По Юмагузинскому водохранилищу до урочища Сакаска
…Хорошую дневку можно сделать около хутора Сакаска (324 км от Белорецка). Хутор (два дома) уютно расположился в котловине, окаймленной высокими известняковыми скалами, из-под которых вытекает сильный источник, образующий небольшое озерко с прозрачной бирюзовой водой. Избыточная вода широким ручьем стекает к Белой (от озерка до реки около 2 км). Удивительно красив этот уголок: отвесные желтые скалы, бирюзовое озерко и ярко-зеленая поросль ольшаника, его окружающего.
Ниже Сакаски опять скалы и перекаты. Высокие крутые скалы по-прежнему перегораживают путь Белой, неутомимо несущейся по частым перекатам. Но горы вдруг раздвигаются и начинают быстро отходить от берегов. Последний бурный перекат – и туристы в степи…
1972 г.
Туристские маршруты Башкирии
Авторы: В. В. Лопатин, А. А. Мурзагулов
Как отказаться от такого заманчивого приглашения полувековой давности провести выходные в самом сердце башкирского Южного Урала, среди невысоких гор, поросших начинающим золотиться смешанным лесом, отвесных скал и ущелий. На берегах главной башкирской реки, чаровницы – Агидели. Я думаю ответ очевиден.
О том как добраться до Юмагузинского водохранилища я писал здесь, Юмагузинское водохранилище – terra Incognita башкирской земли. (карты +GPS track). Сейчас дополню эту информацию только временем работы пропускного пункта на плотине. Эту информацию надо иметь ввиду, прошлой осенью, в ноябре, мы хотели попасть на водохранилище и уперлись в наглухо закрытые ворота, не сезон, как объяснил нам охранник.
Время работы КПП№3 на территории Юмагузинского водохранилища летом 2017 года:
ЕЖЕДНЕВНОЕ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ С 8.00 до 16.30
ПЯТНИЦА С 8.00 до 19.00
СУББОТА С 8.00 до 19.00
ВОСКРЕСЕНЬЕ С 8.00 до 17.00
стоимость прохода на территорию:
человек 150 рублей.
проезд автотранспортного средства с водителем 450 рублей.
Приехали в этот раз на двух машинах и трех лодках.
Одноместный каяк: Wilderness TSUNAMI 145
Двухместный каяк: Морской каяк (туристический) ATLANTIC KW-11
Каркасно-надувная байдарка – старушка «Маринка»:
Пара слов про лодки, предвосхищая ваши вопросы.
Одноместный каяк: Wilderness TSUNAMI 145
Создан в Америке, удобный и с качественным обвесом. Отличное сиденье, объемные и с большим входом отсеки для вещей. Удобная система управления рулем.
Условный недостаток один, на мой взгляд. Высокая цена. Стоит как два китайских аналога.
Двухместный каяк: Морской каяк (туристический) ATLANTIC KW-11
создан в Китае, один из самых легких каяков, которые я нашел за разумные деньги из полиэтилена (34,5 кг.), что немаловажно при его транспортировке и во время соревнований, где предполагаются волоки. Так же в условный плюс можно записать доступную цену, примерно в 2 раза дешевле чем аналогичные лодки известных мировых брендов.
В недостатки смело записываю ужасно неудобное управление рулем, малый объем багажных отсеков, неудобные маленькие очки для загрузки отсеков.
Если выразить общее впечатление от сравнения двух лодок на простом языке понятном большинству это как сравнивать американскую машину и китайскую. Обе едут со скоростью 160, но у китайской иногда что то отваливается, и пластик не лучшего качества.
Каркасно-надувная байдарка – старушка «Маринка»: пользуюсь ей уже более 6 лет. Ходил весенние сплавы по Башкирии, большой поход по Байкалу. Одна из самых легких, компактных и легко собираемых лодок в своем классе (17 кг).
Недостатки, как естественное продолжение достоинств, — отсутствие руля, отсутствие сидений. Не слишком высокие скоростные качества.
Кстати, я даю в аренду свои лодки адекватным людям, если есть интерес, пишите в личку.
На воду Юмагузинского водохранилища сели в 12 часов дня.
Погода была великолепная, одно досадовало, надежда на золотую осень не оправдалась, окружающие берега были преимущественно зелеными с минимальными оттенками ранней желтизны.
До урочища Сакаска по воде 22 километра, не торопясь, гребли и наслаждались окружающими скалами, открывающимися от поворота к повороту.
За лето уровень водохранилища снизился более, чем на 2 метра,
а возможно уже началась подготовка к весеннему паводку и еще большему понижению уровня воды, обнажились недоступные скалы, гроты. В одном из них, удачно расположившемся по отношению к солнцу в этот час, чудесно играл свет, отражаемый на потолок грота от мелких волн.
Не удержались, не упустили такую красоту.
На обед причалили к одной из пустующих стоянок. Место было оборудовано навесом со столом, туалетом, костровищем.
Имелся номер, присвоенный национальным парком «Башкирия». Приятное впечатление от удобств портила грязная, замусоренная территория.
Кстати, забыл написать, на въезде мы заплатили по 100 рублей с человека за посещение национального парка «Башкирия». Специальный человек, который, как я понял, приезжает на плотину по выходным, не выходя из машины, принял деньги и выдал билеты.
Если бы мы приехали в будний день, возможно, условий для официального посещения национального парка «Башкирия» у нас не было бы. Но это только мое предположение. Если я неправ, надеюсь меня поправят в комментариях.
Не торопясь, за 5 часов дошли до цели нашего водного путешествия.
Конечно, со времен создания водохранилища над хутором Сакаска и красивым карстовым озером плещется вода, все это безвозвратно ушло на дно. Скалы, некогда окаймляющие долину, обрываются отвесами прямо в воду, а посреди возвышается скалистый остров. Мне было бы очень интересно увидеть старые фотографии этого места, до затопления, если у вас есть этот материал, буду признателен, если поделитесь, опубликую с указанием авторства.
Но даже сейчас место выглядит замечательно.
Я сделал небольшую компиляция, для наглядности, из трех спутниковых снимков. На снимках можно увидеть, каким было это место до затопления, во время наполнения водохранилища и каким стало в настоящее время.
К сожалению, первый снимок, самый ранний, я смог найти только в плохом качестве, но все равно все видно.
Практически сразу нашли отличное место для стоянки, прямо под скалой на скалистом полуострове, с великолепным видом на воду и деревянной площадкой под палатки.
Время поджимало, до заката оставалось меньше часа, побежали на вершину соседней скалы, оставив девочек заниматься лагерем.
Очаровательно мрачное вечером ущелье, зажатое между скалами, вывело нас на заросшее чистым смешанным лесом плато, вернулись по нему назад, и мы на вершине скалы.
Как раз вовремя, за горы противоположного берега садилось солнце, заливая мир золотом, которого так не хватало весь сегодняшний день.
На обратном пути заглянули в парочку доступных, простых пещерок, расположенных прямо в ущелье.
К столу пришли чумазые, но, как это обычно пишут, довольные.
Кстати, друзья, эта небольшая вставка – реклама моего труда, то, что дает мне средства к существовании и путешествиям, а так же является результатом путешествий, ведь именно в дикой природе я нахожу вдохновение и новые идеи для моей мастерской ювелирных украшений:
Заглядывайте, думается, это отличная идея для подарка себе или увлеченным любимым друзьям :- ) Уникальные украшения про водный туризм и путешествия, родом из Уфы.
Утром, как водится, встал за час до рассвета и полез по уже изведанному мной вчера пути наверх, особых надежд на светопреставление не возлагая.
Как и было обещано синоптиками, небо затянули облака, солнце рассветало сегодня не для нас.
Но зато можно было спокойно погулять, не суетясь и торопясь за ускользающим утренним светом,
все равно, скорее всего в глубоких долинах водохранилища встающее поперек них светило не дало бы хорошего света. Одна часть склона была бы в тени, другая ярко освещена.
Интересно смотрелись бесконечные «ручейки» тумана, вылетавшие из нашего ущелья и устремляющиеся к острову, создавалось впечатление, движения острова.
Дождавшись «официального» рассвета, перешел, не сбрасывая высоты, на противоположную скалу,
сделал пару кадров оттуда.
Ах как бы это великолепно выглядело в осеннем убранстве. Хоть все бросай и езжай повторно через пару недель.
Спустился вниз, ребята еще спали, хотя на часах было, страшно подумать, 9 часов утра, взял каяк и решил еще часик погрести в округе.
Остров, увенчанный скалой с противоположной нам стороны, смотрелся совсем по новому.
Ушедшая вода обнажила тотальные вырубки леса по склонам долин, ушедших под воду. Зрелище специфическое, оставляющее не самые приятные впечатления. Есть что-то зловещее в безмолвно распростертых и переплетенных корнях, словно щупальцам, тянущихся к людям.
Погода постепенно портилась, начал накрапывать дождик. Собрались, не торопясь, и отплыли в обратный путь, как написано в цитате из путеводителя, в сторону степи ))))
ЭПИЛОГ
Я долго думал, что написать здесь. Может быть про красоту национального парка «Башкирия» или про то, что на Урале лучшее время для водных путешествий — это осень… нет, решил обратиться к вам, друзья, с пожеланием.
Друзья, водный туризм — возможность провести замечательные выходные в единении с природой, спокойные и красивые, думаю, именно то, что нужно современному человеку, живущему в городе. Несмотря на это и то что в Башкирии множество красивейших рек и водоемов, крайне слабо развита культура активного отдыха на воде. Друзья, бросайте ваши надувные лодки с моторами, покупайте каяки и наслаждайтесь никуда не спешащей красотой и чистым воздухом, лишенным запаха бензина. Присоединяйтесь к нам, будем каячить вместе.
Mike
Олег, каяк у тебя и небольшое волнение переносит? А за какое время до Сакаски дошли?
Олег Чегодаев
он переносит вполне нормальное волнение.
на Павловке по метровым волнам только так гонял.
мы никуда не торопились дошли за 6 часов, я греб один за себя и за двух девчонок на носу)))
в хорошем темпе, 3 часа думаю вполне.
Михаил
Олег спасибо, вы большие молодцы! И как всегда очень красиво!
Раис
Обожаю этого автора