TransUral 2016 — глазами бегущего фотографа.
Пробежал и попутно отснял очередной (третий) этап многодневного горного ультрамарафона «ТрансУрал».
Отснято и пережито очень много, и грех будет не поделиться впечатлениями.
Постараюсь не писать слишком много, думаю, фотографии расскажут большую часть истории сами.
Немного информации:
Место действия: Северный Урал, пос. Кытлым
Даты: 1-6 июля 2016
2 июля старт ТрансУрал на вершину Конжаковского камня (1569м).
3 июля вертикальный километр на гору Косьвинский Камень (1200м).
4 июля забег на гору Семичеловечье (1035м).
5 июля забег на гору Серебрянский Камень (1305м).
Место размещения турбаза «Серебрянский Камень»
1 день
ТрансУрал 2016, забег на вершину Конжаковского камня (1569 метров), протяженность маршрута 37 км.
Первый день соревнований, особые чувства, предвкушение и небольшое волнение, множество знакомых лиц, за 3 года проекта ставших уже родными.
Формат забега расширенный до предела: бежим на вершину в рамках международного горного марафона «Конжак», а это совсем другой масштаб, около 1,5 тысяч участников.
На стартовой поляне вакханалия, несметные полчища спортсменов, вся дорога уставлена машинами, все плоскости палатками.
Пока жду старта, не нахожу повода не затейпировать свою проблемную ногу, и счастлив, что сделал это.
Как это всегда бывает на больших соревнованиях, момент старта подкрадывается неожиданно.
И вот я один, в огороженном коридоре, перед заряженной на движение только вперед 1,5 тысячной толпой.. Отсчет.. СТАРТ!
И в этот момент единственное, что от тебя требуется, это убежать.
Людской поток проносится мимо меня, и я, убрав камеру, начинаю свою гонку. Первый километр бежать не получается: извилистая узкая дорога полностью заполнена бегунами, но, поддав, начинаю вырываться всеми правдами и неправдами на оперативный простор. Бежим по каменистым дорогам, идущим средь леса.
Камеру не достаю, снимать нечего, главная задача успеть подняться выше зоны леса к моменту, когда лидеры побегут обратно, и снять их на спуске.
Единственный интересный момент первой, подножной части гонки, массовое форсирование реки «Конжаковка». С большим удовольствием спрыгиваю в воду, охлаждаю ноги и делаю несколько кадров.
Сразу за рекой начинается подъем. Бежим наверх, и уже почти на выходе в зону тундры, вдалеке я начинаю слышать приближающиеся крики «ДОРОГУ!!!» Чуть-чуть не успел на открытый простор, но может быть это и к лучшему, больше разнообразия в фотографиях.
Только достаю камеру, как сверху подобно летящему вниз камню проносится Евгений Марков.
Евгений молотит на все последние, виден высокий класс спортсмена, так быстро, отпустив тормоза и оседлав силу тяготения, бежать на спуске очень тяжело и опасно.
Еще несколько минут и проносится Антон Головин, бессменный лидер двух прошлогодних забегов ТрансУрала. Антон страшен, мне иногда кажется, в момент гонки он утрачивает некоторые человеческие черты и становится машиной.
Бегу-иду дальше, не убирая камеры.
Выхожу из зоны леса и начинаю фотографировать.
Так и добираюсь до вершины,
немного перекусываю на пункте питания, немного фотографирую на спуске, убираю камеру и решаю получить удовольствие от бега.
Обратную часть маршрута бегу. Очень жарко, и последние несколько километров, проходящие по открытой каменистой дороге, даются мне очень тяжело. Кончается вода, ноги начинаю сводить судороги. Но на финише зарубаемся с еще двумя участниками и красиво влетаем в толпу финишеров.
В итоге время 5 часов 54 минуты.
Немного гуляю, фотографирую финиш Тани, и мы уезжаем в базовый лагерь.
Вечером баня, награждение и тусовка в дружной и такой камерной (после конжака) ТрансУральской семье.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ 1 ДНЯ ТРАНС УРАЛ ЗДЕСЬ: ФОТОАЛЬБОМ 1 ДЕНЬ ТРАНСУРАЛ 2016
2 день
ТрансУрал 2016 вертикальный километр на вершину Косьвинского камня (1519 метров), протяженность маршрута 5 км.
Гонка предстоит жаркая и быстрая, поэтому я стартую раньше на 1 час, чтобы сбегать на результат и снять участников забега. С организаторами добираюсь до старта, отдаю рюкзак «шерпе», идущему наверх. Отсекаюсь и убегаю в гору.
Небольшой участок по дороге, своротка в лес, лесная тропа, курумники, поросшие лесом и мхом, небольшие скалы и где-то через 30 минут после старта выбегаю на обширный курумный склон, идущий наверх. Это мой профиль, теперь можно не думать, и нет сложностей с ориентированием, как по лестнице, вперед и вверх к вершине.
Как это обычно бывает, когда тебе тяжело и ты идешь вверх, вершина кажется за каждым очередным взлетом, но каждый раз разочарование и очередная ступень.
До финиша добираюсь через 1 час 14 минут 40 секунд.
Отмечаю время, и ни секунды не теряя бегу вниз, навстречу фотоаппаратам, по моим прикидкам лидеры должны показаться уже очень скоро.
И правда, выйдя из-за очередного каменного взлета, вижу такую картину, мои камеры неспешно поднимающиеся наверх, до них 100 метров, и первый лидирующий бегун в 100 метрах ниже. Кричу: «Доставай камеры» и соколом кидаюсь вниз, в нескольких метрах перед лидирующим бегуном успеваю достать камеру и сделать несколько выстрелов на вскидку, почти не целясь.
И начинается веселый отстрел участников забега.
Бегаю вокруг и фотографирую с разных точек, совместно с участниками два раза поднимаются к вершине и спускаюсь.
Одно расстраивает – солнце, нещадно палящее на синем безоблачном небе, за спиной у бегунов, что совсем неблаготворно сказывается на качестве фотографий.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ 2 ДНЯ ТРАНС УРАЛ ЗДЕСЬ: ФОТОАЛЬБОМ 2 ДЕНЬ ТРАНСУРАЛ 2016
3 день
ТрансУрал 2016 т/б Серебрянский камень — г. Сухогорский (Казанский) камень — г. Семичеловечья (1035 метров) — т/б Серебрянский камень, протяженность маршрута 30 км.
Этот маршрут я ждал с предвкушением еще с осени, с того дня, когда по приглашению Антона Жиганова принял участие в разведке дистанции. Тогда мы прошли его пешком, и я был очарован красотой и масштабами.
Первую точку съемки я наметил себе на перевале Дидковского, в 8 км от старта.
Интересное место, находящееся на границе лесной и тундровой зоны и увенчанное большой, красной ВРАЩАЮЩЕЙСЯ!! звездой. Видимо, богат был Северный Урал на события революционного времени.
Стартовал на час раньше, в 500 метрах о турбазы брод реки Любва и можно не думать о сухости ног, затем почти сразу началась лесная тропа, уходящая вверх и густо заваленная упавшими деревьями, в итоге 8 километров барьерного бега бежал 1,5 часа.
Прибежал на перевал, увидел, что дистанция поставлена из рук вон плохо: маркировка, плавно изгибаясь не доходя до звезды метров 20-30, уходила в скалы.
Пришлось взять дело в свои руки, благо немного времени еще было, перевесил маркировку так, что бы бегуны пробегали вокруг звезды, и довольный результатом стал ждать лидеров.
Попросил убраться из кадра спасателей, спокойно расположившихся вокруг памятника.
Ходил, помахивая камерой, выбирал место съемки. От спасателей отделился мужчина и подошел ко мне. Заговорили про объективы, с объективов перешли к обсуждению съемки звезд, я присмотрелся и понял, что кажется передо мной Сергей Макурин, знаменитый outdoor фотограф, за творчеством которого я слежу и только вздыхаю от белой, северной зависти. Спросил, и да, это он!
Не смогу удержать от селфи и крепкого рукопожатия.
Надеюсь, наша встреча не последняя.
А тем временем из леса показался Антон Головин, и началась гонка.
Снял несколько человек у звезды, и побежал со всеми вместе дальше.
Какой же красивый и самобытный маршрут, фотографировал и восторгался — скалы,
тундровые поля и виды на окружающие хребты.
Беру короткое экспресс-интервью у создателя гонки Антона Жиганова.
И дальше фотографировать и бежать.
Промежуточная отметка на вершине Сухогорского камня и вниз в зеленое море тайги.
Седловину пролетел как на крыльях, получил громадное удовольствием от бега по узкой извилистой тропе. И только вечером узнал, что буквально за час на этом месте разворачивались события, которые могли и с большой долей вероятности должны были иметь трагический финал. Лидеры забега встретились с медведицей и медвежатами.
Все это и подробности случившегося мы узнали вечером на награждении. А сейчас, ничего не зная, бежали вперед на гору Семичеловечья.
На Семичеловечьей мне в первую очередь запомнились красивые скальные башни-останцы, постарался ускориться и обогнать больше бегунов, сделать красивые фотографии.
На спуске с горы понял, что хочу бежать и не останавливаться. До финиша оставалось около 15 км, убрал камеру и побежал вниз. Просто отпустил тормоза и полетел. Наверное, это был самый приятный отрезок за все 4 дня гонки. Ничего не болело, ничего не отвлекало от бега. Только лесная тропа и скорость.
Но волшебство кончилось вместе с лесом, выбежал на залитую дневным раскаленным светом ЛЭП и как в стену врубился, оставалось 8 км до финиша. И если предыдущий отрезок был самым приятным за всю гонку, то эта раскаленная прямая стала настоящим испытанием. В некоторые моменты еле двигал ногами. Пропустил вперед много людей, так лихо обогнанных в лесу. Но за 3 км смог собраться, съесть волшебный гель с кофеином и топнуть.
Разогнался, с разбегу врубился в реку, обогнал несколько человек и финишировал полный счастья.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ 3 ДНЯ ТРАНС УРАЛ ЗДЕСЬ: ФОТОАЛЬБОМ 3 ДЕНЬ ТРАНСУРАЛ 2016
4 день
ТрансУрал 2016 т/б Серебрянский камень — г. Серебрянский камень — т/б Серебрянский камень, протяженность маршрута 30 км.
Этот маршрут я ждал с особым нетерпением по трем причинам:
Во-первых: я помнил восторженные отзывы ребят, разведывавших его в прошлом году.
Во-вторых: я понял закономерность гонки этого года – каждый последующий маршрут должен быть красивее и интереснее предыдущего.
В третьих: это был финальный забег этого года, я, да и все, планировали показать все, что могут.
В общем, этот день обещал стать по-настоящему великолепным завершением соревнований.
И о чудо, на небе появились облачка, наконец, на четвертый день. Меня как фотографа это не могло не радовать.
Выбежал, как и полагается, на час раньше.
Бежал по дороге, плавно набирающей высоту, в какой-то момент начал уставать и снижать темп. Все-таки тяжело бежать одному, по утреннему лесу с камерой и двумя объективами, но посреди дороги встретил свежую кучу медвежьего дерьма и отпечаток следа медвежонка, благо следы шли навстречу. Это придало определенное ускорение.
По плану было подняться максимально наверх, к отрогам Серебрянского гребня, но когда я выбежал на русло реки Сереберянка, понял, что не могу не сделать здесь несколько кадров.
Дистанция на протяжении нескольких сот метров пролегала прямо по обмелевшему каменистому дну.
Через 15 минут ожидания показались первые лидеры, и я их сфотографировал. Дальше двигался в потоке. Ушли в лес, снял несколько бегунов в волшебных декорациях вековых сосен, переплетения корней и камней.
Жаль поторопился убежать дальше, думаю не смог раскрыть эту тему достойно, но в тот момент желание было одно бежать вперед и вверх.
Добежали до первого пункта питания, расположенного на технологической дороге, располосовавшей склон Серербрянского камня отвратительным шрамом.
Как я понимаю, в данном районе планируют что-то добывать, и с трудом можно представить, что нас ждет в будущем на месте этих красивых скал, полей, лесов.
Выпив и закусив, побежали по дороге до входа на гребень Серебрянского камня несколько километров.
В один из моментов стоило мне расслабиться, с мыслями о том, что снимать пока нечего, как мимо меня пролетел Антон Головин.
Что делать!? Я хочу его сфотографировать, но мне его не догнать.
Осмотревшись по сторонам, я понял, что не все потеряно. Можно срезать 200-300 метров и выйти ему на перерез уже на подъеме к гребню.
Сказано сделано.
Начались скалы, и гонка приняла совсем сюрреалистический вид.
Люди бегущие по скалам, карабкающиеся по камням, прыгающие над «бездонными» пропастями. Ну, это я конечно преувеличил :-), но падать было куда…
Серебрянский камень впечатлил своей вздыбленной каменной красотой,
обещаю себе вернуться сюда зимой.
На окончании гребня, в районе входа в зону леса убрал значительно потяжелевшую от множества отличных кадров камеру в рюкзак и отдался бегу.
Бежалось не так легко, как в прошлый день, но тоже в удовольствие.
Последние 3 км, как и полагается по раскаленному трубопроводу, аналогу ЛЭП.
Ускорился, старался обогнать как можно больше людей, зарубился в километре до финиша с парнем. И неизвестно благодаря каким резервам рубился с ним до самого финиша, вырвав несколько секунд.
Влетели подобно неуправляемым снарядам в створ.
Упал на колени, девушки надели медаль финишера, отполз в тенек, лег на зеленую траву закрыл глаза и почувствовал, что счастлив.
Финишировала Таня.
А дальше был приятный вечер, аfterpaty.
Общение, награждение, общее фото с волонтерами, к числу которых меня причислили,
общее фото с участниками, в число которых я тоже входил.
Объятия, пожелания хорошей дороги, встречи через год на полярном Урале.
И как это не грустно, дорога домой.
До свидания ТрансУрал Северный Урал, до встречи Транс Урал Полярный Урал!
ВСЕ ФОТОГРАФИИ 4 ДНЯ ТРАНС УРАЛ ЗДЕСЬ: ФОТОАЛЬБОМ 4 ДЕНЬ ТРАНСУРАЛ 2016
Добавить комментарий