«Дунули» с Максом Панковым и поговорили о лавинах и лавинщиках. #интервьюСпутешественником
Замечательные выходные проведенные с пользой.
Когда еще в тебя потыкает лавинным щупом Макс Панков,
а потом, вечером ты дунешь с ним сидя на полу.
Послушаешь рассказы о далеких странах, северных стенах уходящих в облака, китах способных разбить небольшую яхту ударом хвоста.
Но, все это как говориться apres-ski, настоящая же ценность визита Макса Панкова в Уфу, лекция по Лавинной безопасности.
Ценнейшая информация от одного из ведущих лавинщиков страны, красиво упакованная, разложенная по полочками и врученная бесплатно, за «красивые глаза».
Сиди, слушай, мотай на ус. Одно омрачает, то что людей, на целую миллионную Уфу, кому интересна безопасность в горах, не больше 100 человек.
А Макс, типичный представитель вида людей, называемого мной «человек гор». Живой, открытый, позитивный, чертовски обаятельный.
Не удержался и задал ему несколько вопросов о лавинной безопасности и лавинщиках, сверх программы.
ИНТЕРВЬЮ С МАКСОМ ПАНКОВЫМ
Макс, расскажи о своем проекте, о лекциях по лавиной безопасности. Как возникла идея, какие цели ты перед собой ставишь?
«Лавинные лекции Макса Панкова», не коммерческий проект, все сборы за билеты, идут на покрытие аренды помещения и оплату проезда к месту проведения занятия. Лекции всегда были и будет бесплатными, потому что я считаю, что если меня научили чему то бесплатно, какое я имею право брать за это деньги. Хотя многие говорят мне, что я поступаю не правильно.
А началось все очень давно, более 15 лет назад, я занимался альпинизмом, заканчивал обучение в МГУ на кафедре гляциологии и криолитологии, параллельно работал гидом. Так как у меня уже почти было профильное образование и опыт, начал читать небольшие лекции по лавинной безопасности у себя в группах. Постепенно у появилось свое небольшое помещение и лекции приобрели некоторый постоянных характер, но были привязаны к Москве.
Примерно с 2003 года география лекций начала расширяться, стали приглашать и организовывать выступления в других городах, а в последние несколько лет подключились магазины Кант и Альпиндустрия, взяв на себя значительную часть организационных вопросов. Теперь осенью я читаю примерно по 10 лекция в разных городах России.
А цель у меня одна, спасти человеку жизнь, теми знаниями которые я ему даю. На мой взгляд, цель благородная, так что почему бы и нет.
За 15 лет, что ты читаешь лекции, многое изменилось в вопросах лавинной безопасности?
Да, конечно, все очень сильно изменилось. Лавинное снаряжение сильно шагнуло вперед, появились новее подходы к тактике спасательных работ, прогнозированию лавинной опасности. Очень сильно изменились люди, если раньше этот вопрос был актуален для ограниченного числа альпинистов и горнолыжников, то сейчас идет лавинообразный рост популярности фрирайда, скитура, снегоходных поездок, сноукайтинга люди забираются с совершенно недоступные ранее места. Я помню первые российские соревнования по фрирайду, собралось около 30 человек со всей страны, сейчас на старт выходит по 200 участников.
Последние годы все большее внимание уделяется вопросам психологи поведения человека в условиях лавинной опасности. Думаю это крайне актуальное и перспективное направление. Ведь еще Отуотер говорил, «Человек является более сложной проблемой, чем сами лавины!».
Что качается моих лекций, процесс их совершенствования и доработки постоянен, иногда читаю лекцию и по глазам вижу, что-что то не до понимают. Вечером сидя в аэропорту, перерабатываю, дополняю примерами сложный вопрос.
Именно поэтому я никогда не соглашусь на проведение вебинаров или других форм дистанционного обучения. Для меня принципиально важно живое взаимодействие с аудиторией.
Да Макс я заметил изменения в лекции с прошлого года. Скажи, что нужно сделать, что бы ты приехал с лекцией. Дай алгоритм действий.
Все очень просто, с сентября по декабрь я готов выехать в любое место куда меня позовут, и прочитать лекцию по лавинной безопасности.
Я отказываюсь только тогда, когда либо началась моя работа, либо все выходные уже заняты выступлениями. Поэтому, надо заранее обговорить со мной время. Найти помещение, обеспечить проектор и экран, оповестить людей. Никаких денег я за это не беру.
Единственно конечно, было бы желательно оплатить мой билет на самолет, потому что летать по стране за свой счет, не хватит никакой зарплаты.
На лекциях ты даешь базовую информацию, теоретический курс. Но ведь не мене важны практические навыки. Что посоветуешь делать слушателям после посещения твоих лекций. Можно ли отрабатывать практические навыки, зимой в условиях города.
Во-первых. После прослушивания теоретического курса я могу рекомендовать не останавливаться на этом и самостоятельно изучать специальную литературу, она есть в открытом доступе. Список русскоязычных изданий доступен у меня на сайте. Если вы знаете английский язык, перед вами открывается поистине безграничный источник информации.
Во-вторых. Заниматься практикой. Практические занятия укрепляют теоретические знания. Если вы не применяете свои знание в реальных условиях они быстро стираются. Мы проводим практические занятия на Красной Поляне, но не обязательно это делать у нас. Практические навыки в стране дают Серега Веденин, Игорь Комаров, Алекс Кузьмицкий и другие. Поэтому безусловно следующий шаг это практика.
Но, есть один момент. Большинство считает, что лавинная практика это работа с лавинным снаряжение, отработка спасения. На мой взгляд это не совсем правильно. Если тебе пришлось применять эти навыки, значит уже что то пошло не так, где то ты ошибся. Моя цель другая, научить учеников не доводить ситуаций до этих моментов. И поэтому, я считаю больше внимания стоит уделять практике прогнозирования, чтения рельефа, выбора безопасной стратегии движению по рельефу и стратеграфии снежной толщи. Одним из итогов теоретической и практической подготовки должно стать вырабатывание чувства снега, чувства опасности. В условиях города отработать эти вопросы невозможно, нужно выезжать в горы и учиться применять полученные знания там.
А практически навыки организации спасательных работ, поиска, первой медицинской помощи можно и нужно отработать в условиях города, но это вторично.
Максим на твой взгляд, какие главные проблемы стоят перед лавинщиками России.
Одна из главных проблем в моей работе это сложность взаимодействия со службами и администрацией горнолыжных курортов. Наша главная задача, обеспечение безопасности, часто вступает в противоречие с задачей курортов в получении прибыли. В некоторых ситуациях мы вынуждены закрывать склоны для катания, что влечет значительные финансовые потери для курорта, и часто не находит понимание у людей проводящих свое рабочее время в офисе.
Именно поэтому мы используем способы активного воздействия на снежные массы, иногда нам приходится «в ручную» подрезать лавины, рискуя жизнью.
Вот например когда я работал на Розе-Хутор, бывали случаи, что курорт открывали вопреки нашим запретам, распоряжением руководства.
Сейчас мы используем противолавинные системы для активного воздействия на снежные массы, что позволяет ускорить открытие курорта после сильных снегопадов и позволяет контролировать количество накопившегося в лавиносборах снега, сбрасывая его по частям.
Также большая проблема, которую я могу поставить на первое место — проблема кадров. Вакансии в лавинной службе есть, а мы не можем никого взять. Тяжелая опасная работа, не высоко оплачиваемая, требующая длительного обучения.
А, как становятся лавинщиками?
Да все по разному приходят в профессию. Ребята с которыми работаю, практически никто не имеет специального образования. Но в процессе работы, проходили курсы, получали опыт и стали профессионалами.
Что касается меня, я очень хотел стать лавинщиком и поэтому целенаправленно пошел учиться в МГУ, на кафедру гляциологии и криолитологии, которая занимается этими вопросами.
После армии уехал в Хибины, прожил там год. Случайно прочитал книгу Владимира Санина «Белое проклятие», и зацепило… Тем более главного героя книги зовут тоже Макс.
Вернулся в Москву для того что бы поступить в МГУ и стать лавищиком.
Ты на лекции упоминал о разрабатываемой тобой системе мониторинга снега. Можешь рассказать? Это не тайна?
Без проблем. Любая информация из снега бесценна и тяжело извлекаема. Для того, что бы получить ее надо подняться на гору и копать, а затем спуститься и обрабатывать полученную информацию. Зачастую ситуацию с прогнозированием осложняет отсутствие времени, утром например у нас 2 часа для принятия решение об открытии горнолыжноо курорта. И поэтому вопрос автоматизации получения информации крайне актуален.
Мы с моим другом Ромой Ткаченко, на базе микропроцессора Arduino, разработали специальные рейки с температурными датчиками, которые устанавливаются в определенных местах в начале сезона и передают по радиоканалу информацию о температуре снежного покрова, показывают на сколько меняется температура снега вглубь при изменении температуры воздуха.
В прошлом году, в ноябре установили датчики, и они весь сезон исправно отработали, передавая информацию. Собранная информация позволила нам, очень четко видеть наступление лавиноопасного периода, подтвердила наши знания и предположения.
Сейчас мы дорабатываем конструкцию, хотим автоматизировать измерение высоты снежного покрова, приспособить для этого лазерные датчики.
Что то похожее я знаю есть у итальянцев, но там конструкция стационарная и очень дорогая, наши же рейки мобильные и бюджетные, примерная себестоимость одной 100 долларов.
Последний вопрос Макс, и я от тебя отстану. Какие дальнейшие планы. Где еще хочешь покататься, куда сходить.
Ну… не знаю. Я много где катался, много где был. Чили, Аргентина, Камчатка, Китай… но после того как в этом году я съездил на Шпицберген я больше не хочу никуда кроме как вернуться обратно на Шпицберген. Это самое лучшее, что произошло в мое жизни из путешествий.
Там очень круто, это север в который я влюблен, бесконечные просторы неохваченные людьми, куда не посмотришь везде склоны на которые возможно даже еще не ступала нога человека. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, и пока не думаю ни о чем другом. Кстати о нашем путешествии ребята из риска сделали отдельный проект, можете посмотреть и почитать более подробно здесь:
СКИТУР МЕЧТЫ НА СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ
Уфа 20.11.2016 г.
Никита Девятов
Хорошее интервью. Но блин, Олег, найми себе корректора.