Восхождение на гору Ослянка (1119), высшую точку Среднего Урала, и траверс хребта Басеги (Корона Урала)
Если взглянуть на спутниковый снимок Урала, то может создаться впечатление, что Среднего Урала не существует. Ровная зеленая гладь лесов, не видно курумных вершин, не видно хребтов. Но первое впечатление обманчиво, стоит увеличить масштаб, как из глади поднимаются пологие волны хребтов и гор, а на самом севере Среднего Урала появляются острова курумных, увенчаных останцами, вершин.
Это и есть самая высокая часть самого невысокого района Урала, гора Ослянка (1119м) и хребет Басеги.
Ослянка — высшая точка Среднего Урала и единственный тысячник на его территории.
Вершина, входящая в условную «Корону Урала».
Вот именно она мне была нужна для совершения восхождения в рамках выполнение проекта «Корона Урала».
Но раз уже мне предстояло проехать до нее 750 километров, я решил не ограничиваться одной горой, а сделать маршрут более протяженным и захватить интереснейший хребет Басеги, находящийся по соседству.
Была единственная проблема, данный хребет находится в одноименном заповеднике и получить разрешение на его траверс, зная работу наших ООПТ, не представлялось возможным. Но с другой стороны, мои моральные устои были давно и прочно профдеформированы бесконечными нарушениями статьи 8.39. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ, и я, без зазрения совести, запланировал траверс.
Тем более, что, как показывает практика, вреда от моего посещения заповедника меньше, чем от одного обхода его егерями на снегоходах.
Когда планировал маршрут и изучал варианты заброски под гору нашел два основных варианта, с запада и востока.
1. Западный вариант заброски.
А) Через город Кизел, по старой дороге проходимой для внедорожной техники, а зимой для снегоходов, до урочища Большая Ослянка (55 километров). Оттуда до вершины горы 10 километров. (вариант отмечен на карте синим)
Б) Через город Кизел, по старой дороге проходимой для внедорожной техники, а зимой для снегоходов, до базы отдыха Рассольный (50 километров). Оттуда до вершины горы 10 километров. (вариант отмечен на карте красным)
2. Восточный вариант заброски.
Через город Горнозаводск до поселка Средняя Усьва.
Из поселка по лесовозной дороге в сторону горы (20 + километров) на машине. Далее пешком до вершины 10 километров.
У обоих вариантов заброски были сильные и слабые стороны, в итоге, как часто это бывает, все решил человеческий фактор. Друзья из Перми, представители качественного уральского бренда «Басег» свели меня с хозяином базы отдыха в поселке Средняя Усьва, который не пожалев своего времени исчерпывающе проконсультировал по району и нашел для меня отличный вариант по заброске и выброске. О чем с большой благодарностью я пишу здесь и рекомендую данного специалиста всем кто планирует маршруты в этом районе.
Коваленко Александр (89526517669)
пос. Средняя Усьва, ул Железнодорожная 1а.
Размещение на базе, до 26 человек. Заброска до горы, вездеходом гусеничным, или снегоходами. Завоз туристов от Промыслов (Урал, УАЗ, Нива, 66 Газ)
02.01.2018
1 день
Уфа – Средняя Усьва – Першинские болота
С западной стороны Южного Урала, в данном случае из Уфы, заброситься на Средний Урал труда не составило. 750 километров по хорошей не загруженной дороге заняли 10 часов. Выехал в 3 часа ночи, встретил рассвет в городе Кунгур,
затем через город Горнозаводск добрался до ближайшего населенного пункта от горы Ослянка, поселка Средняя Усьва.
Не теряя времени, пересел в «буханку»
и забросился по хорошей, выровненной снегом лесовозной дороге под гору.
Светило яркое солнце, до заката оставалось 1,5 часа, и я торопился выйти в район горы, с видами на нее, так как из главных целей поездки была съемка горы для проекта «Корона Урала».
До Першинских болот по азимуту было около 3,5 километров, и я надеялся успеть на них к закату, предполагая, что с болот откроется хороший вид.
Реальность Среднего Урала охладила пыл с первых шагов по лесу,
сперва путь преградил трудно проходимый частокол мордохлыста, выросшего на месте вырубок, затем пересеченный буреломистый лес.
В итоге, к закату не успел, вышел на болота уже после того как солнце спряталось за горизонт, но захватить вечерних красок смог.
С болот открывался замечательный вид на гору Ослянка и ее младшего спутника, вершину Одинокая,
на юге остроконечными вершинами горели Басеги.
Я бросил рюкзак и бегал по ровной глади болота, пока окончательно не стемнело, а я окончательно не замерз.
Поставил палатку с видом на Ослянку.
За день пройдено 5 километров.
03.01.2018
2 день
Першинские Болота – гора Одинокая 902,2 – хребет Ослянка (вершина 1081)
Спал хорош и долго, около 12 часов. Сказалась усталость вчерашнего дня и ранний подъем. Утро огорчило: низкая облачность окутала болота и вершины, не видно ни зги. Но надежда была, сквозь пелену просвечивала луна, это говорило о том, что слой облаков не высок, и возможно, поднявшись на вершину, меня ждет чудесный вид.
Вышел в 7 утра, за пару часов не спешно подошел под гору Одинокая, за пол часа до рассвета поднялся на вершину.
Когда шел по гребню, на минутку облака растянулись и подпитали надежду.
На вершине провел 20 минут,
но когда понял, что рассвет в это день мне не светит, спустился с горы и отправился на Ослянку. По приятному, удобному для движения лесу подошел под вершину,
чуть прошел на север и поднялся наверх. Сильный ветер и видимость 15 метров — все что встретило меня там. В такую погоду идти на вершину не хотелось, поэтому сходил на боковую, гребневую вершину 1081.
И поставил палату под ней, под прикрытие гребя с запада и большого камня с юга.
За день пройдено 13,3 км.
04.01.2018
3 день
гора Ослянка (1119) – гора Плехан (726,7)
Утро ни на каплю не отличалось от вечера. Все та же бесконечная белесая мгла.
В спальнике провел еще больше времени, чем вчера, около 15 часов. Так как до вершины Ослянки было не больше 2 километров, а рассвет предстоял только в 10.00, из палатки вылез к 8.
Не торопясь, как можно больше затягивая время, дошел до вершины. С паршивым настроением, сделал фотографии навигатора и с удовольствием съел фирменную шоколадку от лучшего оутдор магазина страны Спорт-Марафон.
Хоть что-то хорошее в этот утро.
Затем был долгий спуск вниз, по длинному пологому гребню. На уровне 850 метров начался совершенно волшебный лес, уральский, еловый.
Ели стояли облаченные в пышных белоснежные шубы, создавая совершенно причудливые виды и формы.
К вечеру поднялся на вершину горы Плехан 726,7 с плохим настроением, но надеждой, что может утром что-то прояснится, и с я смогу снять нужную мне гору.
Когда укладывался спать, достал свой новый пуховый спальник и был неприятно удивлен тому, что он сильно промок и слежался за 2 ночевки. Теплые, влажные ночевки, не свойственные январскому Уралу, делали свое тлетворное дело.
За день пройдено 15 километров.
05.01.2018
4 день
гора Плехан (726,7) — р. Усьва — отрог горы Северный Басег
Долгий и тяжелый день. Утром, выглянув из палатки, и преисполнился надеждой.
Далеко на северо-востоке, еще тускло, но достаточно отчетливо, виднелась фиолетово-красная полоса зори.
Я закрыл палатку и стал ждать, до рассвета еще было около 2 часов. Рассвет порадовал,
это было красиво и ярко, солнце встало в узкой щели между горизонтом и облаками залив мир фиолетовым цветом.
Около часа я бегал по вершине горы Плехан и фотографировал, а свет все не уходил и не уходил…
он непрестанно менялся, но продолжал радовать. Все было прекрасно кроме того, что вершина Ослянки упорно отказывалась открываться.
Было видно все вокруг, все вершины близкие и далеки, но облако, зацепившееся за Ослянку, упорно висело, скрывая ее от меня. Прождав до 11.30 и так и не получив нужный мне вид, с тяжелым сердцем отправился дальше.
По плану был выход на красивый скальный гребень горы Еранина Деревня (641,4) к закату, затем спуск к реке Усьва и вход под покровом ночи в заповедник Басеги.
План был хорош, но, как показала практика, не выполним в полном объеме. Стоило мне спуститься с горы Плехан, как я попал в крайне трудно-проходимые дебри. Лес, достаточно редкий, был завален буреломами и пересечен какими-то непонятными кочками, занесенными снегом. Я не совсем понял, что это было, возможно, проявления заболоченности, но я постоянно проваливался в снежные ямы, из которых долго и с трудом выбирался. Короткий январский день быстро заканчивался, а я в бессильной ярости боролся с километрами. За час до заката мне оставалось до намеченной точки около 5 километров, и я знал, что на их преодоление мне потребуется не мене 3-4 часов.
Я уже понимал бессмысленность происходящего, но упорно шел вперед, не решаясь признать поражение. Точку в сомнениях поставила лесовозная, идеально ровная дорога, пересекающая мой путь поперек.
Я совершенно неожиданно вывалился на нее, и, стоя на противоположном краю, всматриваясь в густой заснеженный лес, понял, что не хочу идти туда, что если приду на гору Еранина Деревня через 3 часа после заката, это не будет иметь никакого смысла.
Так я отказался от одной из жемчужин маршрута, повернулся и поехал по дороге вниз на запад, а затем по лесу и просекам на юг, сразу на реку Усьва. Закат встретил сидя на рюкзаке за поздним обедом, красивый закат должно быть был в этот вечер. Облака разбежались, и солнце окрасило в красные цвета верхушки деревьев.
На реку вышел уже в глубокой темноте, луна еще не успела взойти, и надо мной сверкали яркие, пульсирующие звезды. Приближение к реке почувствовал метров за 500, по воздуху, с каждым шагом становящемуся все холоднее. Стоило выйти на лед, как куртка, промокшая насквозь за тяжелый рабочий день, за считанные минуты превратилась в ледяной панцирь, казалось, я вижу и слышу, как вода, напитавшая одежду, твердеет на глазах.
Зимой на реках почти всегда сильно холоднее, чем наверху в горах. Явление это называется температурной инверсией : более холодный воздух стекает вниз, в долины рек.
Прошел немного по льду реки, прекрасная дорога, удобство которой было понятно не только мне. Шел параллельно стежке следов волчьей стаи. Иногда попадались лосиные размашистые следы.
Через километр повернул в гору и вошел в заповедник. Дорога, опоясывающая его под горой, не имела никаких признаков движения по ней на снегоходах. Видимо, егеря объезжают территорию выше, по меньшему радиусу, решил я. По сложному, сорному лесу прошел еще 2 километра и встал на ночевку в 3,5 километрах от вершины горы Северный Басег.
Несмотря на сильную усталость настроение поднялось, над головой светились яркие звезды.
За день пройдено 18,5 километров.
06.01.2018
5 день
отрог горы Северный Басег — Северный Басег (951,9) — Средний Басег (994,7) — поляны
Долгий и легкий день. Подъем в 5.00 выход в 6.00 утра. К 9.00 после приятной прогулки по чистому открытому лесу вышел под вершину Северный Басег (951,9). Погода звенела, ни единого облачка.
На севере, вдалеке, начинали вырисовываться белоснежные гиганты Конжаковский и Косьвинкий камень, чуть западнее Ослянка.
Над горой светила яркая луна.
Оставив рюкзак у подножия, взяв пуховку и фотоаппарат в лыжах поднялся наверх.
На вершине горы развалины полузабитой снегом избушки да сильный ветре красиво играющий позёмкой в рассветных лучах.
Полюбовался от южного края горы хребтом Басеги. Высшая точка хребта, Средний Басег, совсем недалеко, всего 6 километров.
Но эти километры самые опасные, именно там максимально велика вероятность встречи с егерями заповедника. С вершины отчетливо виден их кордон.
Сфотографировал кордон на максимальном приближении и рассмотрел его. Никаких признаков жизни. Ни огонька в окнах, ни дыма из трубы.
На вершине провел около часа, прекрасное утреннее солнце одарило отличным светом и красивыми видами.
К 11.00 спустился к рюкзаку,
обошел гору по восточной стороне и спустился на поляны, расположенные под горой, на дальней западной стороне которых как раз и находится кордон.
Пересек поляны, не встретив не единого следа снегохода или лыж. Такое ощущение, что за всю зиму их никто не посещал.
Все равно, на всякий случай быстрее скрылся с полян в лес. Буквально через 30 минут, в то время когда я сидел на рюкзаке и отдыхал, раздается рев мотора. И приближающийся сперва звук начал удаляться как раз в ту сторону, откуда я пришел. Лес разреженный и не составит труда для преследователей, если будет найдена лыжня. Схватил рюкзак и устремился к подножию скалистой вершины 751. Лес загустел, появился подлесок, и в тот момент это радовало. Отдышавшись и поняв, что за мной никто не гонится, продолжил свой путь. Примерно через час рев мотора раздался снова и уже не затихал на протяжении всего дня. К звуку снегохода примешался звук бензопилы. Видимо кто-то передвигался по заповеднику на снегоходе и активно пилил лес. Это беспокоило меня, потому что иногда звук шел из места, расположенного по направлению моего движения.
У подножия горы Средний Басег мне предстояло перейти через дорогу и это также беспокоило меня, след, пересекающий ее, будет виден отчетливо и вряд ли останется незамеченным. Перед тем как перейти дорогу забился в самый буреломный угол и пообедал, звуки стали стихать, а я поторопился перейти опасное место и начать подъем на вершину. Уже через 30 минут оказался в безопасности. Крутые лесные подъемы, недоступные никакому снегоходу, с легкостью брались на моих лыжах.
Появились красивые скальные останцы. В лучах дневного солнца открылся вид на пройденный за день путь.
За 2 часа до заката взошел на вершину. Курумная летом вершина зимой превратилась в громадную кучу «графских развалин».
Так выглядели плотно упакованные в снег камни. С вершины открылся длинный гребень, уходящий на юг. Гребень, по которому мне предстояло спускаться, был увенчан на всем протяжении скальными выходами, башнями-останцами.
Спустился к первой группе, выстроившейся в ряд. Поймал лучики заходящего солнца между башнями.
Немного погуляв вокруг поехал дальше вниз,
так продолжалось до заката, скалы, виды, склоны, поросшие кривыми карликовыми березками, опять скалы…
Солнце зашло,
мир постепенно начал погружаться в темноту, а я в прекрасном расположении духа тропил лыжню по полянам. Впереди возвышалась плоская вершина — Басежная Поляна,
позади… вся утыканная скалами вершина Средний Басег.
В теле ощущалась легкость и готовность идти несколько часов, но здравый смысл заставил остановится на ночевку. В этот вечер было все хорошо, и даже в конец промокший спальник, ведь завтра должен был быть новый день, а на небе опять мерцали звезды.
За день пройдено 19 километров
Кстати, друзья, эта небольшая вставка – реклама моего труда, то, что дает мне средства к существовании и путешествиям, а также является результатом путешествий, ведь именно в дикой природе я нахожу вдохновение и новые идеи для моей мастерской ювелирных украшений:
Заглядывайте, думается, это отличная идея для подарка себе или увлеченным любимым друзьям :- ) Уникальные украшения про водный туризм и путешествия, родом с Урала.
07.01.2018
6 день
Басежная поляна (817) – Горы южные Басеги (851) — р. Коростелевка — пос. Нововильвенский
Ночь в мокром спальнике была неприятная и долгая. Встал в 4.00, в 6.00, не торопясь собравшись, вылез из палатки в предвкушении красивых видов, под ободряющее подмигивание звезд. Но не прошло и 10 минут, пока собирал палатку, набежали тучи, сперва перистые облака, затем плотные, скрывшие звезды и луну.
Пошел по намеченному плану, поднялся на вершину Басежная поляна (817), на горизонте на юге полюбовался огнями городов и деревень. Перевалил вершину, спустившись на седловину, и взошел на увенчанную скальными башнями безымянную вершину 851, имеющую на карте общее собирательное название Горы Южные Басеги.
В пути развлекал себя тем, что пытался снять предстоящую вершину в кромешной темноте с рук на телевик. Проверял крепость и стабильность хватки. Результат порадовал.
195 мм, диафрагма 2.8, iso 1600
Тогда даже и не подозревал, что это будет последнее фото гор в данном маршруте.
Пока поднимался, видимость значительно упала, по горизонту скрылись огни населенных пунктов. Еще через пол часа пошел снег. Разочарованный задумался, что делать дальше, есть ли смысл в еще одной ночевке, без перспектив на красивые виды. Посидел, подумал и не дожидаясь рассвета решил спускаться вниз и выходить в населенный пункт Нововильвенский.
По договоренности с организаторами заброски меня должны были там ждать на следующей день с 2-х часов дня, но я подумал, что найду способ связаться с ними или поймаю попутку.
Под хребтом с востока, была показана дорога, которая через 10 километров выводила на заброшенный хутор Коростелевка, от которого на карте была нарисована хорошая улучшенная дорога с мостами до поселка Нововильвенский. Шел и представлял, что «топну» вдоль хребта по снегоходному следу, не сомневался, что там должны были проезжать егеря, а когда выйду на Коростелевку, может быть и попутку поймаю. Путь представлялся вполне простым делом.
Первое разочарование постигло на дороге под хребтом. Без единого следа, занесенная неровным снегом, она не обещала ничего хорошего. Сел начал изучать карту. Взгляд зацепился за реку Коростелевка, протекающую в 4 километрах на восток, карта показывала, что до нее меня ждет плавный спуск. Что же, нет дороги человеческой, воспользуюсь дорогой природной. Выйду на реку и по льду дойду до хутора, решил я.
Лес до реки то баловал, то наказывал буреломами и мордохлыстом, 2,5 часа шел 4 километра и спустился на реку в 5 километрах от выхода на нужную мне дорогу.
Движение сразу ускорилось, добежал до заброшенного хутора Коростелевка за 1,5 часа, уже порядком уставший, протропя в этот день уже около 20 километров. На берегу находился брошенный кордон заповедника, полнейшая разруха, но не это было самое неприятное. Чистая целинная дорога лежала передо мной, о какой попутке я мог думать, ни один след не нарушал глубокий рассыпчатый слой снега.
С тоской посмотрев в навигатор прикинул время, которое мне потребуется для того, что бы дойти до жилья и тепла. По самым лучшим прикидкам выходило 6 часов, это означало, что я приду в поселок не раньше 10 часов вечера, что в свою очередь значительно снижало шансы выбраться из леса сегодня же. Но что делать, дорога полная неожиданностей, надо идти.
Протропя метров 500 и с грустью размышляя, что оценки по времени, сделанные выше, были слишком оптимистичны, я неожиданно увидел снегоходные след. О, что это было за счастье, не медленно и тяжело переваливаясь вести свою лыжню сквозь сугробы, а лететь, скользя по ровной, плотной поверхности. Жизнь и перспективы заиграли радужными красками.
За 3,5 часа пробежал последние 12 километров отделявших меня от жилья, и был в Нововильвенском уже по темноте, но достаточно рано, чтобы найти попутку, вывезшую меня до поселка Медведки, пока ехали дозвонился до людей, у которых оставлял машину и заказывал трансфер, попросил приехать и забрать. Через пару часов, хлебал суп с лосятиной и пил чай с сахаром, напиток, от которого я уже успел отвыкнуть за эти 6 дней.
Этим закончилось мое знакомство с Высоким Средним Уралом, он запомнился мне бесконечными лесами, буреломами и не высокими, но красивыми вершинами, увенчанными останцами.
Первая вершина, высшая точка Среднего Урала, гора Ослянка была взята. Начало выполнения проекта «Корона Урала» было положено.
За день пройдено 32 километра
Общий километраж маршрута составил 103 километра.
СКАЧАТЬ GPS трек маршрута Средняя Усьва — Ослянка — Басеги — Нововильвенский
СКАЧАТЬ Общая карта Ослянка — Басеги с границами заповедника
Михаил
Олег спасибо, опять статья — высший класс! Скажи пожалуйста, у вас там медведи водятся (на Южном, Северном Урале), если да, то как готовишься к встрече?
Олег Чегодаев
с медведями все в порядке. есть))
подробно это будет в статье Опасности южного Урала,
Mike
Ну наконец-то! Отличный отчёт! Как погода? Температура воздуха какая была? Спальник подвёл?
Олег Чегодаев
вроде писал, что погода была не айс. ниже — 10 вообще не уходила. все было мокрое
Камиль Зиганшин
Отлично изложено. Фоторяд — супер.
Олег Чегодаев
спасибо!
R&B
Как всегда замечательный отчет! Мне нравиться, что в отчете ты уделяешь внимание проработке вариантов маршрутов и описываешь , почему принимаешь решение что-то в плане изменить.
Спасибо.
Единственное, что хотел бы услышать: Как там с сотовой связью?
Олег Чегодаев
НА всем протяжении маршрута Билайна отсутствовал. Большинство местных использует Мегафон и еще какую то местную компанию. Возможно они где то есть на хребетах.
Денис
Интересно еще узнать примерный бюджет похода на дорогу, заброску и проживание. Чтобы проще было планировать свои походы)
Олег Чегодаев
Заброска 1000
выброска 3000 из Нововильвенский
остальное личные траты. на еду и бензин. я люблю кушать вкусно, покупаю дорогие продукты, поэтому на такие затраты с трудом можно ориентироваться.
Камиль.
Класс!)
Владимир
Отчет хороший спасибо! Можно подробнее про используемую снарягу? Интересуют лыжи, ботинки, крепления. Камус использовался?
Роман
Есть научное мнение, что Ослянка и Басеги — это крайние вершины Северного Урала. В этом районе, если посмотреть на карту, горы Северого Урала пролегают с Северо-Востока на Юго-Запад, тогда как горная система Среднего Урала с Северо-Запада на Юго-Восток. Это явно прослеживается по рельефу и есть место где эти две системы находятся рядом. А Средний Урал начинается с горы Качканар и южнее.
Иван
Был в феврале 1975 г. Морозы за -45. Шли от Кытлыма через Косьвинский Камень. Два дня отдыхали в д. Растес (не жилая) в избе фельдшера медпункта. Было тепло и уютно. Налегке тропили лыжню к Растесскому камню, буквально тонули в снегу. На камне ночевали в избе, но не той, что на снимке. Писали, что наша изба сгорела. Еще через полтара суток вышли к лагерю с заключенными на р. Косьва п. Б. Ослянка. По подготовленной лыжне с остановочными пунктами, думаю, не пошли бы.
Иван
Простите великодушно. Читал про Ослянку, а вспоминал свой давний поход через Растесский камень. Удалить написанное не знаю как.
Сергей Миронов
Шикарно! Был на Ослянке летом, снял маленькое кино потому что что все куда-то бежали… Морошка в лесу ковром. Спасибо за путешествие! Как-то на сплаве по Косьве видели зека в чёрной робе, он мыл руки в реке, а потом увидел нас и дёру в тайгу. А вы один, да ещё зимой…
Сергей
Шикарно! Был на Ослянке летом, снял маленькое кино потому что что все куда-то бежали… Морошка в лесу ковром. Спасибо за путешествие! Как-то на сплаве по Косьве видели зека в чёрной робе, он мыл руки в реке, а потом увидел нас и дёру в тайгу. А вы один, да ещё зимой…
Сергей
Шикарно!