Юмагузинское водохранилище — terra Incognita башкирской земли. (карты +GPS track)
Куда поехать с байдаркой в разгар лета в Башкирии?
Реки обмелели и коварно ждут «нежную» шкуру лодки на перекатах, озера и водохранилища покрыты телами праздно отдыхающего пролетариата. В любом месте, куда есть мало-мальски хорошая дорога, все берега уставлены машинами, музыка, пытаясь перекрыть друг друга, играет разом со всех сторон.
Знакомая, печальная картина.
Но, оказывается есть неплохой вариант. Место, где можно отдохнуть душой и дать нагрузку телу.
Юмагузинское водохранилище — самое молодое, самое труднодоступное и самое красивое в Башкирии.
До прошлых выводных совершеннейшая для меня Terra Incognita.
Поэтому увидел сам, спешу поделиться с вами, друзья.
Путь на водохранилище от Уфы по оренбургскому тракту 250 километров.
Но мы решили не ждать субботы и уехать из Уфы в пятницу, несколько удлинить маршрут и заехать с ночевкой в замечательно — живописное место в районе поселка Раевский, попробовать снять на закате и восходе красивые останцы Сусак-Тау и Сатыр -тау. Расстояние от Уфы 136 км.
Еще в пятницу, спешно планируя поездку я изучил время восхода и заката, и положение солнца при помощи этого замечательного сайта http://app.photoephemeris.com
и выбрал предполагаемое место стоянки.
Прибыли на место с небольшим опозданием, выезд из Уфы в пятницу потребовал несколько большего времени, чем планировалось изначально.
Оставили машину в лесопосадке и наверх на находящееся восточнее Сусак-тау плато.
Солнце уходило в облаках за горизонт.
Река Дёма, текла раскаленным металлом.
А мы наслаждались запахом степных трав и одиночеством.
Пришла ночь, и с ней прохлада, это было блаженно.
Утром в 5.00 вылез из палатки и пошел бродить по окрестностям в ожидании восхода.
В 5.30 солнце взошло и подарило мне несколько простых но приятных кадров останцев.
Сусак- тау.
Сатыр -тау.
Восход на фоне степных трав.
Наша палатка в первом ряду зрительного зала. Как я уже много раз рассказывал, приоритетной задачей при выборе места ночевки является не его удобство,а красота открывающегося вида и перспективность для фотосъемки.
Нет ничего лучшего, чем сидеть вечером на вершине горы, скалы, и т.п. труднодоступном месте и любоваться далями и светопредставлением.
Но долго задерживаться на этом замечательном месте резона не было и позавтракав мы отправились к главной цели нашей поездки — Юмагузинскому водохранилищу.
Итак, Юмагузинское водохранилище, как я писал, совершеннейшая неизведанная территория для меня и, как показывает практика, для большинства граждан нашей страны.
А между тем, самое красивое на мой взгляд водохранилище нашего региона и самое безлюдное.
Причина такого положения дел кроется в двух моментах:
- Новизна объекта, создание Юмагузинского водохранилища началось в 1998 году и полностью было завершено лишь в 2008 году.
- Рельеф берегов Юмагзинского водохранилища, оставляющий крайне мало вариантов проехать к его зеркалу на автомобиле. Водохранилище на значительном своем протяжении зажато в узкой долине реки Белой, между скал и гор, без дорог и поселений. Фактически, большинство посетителей попадает на воду через узкое горлышко плотины, имеющее низкую пропускную способность и платный въезд.
Все это создает великолепные условия для отдыха при наличии собственного плавсредства.
На плотину приехали к обеду субботы, заплатили за въезд на пирс, где можно разгрузить вещи и собрать байдарку, и пребывание на территории национального парка Башкирия около 500 рублей.
На пирс пускают по очереди в виду его маленького размера, что необходимо учитывать, если вы едете с лодкой, думаю в «часы пик» могут образовываться значительные очереди на спуск лодки на воду.
Также надо учитывать время его работы.
Собрали байдарку и погребли открывать для себя просторы Юмагузинского водохранилища.
За первым же поворотам нас встретила головокружительная скала, и с завидной периодичностью перескакивая с одного берега на другой, скалы сопровождали на всем 20ти километровом протяжении субботнего маршрута.
Места и берега очень красивы и суровы: высокие скалы, глубокие расщелины заливов, гроты, деревья чудом задерживающиеся на вертикальных каменных склонах.
Как писал выше, с местами ночевок в той части водохранилища, которую мы прошли, сложно, все мало-мальски открытое и ровное занято лагерями, но мест таких крайне мало. Почти везде скалы и крутые заросшие лесом берега.
Это безусловно сказывается на количестве обычных людей посещающих водохранилище, но, на мой взгляд, не должно составить проблему для привыкших к сложностям путешественникам.
Место ночевки, также выбирали с учетом расположения солнца, и к сожалению в данное время удачных вариантов было не много.
До самого интересного дойти мы не успели, в районе острова на 25 км.
Поэтому вернулись немного назад и поднялись на поросшую кустарником скалу.
С которой открывался интересный вид на скалы и водную гладь
Там и заночевали, палатка стояла на сильно наклоненной площадке, но небольшие «строительные работы», здоровая усталость и замечательный вид на скальные стены сделали ночь замечательно приятной.
Утром как водится пошел снимать рассвет, но минимальное отсутствием жизни на небе не подарило ничего интересного.
Воскресным днем погуляли по водохранилищу, купились и дурачились.
Анализируя итоги поездки, решил, что надо обязательно вернуться сюда осенью на несколько дней.
Спокойно изучить и пройти все водохранилище, полазать по скалам, уделить внимание водопадам
До новых встреч, друзья, и подумайте об отдыхе на Юмагузинском водохранилище 😉 .
Добавить комментарий