Хребет Сухих гор — пеший маршрут
Много лет я посматривал в сторону этого хребта, но все откладывал и откладывал наше знакомство. Наверное, этому способствовала некоторая его периферийность относительно других вершин «Высокого Южного Урал», недружелюбие названия (что может быть хуже гор, лишенных воды?), а также значительная залесенность, предполагающая отсутствие хороших видов.
Как показала действительность, все эти факторы были в значительной мере не справедливы.
Хребет Сухих Гор является одним из самых западных хребтов тысячников Южного Урала и самым близким к городу Уфа. Общая протяженность хребта с Северо-востока на юго-запад более 30 километров. Протяженность наиболее интересной, высокой части более 20 километров. Высокую часть хребта по доступности можно разделить на две части
- Северо-восточная часть хребта. От вершины Сухая (1090) до горы 1165. По всей части хребта проложена проселочная дорога. (красный цвет на карте)
- От горы 1165 до юго-западной оконечности хребта. Дороги отсутствуют. ВАЖНО: Данная часть хребта частично находится на территории Южно-Уральского пригородного государственного заповедника и ее несанкционированное посещение запрещено. (желтый цвет на карте)
На хребте находится 11 вершин выше тысячи метров, также с хребта посещается 12-я вершина, 1017 находящаяся на хребте Байрамгул.
Добраться до хребта можно двумя путями из ближайшего города Катав-Ивановска.
- город Катав-Ивановск – ур. Нильский ( 16 км )
Проехав пару километров за Нильский, можно попасть на проселочную дорогу, идущую по северной части хребта. (5 км) (зеленый пунктир на карте)
- город Катав-Ивановск – дер. Лемеза (27 км)
Далее пешком по дороге на хребет в район урочища «Задняя яма» (10 км). (синий пунктир на карте)
Прохождение хребта Сухих гор
Для линейного прохождения хребта выбрал 1-й вариант, как более логичный и близкий.
Цели маршрута определил следующие:
- Линейное прохождение хребта Сухих Гор, восхождение на все вершины выше тысячи метров в рамках выполнения проекта «Тысячники Южного Урала»
- Фотосъемка на хребте, поиск видовых точек и интересных мест
- Подготовка отчета, популяризация района среди туристов Южного Урала.
До урочища Нильский, с перекрестка дороги Катав-Ивановск – Лемезы 16 километров сильно разбитой но с твердым грунтом дороги. За Нильским еще 2 километра до перекрестка с дорогой, ведущей на хребет. Оставляю машину и далее пешком.
3 километра по дороге, затем на первый северо-восточный тысячник хребта гору Сухая (1090).
Погода хмурая, от 800 метров попадаю в облако, создающее необыкновенную атмосферу таинственности.
Под вершиной небольшой пояс открытого курума. Как и отмечали все авторы немногочисленных отчетов о путешествиях по хребту, курум имеет необычный бурый цвет.
Достаточно редкий цвет на Южном Урале, на моей памяти подобный цвет камней я встречал на горе Масим, самом южном тысячнике нашего региона.
Под вершиной, на самом краю курума, каменный фундамент, наверное раньше здесь была избушка.
Сама вершина ничем не примечательна и никак не выделяется.
Далее иду по водоразделу хребта, по азимуту.
Холодное дождливое лето помогает необычайно. Трава, несмотря на позднее время, 23 июня, не выше полуметра.
И это значительно облегчает движение, ведь трава, как это ни странно для непосвященного в особенности Южного Урала туриста, это один из самых неприятных и опасных факторов путешествий по нашим горам летом.
Почти все тысячники хребта находятся на одной линии, за исключением двух боковых, и поэтому нет смысла спускаться на дорогу проходящую ниже.
Следующая вершина на моем пути — одна из главных достопримечательностей хребта.
Двуглавая вершина Каменный Форфос, основная вершина 1164 метра не интересна и не выражена, заросла лесом, а вот ее юго-западный отрог 1136 м., представляет из себя обширный скальный выход, обрывающийся разрушенными скальными сбросами, каленными лабиринтами и курумами.
Красивое и интересное место. Выхожу на скалы, погода начинает улучшаться, появляются разрывы в облаках, видимость.
На вершине много хороших удобным мест для стоянки.
За Каменным Форфосом связка из трех линейных вершин и одной боковой Маяк (1044), на которую я делаю радиалку.
Сама вершина Маяк интереса не представляет, но под вершиной метрах в 200 находится скала 10-15 метров высоты. С которой открывается вид на пройденную част хребта.
Вернувшись на хребет прохожу вышеупомянутые вершины хребта, особых видовых точек на них нет, вершины надежно укрыты лесом. Но под его сенью прячутся интересные каменные городки, с удовольствием брожу по их лабиринтам, но не фотографирую, снимать их сложно, нужно больше времени и поисков ракурсов.
На прогалине неприятная встреча, еле различимая среди травы и жухлой листвы, молодая гадюка. Замечаю ее случайно в метре перед собой.
На вершине горы Веселая 1153 разрушенная триангуляционная вышка. И немного опоясывающих вершину курумов.
Во время движения по описанной выше части хребта 5 раз пересекаю дороги перпендикулярные водоразделу хребта. За горой Веселая начинается глушь.
Следующая вершина на моем пути г. Глинка (1065). Не высокая, но богатая скалами возвышающимися над лесом.
На все из скал можно подняться и насладиться великолепным видом. Гора Глинка одна из самых интересных вершин хребта, с нее открывается вид на хребет Зигальга, хребет Нары и залесенные долины в обе стороны от хребта.
Решаю остановится на вершине одной из скал на ночевку. До заката 5 часов поэтому иду в радиалку на гору Рассыпная (1062). Гора Рассыпная хоть и имеет перспективное открытое курумами направление на восток, сторону высочайших хребтов Нары, Зигальга, но не дает хорошего вида. Курум пологий, порос редким, но мешающим лесом.
По пути набираю воды, на хребте Сухих гор с ней нет проблем, стоит спуститься до уровня 900-800 метров и многочисленные ручьи и верховые болотца преграждают твой путь, дарят прохладную вполне чистую воду.
Ставлю свой бивакзак на мягкой моховой перине одного из каменных останцев.
Солнце садится на западе, не обогащенный горами горизонт простоват, но зато с другой стороны высятся в едином строе Шеломы, а под ногами раскинулся лес, думаю, по осени он будет очень красив.
За день пройдено 52 километра.
Вот за что я люблю и ненавижу лето, так это за короткую ночь. С одной стороны хорошо, можно идти долго и не бояться пропустить закат или рассвет, обычно силы кончаются до наступления режимного времени, но, с другой стороны, нет возможности выспаться.
Отбой в 24.00 подъем в 3.30
На рассвете хорошо, солнышко встает над горой Веселая и весело играет лучиками в отдохнувшем свежем мире.
Фотографирую и в путь.
День предстоит долгий и насыщенный.
Необходимо пройти весь хребет, перейти на хребет Байрамгул и затем вернуться обратно к машине.
Иду по «необжитой», заповедной части хребта. Дороги пропадают, равно как и человеческий мусор. Заповедник делает свой благое дело.
Вершина 1069 особого интереса не представляет, а вот следующая 1030 увенчана небольшим скальным гребнем, возвышающимся над лесом.
Это предпоследняя видовая точка на всем пути туда и обратно.
По пути встречаю интересный грот, укутанный лесом, в нем сыро и прохладно. То, что нужно разгоряченному путнику в разгар лета. (координаты места N54° 30.023′ E57° 52.709′)
Вершина горы Саля скрыта лесом.Затем переход на соседний хребет Байрамгул и совершенно ничем не примечательная точка на карте с высотой 1017 м., делать на ней нечего, если конечно вы не выполняете проект Тысячники Южного Урала.
С Байрамгула в обратный путь, решаю идти не по водоразделу, а под хребтом по обширным полянам на высоте 900-800 метров.
Солнце жарит нещадно, из травы поднимаются полчища мошкары.
До горы Веселая возвращаюсь под хребтами. Затем начинаю пониматься наверх, к дорогам идущим по водоразделу.
Очередной взлет, выхожу на прогалину и впереди скала с большим окном в верхней части. Первые эмоции, как будто открыл Америку, а вдруг о скале никто не знает? ))
Координаты скалы (N54° 33.435′ E57° 59.396′)
Но беглый осмотр показывает, что люди бывают на ней часто, еще чуть погуляв в окрестностях, нахожу тропинку, переходящую в дорогу.
Вот и кончились бесконечные азимуты по курумам и буреломам. Скорость сразу увеличивается. Оказывается, вчерашние 5 дорог, которые я пересек, идя по прямой, были одной дорогой, петляющей по вершине.
Еще пару раз встречаю гадюк, пригревшихся на солнце, к вечеру спускаюсь к машине.
На навигаторе 99 километров. СКАЧАТЬ GPS трек по хребту Сухих гор (Южный Урал)
Выводы и рекомендации по хребту Сухих Гор
Хребет производит благоприятное впечатление. Доступный, уютный и недооцененный вниманием. С большим количеством локальных, прекрасно передающих атмосферу Южного Урала, объектов.
Основные достопримечательности — скалы, в основном скрытые лесом, имеют необычайно развитую форму ходов и гротов. Курумы бурого цвета. Также есть перспективные видовые точки на хребты Нары и Зигальга, доступные для ночевок.
При планировании путешествия необходимо учитывать две вещи:
- Юго-западная часть хребта находится в Южно-Уральском государственном природном заповеднике.
- В летний период передвижение по хребту вне дорог будет сильно осложнено высокой травой.
Ильгиз
Красотища!
MFD
Олег! Спасибо за отчет и точки!
мой первый велопоход с Тимми был на Сухие горы )
и мы искали эту арку с панорамио, но не нашли
Ольга
Олег спасибо большое за ваши публикации, ваши походы очень вдохновляют!
Людмила
Были в конце октября и не понравилось то, что очень много медвежьих следов разных размеров, это и испортило путешествие по хребту. Страшно было до жути….