часа (вход на тропу 30р с носа), сотрудники парка предлагают чай, но мы отказываемся – большой перекус у нас по плану через час, время пока терять не хочется. Через 50 метров надеваем лыжи – утоптанная тропа как-то неожиданно закончилась. Встречаем группу, они немного заплутали, вместе выходим на тропу. Ребята налегке – уходят вперед. Устраиваем перекус, идем дальше. Догоняем ребят на каком то каменном выходе на плато около 16:00, они решают идти обратно, ибо вещи у них остались внизу, а на вершинку пошли налегке. Мы вдвоем тропим дальше одни, тропа скрыта под полуметровым слоем свежевыпавшего снега, на плато местами к нам через елки пробивается ветер.

Видимость плохая, поэтому как-то неожиданно выходим к подножию Иремеля, время 17:00. Вершины не видно, сильный ветер, снег, видимость метров 100. Олег предлагает перевалить вершину и спустить к тыгынским болотам на ночевку. Я уже порядком уставшая.. Немного думаем, но все-таки предпринимаем попытку взойти. Прокарабкалась в гору пару десятков метров. Мда.. Взойти на вершину – для меня сегодня не вариант.

  Спускаемся, идем разбивать лагерь за две елки от подножия вершины. У Олега отличная мысль – построить снежную пещеру!

 

Первый блин получился на славу ) Снежное жилище готово! Тут немного распогодилось, идем снова к подножию, фотографируем. Природа вокруг радует красотой и грандиозностью стихии. Готовим вкусный ужин из риса с шампиньонами. Мне было страшновато обрушения снега, но зато было тепло и уютно, спала плохо. Температура в пещерке была при работающей горелке +2, утром опустилась до -2 – жара)) за бортом ночью температура опускалась до -15. Утро второго дня. Завтракаем, собираемся. Олег выходит первым и сообщает мне две новости: «плохая» – погода фиговая — тот же ветер и затянутое серое небо с плохой видимостью, и «хорошая» – на Иремель не пойдем. Я, правда, подумала, что «не пойдем на иремель» — тоже плохая новость, ну да ладно. Собрали рюкзаки, разобрали пещерку-жилище, пошли смотреть на гору, что там да как, и пофотать чуток. Пред и на горе ветрюга, но видимость вроде стала получше. Решили попробовать сходить. С первого вертикального метра ветер вымораживает все, и подниматься мне очень трудно, развернуть лицо к ветру совсем не реально, еле ползу. Поднялись на 10 метров, чувствую, что руки начинают замерзать и при таком ветре вряд ли согреются. Говорю Олегу, что не смогу подняться. Олег назначает себе контрольное время 1 час сходить на вершину и надеется вернуться даже раньше. Спускаюсь к елкам, вытоптала себе обзорную площадку, более-менее укрытую от ветра и дающую обзор на гору. Медленно, но стремительно фигурка Олега поднимается вверх. Пока доставала фотоаппарат, чтобы запечатлеть удаляющуюся фигурку, Олега скрыла метель. Эх.. Немного грустно. За первые 20 минут отогрела руки (возможно вот тут и не до конца отогрела) и ноги. Немного прояснилось и даже виделось солнышко. Последующие сорок минут, небо затянуло с большей силой, и поднялся ветер, даже за елками меня продувало. Стала замерзать, двигалась, грелась. Немного переживала, фотографировать что-либо вокруг желания не возникало. Надеялась, что спуститься раньше, но нет, цифры на часах приближаются к контрольному времени. Всматриваюсь в гору. Ровно в КВ на склоне появляется родная фигурка! Ура) Я не сомневалась) Шатающийся от ветра, уставший, но довольный) На ресницах и бровях ледяные сосульки, как глаза что-то видят через такую занавеску – вообще не понятно. Вот он – Иремель в марте))

 Забираем рюкзаки, надеваем лыжи и вниз к Аваляку. Тут я впервые познаю прелести спуска на лесных лыжах, местами даже получается. Выходим на ровное, Олег тропит, крайне редко понемногу троплю я. Снег глубокий, проваливается, тропить тяжело, идем медленно. Проходим болота, на открытых участках сильный ветер.

    Ни Иремеля сзади, ни Аваляка впереди не видно. Выходим к р.Тыгын. Перекус. Настроение хорошее. Идем дальше, начался подъем. Устали, идти тяжело. До вершины 1,5 км, Олег сообщает, что еще 500 метров пройдем и встанем. Перед последними 200 метрами стала проглядываться где-то впереди в высоте вершинка. Дошли) Устали, у меня слабость. Времени всего около 16 часов, до заката далеко. Строим снежную пещерку. Первая сломалась, для второй выбрали место получше. Пока Олег копал жилище, я перетаскивала вещи, собирала ельник и грела воду, пить хотелось. Дом готов! Более крепкий и более продуманный, чем вчерашний) И даже с полочкой для вещей).

Погода немного распогодилась и перед нами на горизонте открылся красавец Иремель.

Время есть, решаем сходить на вершинку, пофотографировать. Подниматься по снежному куруму было тяжело, то и дело ноги пытались провалиться в какую-нибудь заснеженную расщелину между камнями. Чем выше — тем вид на Иремель прекраснее. Где-то на трети или даже четверти подъема, понимаю, что мне не хорошо: состояние как будто заболеваю. Снова спускаемся обратно к лагерю, попутно немного пофотографировав. Но камера моя видимо тоже устала и аккумулятор благополучно садится. Устраиваюсь в жилище, греюсь в спальнике. Олег побежал фотографировать закат, а я грею воду и любуюсь на кусочек Иремеля через вход-окошко – краски заката радуют глаз.

Пока ждала, стала греть руки о свое тело, и началось.. Пальчики закололо, заломало, хотелось даже поскулить от боли. Вернулся Олег, приготовили ужин. В какой-то момент Олег заметил, что у меня черный кончик большого пальца. Я немного в шоке. На второй руке тоже самое. Обморожение! Утро, выспались, но вставать все равно не хочется – так сладко спать в снежной берлоге! Но нас ждет дорога домой. Быстро завтракаем и собираемся. Мои варежки мокрые, но есть еще обычные флисовые, плюс Олег отдает мне свои верхонки. На улице – красота! Солнце и ни дуновения ветерка. Быстро спускаемся к низине, обратно идем по своей лыжне. Идти по готовой лыжне – это волшебно) Много заячьих следов. Выходим к болотам, перед нами могучий Иремель во всей своей красе. Фотографируем! Начинается подъем, пока не так страшно. Последние 1-2 км перед плато подъем уже существенный, иногда подлип срывается и местами поднимаюсь боком. На границе зоны леса открывается волшебный вид на гору – солнце, синее небо, белоснежная, отполированная ветрами и снегом гора! Воздух свеж и без ветра – красота! Солнышко печет – чувствую себя на горнолыжном курорте )).

Татьяна Олькова 2013

 

 

3 ответа

  1. Евгений

    Ну и слава богу, пальцы не отвалилсь. Можно мне на почту фотографии скинуть, буду на лекциях демонстрировать! Евгений Ионис

  2. Искандер

    Берегите себя в любом путешествии и при любом восхождении. Спасибо за статью, удачи Вам.

  3. Никита

    Прекрасная статья! Как будто побывал там)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.