Хребет Нургуш NoneStop. (карты +GPS track)

размещено в: Разное | 2

Хребет Нургуш NoneStop

 И так сказав А надо говорить Б.

Еще зимой пришло осознание того, что ограничиться прохождением одного хребта в режиме кросс-похода ни как невозможно, еще как минимум 4 южно-уральских великана манили своими прямыми, будто созданными для бега, дорожками.
В процессе осмысления отчетов и общения с туристами родилась также и благородная цель, показать людям, что можно и нужно ходить в горы и лес легко, быстро, не обременяя себя лишним снаряжением. Рассказать и показать на практике, что в рамках похода выходного дня, можно делать интересные маршруты.
Первым хребтом пройденным в рамках моего проекта «Южный Урал – None Stop» я решил считать хребет Зигальга, который я прошел в июле 2012 года, за 17 часов 4 минуты, преодолев за это время 35 километров и финишировав на главное вершине хребта, горе Большой Шелом. Отчет: хребет  Зигальга — NoneStop

 

Вторым хребтом я выбрал хребет Нургуш, красавец исполин, сверкающий белыми кварцитами в солнечном свете, длинной более 40 км. Данный хребет отлично подходил для открытия сезон, своей относительной транспортной доступностью и возможность сойти с дистанции, если что то пойдет не так.
В субботу не по обыкновению поздно выехали из Уфы, торопиться некуда, в первый день по плану оставить машину в деревне Зюраткуль, стоящей на одноименном озере, одном из самих высокогорных озер Южного Урала, обогнуть его и подойти под хребет, к месту завтрашнего старта.
Пройдя в первый день 20 км удобно устроились на скалах южного гребня горы Лукаш, с прекрасным видом на окружающие вершины и хребты.

Хребет Нургуш со скал горы Лукаш

Нежились на теплых скалах и разглядывали открывающиеся виды. Вот гора Большой Нургуш, высшая точка Челябинской области, исполином возвышается на пол. горизонта, именно с нее начнется мое завтрашнее приключение.

А вон вдалеке, с права от Большого Нургуша, в 40 км по прямой, виднеется южная оконечность хребта Зигальга, с характерной вершиной горы Поперечная.

г. Большой Нургуш

И тишина и спокойствие вокруг такие, что иногда до звона в ушах, даже ветре не смел потревожить нас своим присутствием.
Кстати о месте ночевок, я не понимаю людей которые идут в горы и встают лагерем в низу, в лесу, у воды. Я всегда стараюсь подняться выше на скалы или вершину, с хорошим видом вокруг, неудобства связанные с доставкой воды на верх сто кратно компенсируется божественными видами закатов и рассветов, которые ты наблюдаешь, в тишине и спокойствии.

Горные цветы

Утром, в 4 утра оставив свою верную помощницу и спутницу нежится в объятиях снов, у нее кстати очень важная миссия, она должна забрать меня вечером на выходе, быстро кушаю и спускаюсь в предрассветный сумрак леса. Включаю секундомер и начинаю подъем на хребет. Тороплюсь успеть выйти из зоны леса до восхода солнца, но ночи в середине июня очень коротки и солнце обгоняет меня, взойдя на вершину горы Большой Нургуш, оно уже светит над горизонтом, озаряя окружающий мир светом нового дня, и это поистине один из волшебных моментов жизни, которым я не перестаю восторгаться.

Утренний Зюраткуль

На вершине Большого Нургуша натоптанная тысячами ног, усеянная сотнями фантиков от конфет тропа заканчивается, и начинается мое единение с дикой природой.

Сделаю небольшое отступление от повествования и классифицирую основные поверхности с которыми может столкнуться путешественник на своем пути осуществляя траверс хребта:
1. Горная тундра. Для передвижения не представляет никаких сложностей за исключением обильно поспевающей во второй половины июля черники. Вот уж пройти мимо нее бывает очень тяжело. На хребте Нургуш ей покрыта вершина горы Большой Нургуш. В июне усталан цветочным ковром…

Цветет южноуральская тундра

2. Курумы (каменные россыпи). Большая часть хребта, практически все вершины выше 1200 метров покрыта курумами. Для нас при осуществлении движения имеет решающее значение размер камней из которых состоит курум, обычно в пределах одной площади размер остается примерно одинаковым. На основе личных наблдений я классифицирвоал каменные россыпи на три группы
а) Мелкий курум- размер камней от 40 см до 1 метра. Данный вид курума является самым сложенным и опасным для движения. Очень много подвижных камней, приходится тщательно выбирать варианты постановки ноги, анализировать положение камня и возможные направления его движения. Наибольшее количество падений и травм происходит на данном виде курума.
б) Курум среднего размера – от 1до3 метров. Самый комфортный и удобный для передвижения. Живых камней мало. Скорость движения наиболее высокая.
в) Курум большого размера – 3-10 метров, живых камней нет, вызывают трудности преодоления высоких провалов между отдельными камнями. Зачастую приходится применять навыки скалолазания. Крайне не удобен на спуске.
3. Еловый лес покрывающий платообразные участки хребта на высоте 1000-1200 метров. Самый тяжелый для передвижение рельеф. Постановка ноги затруднена из за зарослей стланика под которым скрывают камни курума. Корявые сучья компактн расположенных карликовых елей цепляют за одежду и рюкзак создавая дополнительные трудности. Курум покрывает мох, скрывающий неровности рельефа.


4. Лесная часть хребта покрывает понижения, седловины. Представлена смешанными хвойными и лиственными породами, встречаются верховые болота, обычно хорошо проходимы. Проблему представляют делянки оставшиеся после вырубок. Брошенный еловый лес создает буреломы, скрытые высокой травой и малинником. Во время поспевания малины потенциально опасны как места возможной встречи с медведем.

И так я весело иду на северо-восток по водораздельной части хребта. Ярко светит солнце, но до обеда не жарко, спускаюсь в глубокие седловины, поднимаюсь на высокие курумные вершины, свежий ветер остужает, пью умеренно. На горизонте медленно но верно сменяются декорации, в мареве летнего зноя плывут величественные вершины хребта Большая Сука, приближается хребет Зигальга, с лева впереди блистает снежниками Большой Иремель.

 

Эти древние горы, молчаливо и величаво взирают на меня, как мелкую песчинку затерявшуюся между ними, но время идет и они идут мне на встречу, вот уже и пройдено 2/3 хребта, впереди как думается мне ерунда, 5 километровый курумный массив и столько же леса.

 

Всего то 10 – 15 км, настроение отличное, сил много, уже прикидываю сколько мне понадобится времени на траверс одиннадцать ну двенадцать часов…
В бессильной ярости продираюсь через цепкие корявые ветки карликовых елей, пот заливает глаза, ноги так и стремятся попасть между камней, ох как не любят горы пренебрежительных мыслей в свой адрес, ни первый раз я убеждаюсь в этом.
Каменная гряда, превратилась в непроходимый рубеж, сперва лесной лабиринт, затем изматывающий четырех километровый траверс по мелкому куруму.

Хребет Нургуш. Скально-курумный массив

Силы уже не те, одна цель, спасительные лес зеленеет темный пятном впереди, вырваться из этого хаоса скал на мягкую лесную почву.
Вот он лес, лес выросший на куруме, легче не стало, чертыхаясь продираюсь вперед. Наконец и этот этап пройден.
Замечательная встреча, в 20 метрах впереди лось, стоит не обращая на меня внимание. Прикрикиваю, большое грузное животное срывается в стремительном, легком и грациозном беге.
Последние 5 километров проходят в каком то забытье, плюнуть на все остановиться, ведь времени море, отдохнуть, посидеть, но спортивный азарт, и цифры секундомера отсчитывающие время гонят вперед.
Устало стою на краю скалы, оконечности хребта, внизу долина реки Березяк. Цифры на секундомере прекратили свой безудержный бег, и показывают 13 часов 43 минуты.
Спасибо тебе Нургуш, за то, что разрешил мне.

Чуть конкретики:
Пройденное расстояние 43,4 км.
Время 13,43 минуты.
Вода на хребте в чистом питьевом виде была обнаружена мной только при подъеме на гору Большой Нургуш, в самом начале пути.
Всего я нес с собой 5 литров воды. Выпил 4 литра.

Новое снаряжение использованное мной:
1. Рюкзак Bask Light 55 XL.


Новая линейка легких рюкзаков от ведущего производителя туристического снаряжения России. Любезно предоставлен мне для Test – драйва.

Надо сказать, что когда я впервые взял в руки данный рюкзак, отнесся к нему с большой долей скептицизма, уж больно тонкой и слабой показалась мне ткань из которой был он сделан. Однако как оказалось в последствии я был не прав, ткань показала прекрасные характеристики, с чувством содрогания я слушал как скребут и рвут острые еловые ветки оболочку рюкзака за моей спиной. Иногда приходилось прорываться через них силой, но по окончанию маршрута я не обнаружил ни единого повреждения. Ткань выдержала на отлично.
Очень удобная и комфортная система подвески, вместительные карманы по бокам для мелочей, удобные боковые карманы отлично вмещают по двух- литровому баллону с обоих сторон. Удобная фурнитура на лямках рюкзака позволила разместить фальшфейер в зоне прямого доступа.
После первого использования пожелание одно, предусмотреть для шланга гидратора выходное отверстие, гидратор удобно помещается в карман на спинке рюкзака в котором находится дополнительная жесткая спинка, ее я убрал сразу, за ненадобностью.

2. Палатка Marmot Bivy. 980 гр., к сожалению в данном походе использовать ее не пришлось.

3. Спутниковый трекер Spot2

Что можно сказать по поводу данного девайса… когда год назад я шел траверс хребта Зигальга, меня не покидала мысль, что вот если сейчас я оступлюсь на одном из десятка тысяч камней и что то сделаю с ногой, я попаду в крайне затруднительное положение. Идя по Нургушу такие мысли у меня не возникали ни разу, я знал, что всегда смогу подать сигнал бедствия, знал что в Уфе люди которым я доверяю следят за моим движением по карте, и я чувствовал их поддержку. Это стоит дорогого. Рекомендую всем, кто заботится о своей безопасности и душевном спокойствии близких ему людей.

СКАЧАТЬ: GPS трек полного траверса хребта Нургуш в рамках проекта Южный Урал NoneStop

 

2 ответа

  1. franc

    Позавидовал лосю наверное 😎

  2. Дмитрий

    Здравствуйте, Олег. Подскажите пожалуйста, как вы сделали траверс хребта Нургуш, если весь он расположен в зоне ООПТ на территории национального парка Зюраткуль, проход по которой возможен только по специально оборудованным тропам (согласно правилам посещения национального парка), а центральная часть хребта расположена в заповедной зоне, проход на которую вообще категорически запрещен? Как получали разрешение, с кем согласовывали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.