Тюлюк курум
Идея этого маршрута родилась давно, в декабре 2017 года. Тогда я впервые увидел, как река Тюлюк выходит из под большой курумной реки,
и подумал, что было бы замечательно побывать в этом месте весной по большой воде.
Шли годы. Я традиционно в конце апреля уезжал снимать RedFox Elbrus Race и не попадал на большую воду на Урале.
Но, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия короновируса отменила все большие планы и заставила сидеть дома.
Настало время исполнить давнюю идею.
Готовясь к поездке позвал в напарники старого друга и коллегу Алексея Клянина, рассудив, что мокрые обводненные курумы не лучшее место для одиночных прогулок.
Также определенные опасения вызывала дорога до горы, а именно нервозная обстановка с приезжими, сложившаяся в деревнях. Из разговора с владельцем одной из турбаз узнал, что все закрыто на карантин, а если местные жители видят приезжих, сообщают в полицию.
Дабы избежать ненужных встреч и не беспокоить тонкую душевную организацию жителей Тюлюка, решено было проехать деревню ночью и встать в районе полян или у реки Карагайка.
Так и сделали.
А дальше все пошло как по накатанной. (GPS трек можно скачать в конце отчета)
2 километра по дороге в сторону Иремеля, затем у приметного сворота налево, и по старой лесной дороге вперемешку со снегом, водой и грязью еще 4 километра под западный склон Малого Иремеля.
Оттуда по азимуту 2,5 км вниз к реки с пересечением первого на пути небольшого курумного языка 800 метров длиной.
и вот мы уже слышим весенний шум реки Тюлюк.
Выходим на буреломный берег, бурная весенняя река цвета кока-колы шумит и пенится.
Темный цвет воды объясняется болотным происхождением реки, вверху между хребтами Ягодный и Аваляк лежат обширные Клюквенные болота, из них то и берет она свое начало .
Меж тем все сильно изменилось внешне, по сравнению с декабрем. Ищу и не могу найти то место, откуда из под большого курумного вала, как я предполагал, будет вырываться поток воды.
Вода идет отовсюду, но в основном места ее выхода из под камней скрыты снегом.
Вид немного не тот, что хотелось, но все равно замечательно.
Переходим на курум, взлетаю, снимаю видео с дрона (смотрите фильм в конце отчете), лес и горы затянуты облаками.
Но стоит только посадить летающую камеру и убрать ее в рюкзак, как выглядывает солнце. Происходит очень интересное красивое явление: в считанные секунды весь курум покрывается паром.
Видимо, мелкая водяная взвесь, покрывающая камни, испаряется под действием горячих весенних лучей.
Всего пара кадров и пар рассеивается, как будто его и не было.
Нет повода и нам стоять на месте, идем вверх по куруму. Хотим пройти в этот день его весь, примерно 3-4 км, и дойти до места, где река Тюлюк из горной превращается в болотную.
Как я уже говорил, особый интерес для меня был попасть на курумную реку весной, посмотреть, что происходит на ней в это время года, так как каменные реки очень редко посещаются во время большой апреле-майской воды. У меня есть теория, что линейно вытянутые курумные реки образуются как раз благодаря воде. Если убрать растительность, то скорее всего мы увидим не реки, а курумные поля – озера. Но большая их часть покрыта лесом, тогда как отдельные, линейно-вытянутые участки не зарастают благодаря весенней воде. Большие потоки проходят по ним и под ними и вымывают все, за что может зацепиться и вырасти дерево или мох. Так я предполагаю, что образуются курумные реки.
Будто в подтверждении моей идеи по нашему куруму течет поток воды.
А палки, лежащие на вершинах камней, говорят о том, что здесь он бывает и на метр выше.
Идем по куруму, местами он уходит под траву, что совсем неудобно, прикрытые ковром прошлогодние травы, провалы между камнями предоставляют реальную опасность для ног.
Вода везде: меж камней, в темных ямках на глубине полутемного метра, если приглядеться, под снегом и поверх льда.
Летом, скорее всего, здесь все выглядит сильно по другому. Это один из так называемых курунмых поноров — место, где река уходит под курум и течет в глубине.
Идем вверх, а вокруг нас налаживается погода, то ли нам просто везет, то ли мы попали в какой-то особый микроклимат, но по кругу клубятся темные облака, а мы идем под синим небом.
Большое удовольствие прыгать по сухому шершавому куруму, но и оно заканчивается. Выходим к месту, где русло реки меняется.
На смену курумам и быстрым перекатам приходят болота и глубокое широкое неспешное русло. На этом и заканчивается чуть видный, плавный подъем, мы на входе в долину между хребтами Ягодный, Аваляк и Малый Иремель.
И без того широкое и спокойное, русло здесь успокоено еще и трудом бобров. Реку перегораживает широкая высокая плотина со сливом.
Вот уж знатные строители эти бобры.
Отдыхаем, обедаем и вниз. Сегодня было много прекрасного, но не было еще того, без чего сложно представить всю красоту нашего Южного Урала, видовой вершины со скалой.
Места, откуда сверху можно обозреть просторы, проводить солнце в ночь, встретить по утру.
Решаем приспуститься 2 км по куруму и взойти на западный отрог горы Ягодной, на вершине которого проглядывается курум и скалы.
Идем вверх по снегу, внизу у подножия горы снег глубокий, выше колена, под снегом вода, идем тяжело и не быстро, благо времени много.
Ближе к вершине становится легче, снег истончается, начинаются обширные полянки.
Наверху скалы, разбросанные небольшим островками посреди леса.
Наша самая западная, на краю, обрывающаяся вниз небольшим курумом. Вид с нее открывается замечательный. Слева стеной встает Малый Иремель, прямо Бахты и Зигальга на заднем плане, левее Нургуш.
Ставим палатку в деревьях на мягком укругом мху и ждем заката.
Не верится, что с таким прогнозом погоды и полностью оправдывающим его началом дня перед нами разворачивается такое замечательное яркое представление. Солнце, полыхая красками, подсвечивая золотом кромки облаков, уходит на покой.
Только к вечеру, когда чуть спадает дневная дымка, замечаю кокой замечательный ракурс с этой вершины на массив Большого Шелома.
Сладко спится после бессонной ночи и трудного пути, под щебетание птиц, мерный гул Тюлюка в долине и вторящий ему гул ветра в еще голых кронах, но 5 часов утра и надо вставать. Рассвет через 30 минут.
Взгляд из под полога палатки вверх, облака… Но это не повод сидеть. Выхожу и иду на дальний скальник, высшую точку этой вершины. Кстати тысячник 1017 метров, но по какой-то причине не учтенный в проекте Тысячники Южного Урала.
Поднимаюсь на скалу как раз вовремя, далекое солнышко, не показав своего лица, краснит горизонт и облака в районе Нургуша и убегает дальше. Один кадр, одна панорама и назад к палатке. Завтракаем и спешно собираемся вниз, подгоняет начавшийся дождь со снегом.
А дальше по накатаной. По пути вчерашнего подъема. В реке воды стало больше, но видно, это еще не предел. Ах, как бы здесь оказаться в момент максимальной воды, да как его предугадаешь, живя за четверть тысячи километров.
Может кто-то другой сходит, полюбуется.
Благодушное настроение портит последний штрих, прямо у машины обнаруживаем не замеченную вчера, по темноте, громадную помойку.
Вот так да, как говориться «Добро пожаловать на Южный Урал!»
СКАЧАТЬ GPS ТРЕК МАРШРУТА НА ТЮЛЮК:
ФИЛЬМ ПОСВЯЩЕННЫЙ МАРШРУТУ:
Юрий
Да, «хотьба» по мокрому куруму это, конечно одному рисковано. А на ногах что было?