ТрансУрал 2017 (часть 2). гора Народная — на Урале выше еще не бегали!
Утро, 4.30 часов, сонно ворочаются на полу домика друзья, и только мы с Антоном переговариваясь шепотом варим ранний завтрак. За окном тают сумерки северной ночи, начинает голубеть небо. Похоже погода благоволит нам.
Первые шаги из теплого уютного дома в сторону строптивой уральской красавицы, как она нас примет?..
Сразу за воротами базы брод, разуваемся и переходим, нет никакого желания мочить ноги с первых минут пути.
Затем по прекрасной дороге, проложенной на древней морене вдоль западного берега озера Большое Балбанты, идем и представляем как побегут здесь участники ТрансУрал 2017.
Проходим очередной взлет и я замираю, замирает Антон: впереди и чуть справа в нескольким десятках метров от нас пасутся три красивых северных оленя.
Они тоже заметили нас и спокойно наблюдают, что мы будем делать.
Через 5 секунд камера у меня в руках, и я начинаю тихонько подходить к красивому трио, прицелившись и готовый спустить «курок» в любую секунду. Выхожу на возвышенность, но что это!
Оказывается, это не единственные здесь олешки, это только брызги, отлетевшие от большого потока. Из-за пригорка выбегает большое стадо и начинает свое лавинообразное движение в нашу сторону.
На секунду кажется, что сейчас затопчут, но в 10 метрах от нас поток раздваивается, и мы оказываемся в центре безудержного движения, в пыли мелькают рога, копыта, шкуры совершенно разных мастей и раскрасок.
Минута, и как будто ничего не было, опять одиноко стоим на дороге и перед нами открытый путь в горы.
За озером дорога начинает петлять, понижается, появляется вода и уходит на правую сторону реки Балбанью, пересекая ее в брод.
Пытаемся пройти дальше не переходя реку, вначале все удобно, небольшие возвышенности сменяются заросшими стлаником и полярной березкой, но вполне проходимыми участками.
Но чем ближе мы подходим к отрогу вершину 1054.6 м, тем тяжелее двигаться, а бежать тем более. Приходит понимание, что мы выбрали неверный путь и дистанцию надо делать все же по дороге. Переходим реку, вываливаемся на дорогу, по ней до Чум-поля, расположенного под горой Старуха-Из (1328.2 м).
«Чум-поле» — так местные жители называют места, где из года в год останавливаются во время кочевий оленеводы.
Одно из таких мест под горой Старуха-Из (1328.2 м.), к сожалению, оленеводов нет, но есть несколько балков, где при желании и необходимости можно переночевать.
Дорога уходит правее ближе к руслу реки, сильно обводняется и становится крайне плохо проходимой, в некоторых местах грязь выше щиколотки.
Берем левее на склон, находим альтернативную тропу, вьющуюся меж камней и огибающую густые заросли полярной березки, лучшего варианта для бега и не придумать.
А впереди в разрывах облаков как большой магнит лежит гора Народная и манит нас, манит 😉
Немного поплутав, периодически теряя стежку между камней, к обеду доходим до ледника Балбан.
Обедаем, выходим на связь, наши товарищи успешно разведывают дистанции на хребте Малды-Нырд и долине реки Пелингичей.
Еще немного по натоптанной тропе, и мы у подножия горы Народная (1895 м.).
Вершины не видно, перед нами большой цирк с остатками снежников и красивым озером.
От работников национального парка Югыд Ва знаем, что озеро называется Бублик, за характерное сходство с хлебобулочным изделием, однако в картах я встречал название «озеро Кольцо».
Левее цирка виднеется вход в узкое ущелье, нам туда, это классическое место заходя на вершину. Узкое ущелье давит на нас курумными сводами, а дно его как будто рукотворно выложено камнями, они лежат плотно и ровно. Это работа когда то стекавшего здесь ледника.
Остатки некогда могучего ледяного потока сохранились в верхней части ущелья. Не более 100 метров льда, но с достаточно большим уклоном и небольшими трещинами.
Объективно, это самое опасное место на дистанции, обязательно надо будет провесить перила и разделить поток наверх и вниз.
После преодоления ледника и подъема на первую ступень горы ледниковый желоб идет дальше, постепенно набирая высоту. Мы же не торопимся на вершину, решаем взять вправо и посмотреть на озеро Бублик с вершины цирка.
Вид потрясающий: под нами живописное озеро, а над ним в понижении перевала Кар-Кар открывается панорама остроконечных пиков.
Манарага! Вот она красавица! Фотографируем знаменитую гору.
Но уже в этот момент закрадываются сомнения, на самом деле это ЛжеМанарага, настоящая гора Манарага чуть южнее в нескольких километрах.
Но пока мы не знаем этого и восторженно снимаем видео об этой вершине.
В нескольких десятках метров от края цирка замечательная тундровая ровная площадка, предлагаю Антону заночевать прямо здесь, тем более, что закат должен быть почти над панорамой гор, описанной выше.
Антон соглашается, и мы, оставив рюкзаки, уходим наверх к нашей вершине.
Подъем не сложный, сначала идем по ледниковому желобу. Потом выходим на пологий курумный склон, плавно уходящие вверх. Тропа прекрасно маркирована, уйти не туда при видимости более 100 метров тяжело.
Наконец понимаем нашу ошибку и видим настоящую Манарагу (1663 м.),
прекрасный и узнаваемый силуэт.
По пологому склону поднимаемся к гребню, идущему на вершину, и уже под гребнем выходим на вершину, предвершинный взлет достаточно крут.
Всего путь от ледника до вершины примерно 3 километра.
На вершине помойка, как это не прискорбно, я писал уже об этом здесь: О месте «Печорских электрических сетей» в жизни горы Народная
Но не грех повториться. Вершина завалена всевозможным хламом, не имеющим никакого отношения к горам, а лишь олицетворяющим человеческую глупость и тщеславие.
Снимаем видео обращение Антона к участникам ТрансУрала,
для русскоговорящих
и для иностранцев
несколько панорам…
и вниз, заканчивается долгий насыщенный день, а нам надо успеть поставить лагерь и снять несколько шедевров.
Спуск по пути подъема, ничего нового и сложного для тех, кто уже пробежал 3 части Урала.
Ставим палатку.
Антон, измученный вопросами организации, уползает спать после сытного ужина, а я отправляюсь на фотоохоту.
К сожалению, я не настолько хорошо владею языком, чтобы описать ту фантасмагорию цвета и света, разворачивающуюся передо мной, поэтому предлагаю просто полюбоваться одним из закатов Приполярного Урала.
Завтра нас ждет очень интересный и насыщенный день. Ставлю будильник в навигаторе на 4.00 утра и ложусь спать.
За день пройдено 38 километров.
GPS трек пути от турбазы Желанное до вершины горы Народная. Восхождение на гору народа
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
I ЧАСТЬ РАССКАЗА: ТрансУрал 2017 (ЧАСТЬ 1) О том, как организаторы послали всех участников на ТРИ буквы
p.s. А, пока я сплю в палатке, внизу моя любимая женщина любуется и фотографирует то, о чем я давно мечтаю.
Над турбазой Желанное, полыхает северное сияние.
Фото: Татьяна Олькова
Добавить комментарий