ТрансУрал 2015 (Средний Урал) — записки «бегущего фотографа»
Вот и середина июля, пора брать фотоаппарат, кроссовки, палки, несколько метров тейпов и ехать на ТрансУрал 2015 «Средний Урал». Бежать по горам Среднего Урала и фотографировать красивых, сильных и добрых людей.
Пару слов о соревновании:
Многодневный горный ультрамарафон ТрансУрал рассчитан на 4 года и проходит в 4 частях уральских гор. В 2014 году первый этап прошел на Южном Урале ( ), в этом году Средний Урал, в 2016 году Северный Урал, в 2017 году Полярный.
К сожалению, выпадает очень красивый и совершенно дикий Приполярный Урал по причине своей крайне труднодоступности.
Итак, в этом году Средний Урал. В базовый лагерь, расположенный на территории горнолыжного центра «Белая гора» недалеко от города Нижний Тагил, приезжаем поздней ночью 15 июля.
Несмотря на время, регистрируемся, получаем пакеты участников и отправляемся ставить палатку. Палаточный лагерь организован прямо на выкате горнолыжной трассы. Впереди короткий сон, ранний подъем и уже в 7.30 выезд к месту первого старта.
1 день Ежовая – Белая ( 54 километра).
Подъем в 5 утра, завтрак в 5.30. Проверка обязательного снаряжения, и нас, еще полусонных, здоровых, полных сил, на автобусах везут на гору Ежовая.
Старт с вершины.
Небольшой предстартовый брифинг, пока расставляют по порядку прошлогоднего финиша участников, выхожу на 200 метров вперед выбираю удачные точки для съемки.
10.15 СТАРТ
И понеслось, сплошной экшен, народ бежит, я бегу рядом от заранее заготовленной точки к точке…
Фотографирую. Небольшие скальники, поваленные деревья.
Да, это ТрансУрал детка ))))
По перилам переходим опасный участок и дальше вперед и вверх. Постепенно нагоняю убежавших от меня людей. Рюкзак тяжеловат для бега, но сил много и это не очень мешает.
Одна мысль: пожалуй, стоит слить литр изотоника из гидратора, пунктов питания много, тащить лишний килограмм нет никакой надобности. Дорога постепенно набирает высоту, появляются ручьи, текущие прямо по пути движения. Дождливая погода вносит свою прелесть.
Подбегаем к вершине горы Старик Камень. Надоело уже бежать по лесу, хочется простора и курумов, тороплюсь быстрее наверх.
Скалы, небольшие каменные россыпи и мы на вершине.
Вокруг все затянуто дождливыми облаками, но все равно глоток свежего воздуха.
Директор гонки, Антон Жиганов соблазняет участников «прелестью», набором из 4 медалей для тех кто пройдет все этапы 4 летней гонки.
2 день забег Черноисточинская кругосветка (34 километра)
Опять ранний подъем и выездной старт. Нога, несмотря на усиленную терапию и тейпирование, болит, но меньше. Идти могу, но бежать в такой ситуации не представляется возможным. Без проблем, я и пешком обгоняю многих «бегунов»))
По договоренности с Антоном Жигановым (директором гонки) старт мне отсекают на час раньше, с тем чтобы я успел добраться до интересной расщелины в скале на вершине горы Юрьев Камень и поснимал там лидеров. Пара километров по старинной брусчатке и начинаются адские грязи, сразу на входе в лес дорогу перегораживает огромная лужа-болото, воды по колено, которую не обойти, не объехать. Впрочем, кроссовки я и так не сушил…
Дорога по лесу на вершину горы очень грязная. Прихожу на место за 15 минут до лидеров гонки. Выбираю места для съемки. Расщелина в скале очень интересная и узкая около 2 метров по ширине, 50 по длине и до 10-15 метров в высоту. Прибегают лидеры и за ними все 200 человек участников.
Вот уж щелкаю в удовольствие, лазаю по скалам, снимаю сверху, став в распоре в расщелине. Место шикарное, и фотографии беговые совсем не типичные. Пропустив основную массу, собираюсь и быстрым шагом на финиш, всего то каких-то 25 км.
На финише подъем на Белую гору и спуск по горнолыжной трассе – самое тяжелое испытание за всю гонку.
Время 6 часов 26 минут.
3 день забег « Белая ночь» ( 13 км) .
День забега))) смешно… Это была самая промозглая, ветреная, дождливая и туманная ночь забега в моей жизни и вместе с тем самая яркая.
Надо ли говорить, что через несколько часов после предыдущего забега нога совсем погрустнела. Старт в гору, на вершину Белой прямо из лагеря. Отсекаюсь, выхожу за час до старта, погода мерзкая, ливень, сильный ветер порывами и на уровне 500 метров туманы. С одной стороны более тяжелой погоды для фотографирования тяжело придумать, с другой, именно в таких условиях может получиться что-то интересное и стоящее. Но для этого надо сильно постараться.
Поднимаюсь наверх. Сплошной туман и уныние, хорошо хоть горит освещение трассы. Решаю спустить ниже границы тумана. Чуть ниже середины.
Да, это то, что нужно. По границе трассы горят огни, создавая на фотографиях причудливые формы из воды и легкого тумана.
А старт меж тем затягивается, а я стою на склоне совсем один, и на душе немного грустно. Охота быть там внизу. Где музыка, улыбки, энергия сотен людей.
Но это мой крест и я его сам выбрал.
Слышу обратный отсчет и старт. Минута, и из-за изгиба трассы выползает огненная змея.
Чарующее зрелище, огненный ручеек, извиваясь, растет, приближаясь ко мне, и вот уже его вал захлестывает меня и накрывает с головой. Оглушено дыша, проносятся наверх лидеры, вокруг меня море света, ярких курток, иногда раздаются шутки и приветствия.
Дожидаюсь свою любимую вторую половину Таню и, решив, что больше мне здесь делать нечего, включаюсь в гонку.
Наверх идется легко, обгоняю много людей, на спуске даже бегу. Дистанция проходит через, лагерь и я избавляюсь от штатива и фотоаппарата. Он мокрый насквозь, несмотря на защитный чехол. Сегодня им уже ничего не снять без смены оптики.
Оставляю фотоаппарата и опять на гору Белую, на ее плечо.
Поднимаюсь отлично, а вот длинный затяжной спуск уже не могу бежать. Нога против. Спускаюсь достаточно быстро, в какой-то момент непреодолимо тянет в лес, теряю еще несколько минут.
Вылезаю на дорогу, и меня догоняет Таня, что-то ей тоже не бежится, а может халтурится, так и идем быстрым шагом. Впрочем, иногда обгоняя кое-кого.
До среднего пруда поселка Уралец дистанция не интересная, а вот дальше начинается замечательно. Переход по дамбе, какие-то лазания по непонятным тропам или направлениям, вытоптанным в ночи, потоки, броды … все так сюрреалистично и динамично. Благо очень много волонтеров, которые указывают дорогу.
Финишируем вместе со временем 2 часа 31 минута. Плохо конечно, но что поделаешь.
Впереди день отдыха.
Отсыпаемся. Лечимся. Днем слушаем лекции.
Вечером баня у наших друзей, живущих в поселке Уралец.
4 день забега «Белогорский марафон» 43,5 км
Последний день. Забег совместили с первым Белогорским марафоном, ожидается много участников приехавших исключительно на марафон. Старт разделен на 2 группы, первая сотня по результатам 3 прошедших дней стартует в 9.00, вторая сотня в 8.00. Я стартую в 7.00, расчет прост, первая часть дистанции проходит по дорогам не так интересна, а вот вторая… судя по обещаниям организаторов это сплошные направления, реки, болота, камни… В общем то, что нужно для фото.
Съедаю таблетку кеторола и стартую опять в гору Белую. Полон сил, с горы понимаю, что могу бежать, сбежав с горы, понимаю, что нога отпустила и могу бежать и дальше. Всю первую часть дистанции бегу. Первые спортсмены догонят на отметке 24,5,
эта отметка как раз делит дистанцию на 2 условных половины, с хорошим и «еще лучше» покрытием.
Пару «шотов» с изотоником на пункте питания и быстрее вперед.
Через несколько сот метров встречаю представителей магазина «СпортМарафон» с апельсинами для участников, довольно интересный рекламный кейс)). Чуток болтаем, фотографирую, кушаю апельсины, бегу дальше.
Очень скоро дорога превращается в ручей, постепенно поднимаясь вверх, классное место для съемки, жаль свет прямо в объектив. И полярик я, как назло, выложил.
На этом участке меня обгоняют все лидеры ТрансУрала, дальше бегу в потоке,
спуск по лесу, иногда перепрыгивая через поваленные деревья. Внизу, опять вода, грязь по щиколотку, грязь по голень, и вот уже грязь местами по колено. Великолепно!
В восторге. Шикарный участок. Похоже, все кто рядом находятся в похожем состоянии, бегут на все «последние деньги».
Пробегаем очередной пункт питания, небольшой ручей и вверх плавно набираю высоту. Тропа чуть суше, периодически встречаются каменные россыпи, броды.
Кайфую, осталось немного, и скоро я услышу приветственные крики зрителей, наконец, смогу ощутить радость бегового финиша.
Гонка заканчивается как всегда неожиданно и раньше как минимум на час. Очередной изгиб тропы и что это. Костя Васильев, убежавший от меня в районе прыжков через дерево, еще несколько человек и силуэт человека на дороге.
Смотрю на лежащего, и не могу поверить своим глазам – Женя Петухова. Ведь она должна была бороться за 1 место, после снятия по травме Кати Андрейцевой.
Женя лежит, укрытая одеждой и спасательными одеялами.
Что случилось? Спрашиваю у Кости. Отойдя чуть в сторону говорит, что, скорее всего, серьезная травма, видимо перелом бедра. Причина – падение на бегу.
Говорит, что связались с организаторами и сюда едут квадрациклы.
Совершенно понятно, что если перелом бедра ее не увезти на квадрацикле, надо делать носилки. Под рукой ничего нет, топора, веревок. Оставляю теплые вещи Жене, и убегаю на пункт питания за топором и веревками. По пути встречаю квадрациклистов, они говорят, что у них с сбой носилки. Сажусь к одному из них и еду обратно. Уже почти на месте несчастного случая, встречаем группу в 20 человек, несущую женю на самодельных носилках. Молодец Костя, не зря он профессиональный спасатель, все сделал сам.
Пострадавшая держится хорошо, без соплей и воплей — сильная девушка.
Через пару часов сдаем Женю бригаде скорой помощи и уезжаем также на финиш. Вот и не получилось красивого финиша. Но осознание того, что сделал все правильно, компенсирует горечь.
Гонка заканчивается, награждения,
прощальные объятия на год, и все разъезжаются.
В этом году не все получилось, так как хотелось, но дистанция пройдена и это главное, я в зачете.
Замечательный опыт получен.
До свидания, Средний Урал, жди нас Северенный.
Добавить комментарий