Хребет Кумардак NoneStop. (карты +GPS track)
Хребет Кумардак NoneStop
Я не суеверный человек и к числу 13 отношусь совершенно спокойно, но с первых шагов сделанных на хребте Кумардак 13 июля 2013 года, все пошло не так…
У меня была мечта, сделать два хребта за одни выходные, глядя на карту так и напрашивался кольцевой маршрут Кумардак-Машак. Хребты не большие, не рассечены сильными понижениями как например Зигальга и Нургуш, пройти два хребта за два дня вполне реальная задача, и с этими мыслями я приехал в поселок Верхнеаршинский.
К 10.30 дня подхожу к подножию хребта, включаю секундомер и вступаю на курум. Камни мокрые и скользкие, но на небе все утро продолжается битва света и тьмы, дождя и солнца, и поэтому есть надежда, что камни успеют подсохнуть до подхода к основной, центральной части хребта, а поэтому надо ломить.
Но не пройдя 100 метров поскальзываюсь на совершенно ровном и надежном месте — нога соскальзывает и проваливается между камней. Адская боль пронизывает голеностоп, но это не вывих просто удар косточкой. Пару минут перевожу дыхание и дальше вверх, вроде постепенно боль и скованность отступает, чувствую что содрал кожу на ноге, но это ерунда.
Поднимаюсь на первую вершину хребта, на картах обозначенную как Большой Кумардак. Данная верша исполином возвышается над поселком Верхнеаршинский, именно благодаря ей, как мне кажется, хребет получил свое название (в переводе с Башкирского) горбатый.
Нахожу место, где провел ночь старого нового 2013 года, так я и не собрался написать отчет по этому зимнему соло походу, тогда кстати хребет тоже показал мне свой непростой характер.
Не задерживаясь на вершине, спускаюсь в небольшую седловину. Если скорость подъема по мокрому куруму почти не отличается от крейсерской, то безопасное движение вниз можно осуществлять снизив скорость, по моим ощущениям, минимум раза в 2-3. Очень медленно и осторожно иду вниз. Палки на спуске только мешают, так и норовят соскользнуть с мокрой склизской каменной поверхности.
Начинает моросить мелкий дождик. Следующая вершина хребта заросла еловым лесом и покрыта бесчисленным количеством скал от 2 до 15 метров высотой. Настоящий лабиринт, чтобы найти проход приходится потратить силы и время…
Спускаюсь в очередную седловину, заросшую лесом, и врубаюсь в очередной сюрприз: за месяц прошедший с предыдущего прохождения хребта трава значительно подросла — теперь она достигает мне до груди, а кое-где и скрывает с головой. Буквально вплавь преодолеваю обширные поля, движение затрудняется поваленными елями, скрытыми в траве и обнаруживающими себя только тогда когда налетишь на их острый сук на полной скорости, одной из мягких частей своего тела.
Краем уха слышу раскаты грома, далекие и глухие… Туч еще не видно, и надежда на хорошее не умирает.
Вершина 1287,8 запомнилась идиллически ровной поляной, поросшей тонкий слоем мха и живописными цветами…
и устрашающим видимом на Юрюзанскую долину по которой в мою сторону несется черный вал из облаков, молний и дождя, подминая под себя хребет Машак и, вот-вот уже, гору Большой Кумардак.
Оказаться в грозу на открытом гребне мне совсем не улыбается, поэтому тороплюсь спуститься по ходу движения вниз в понижение. На какое то время выходит солнце и начинает парить. Взгляд под ноги и я замираю как морская фигура в одноименной детской игре. В 50 см от ног на моем пути — клубок живой плоти, большая гадюка! Немного не по себе. Признаться, не был готов к встрече с подобной опасностью, так как впервые встретил змею в горах южного Урала на высоте порядка 1000 метров.
Дальше иду тщательно просматривая дорогу.
Под первыми струями холодно ливня вперемешку с градом залажу под раскидистую поваленную ель. Двадцатиминутное светопреставление, вспышки, раскаты, потоки воды — и вот уже туча впереди меня, оставляя за собой шлейф мелкого противного дождика. Надежды на быстрое прохождение г. Колокольня тают. Иду по хребту, а впереди в километре в скалы бьют молнии.
Как на зло начинает болеть ушибленная нога, приходится прикладывать усилия чтобы уменьшить на нее нагрузку. Очередная часть хребта, состоящая из 4 небольших вершин, запомнилась мне красивейшими скальными бастионами и цирками, ровной покрытой коротким мхом и мелкими плотно утопленными (создающими как бы каменную мостовую) камешками поверхность. Самое красивое и «феншуйное» место на всем хребте, к посещению обязательно! И лучше даже с ночевкой.
А впереди уже высится громадный треугольник г. Колокольня, высшей точки хребта Кумардак, сильный ветер переносит через вершины горы облака и переодически скрывает ее. Гора полностью курумная, как ожидается, главная преграда на моем пути.
Вверх поднимаюсь быстро, перехожу первую вершину, поднимаюсь на вторую, вокруг низкая облачность, и ничего не видно. Не задерживаясь начинаю спуск, он представляет собой каскад 4-5 курумных ступеней, камни очень скользкие, обильно поросшие можжевельником и мхом.
Адова работка, теряю кучу времени, и в один момент даже появляется желание оставить эту затею как опасную для жизни и здоровья. Но все же беру себя в руки и спускаюсь вниз.
Впереди последний трехкилометровый участок, состоящий из 3 небольших вершин, густо усеянных скалами и буреломным лесом. Опять как и на хребте Нургуш встречаю лося, огромный красавец с ветвистыми рогами замечает меня первым и убегает, не оставляя мне шанса успеть выхватить фотоаппарат.
Через 9 часов 17 минут стою на южной оконечности хребта, на GPS 23,3 км пройденного пути.
Сильно измотанный физически и еще больше эмоционально.
Сильный холодный ветер продувает насквозь, в голове одно желание — горячая еда.
Возвращаюсь назад на 1,5 км, спускаюсь на 500 метров вниз к истоку р. Юрюзань, набираю воды и поднимаю ее обратно на хребет.
Поздний ужин, и спать, завтра если погода позволит есть желание повторно подняться на Колокольню.
Ночью начинается дождь и продолжает поливать мой однослойный бивакзак до рассвета.
Утром низкая облачность, опухший голеностоп и осознание того, что надо быстрее выходить в Верхнеаршинский. Спускаюсь с хребта и лесом по азимуту через седловину г. Машак выхожу в течении 6 часов к г. Малый Кумардак.
Где-то в районе г. Машак, к боли в голеностопе прибавляется внутренняя боковая связка колена. Возможно, перегрузил ее, стараясь оградить ногу от излишней нагрузки. Пью обезболивающие, отдыхаю. И в 15.30 завершаю свой маршрут.
Подведя итог маршрута хочется отметить, что хребет Кумардак может представлять значительный интерес для туристов. Он находится в относительной близости и доступности от дорог (6 км), природа хребта на удивление мало пострадала от действий человека, возможно, сказывается его частичное нахождение в Южно-Уральском заповеднике.
На хребте в исключительном разнообразии представлены скалы различных форм, размеров и цветов. Скальные бастионы, цирки и лабиринты.
Что касается времени прохождения хребта, то безусловно данный хребет можно пройти гораздо быстрее, по моим подсчетам траверсировать хребет в хорошую погоду можно за 6-7 часов.
Немного о снаряжении.
1. Рюкзак Bask Light 55 XL.
В общем и целом, отличный рюкзак для людей, которые не хотят отказывать от комфорта в переноске груза, но лишние килограммы носить не желают. Единственный маленький недостаток, крепеж клапана пришит слишком близко к верхнему краю рюкзака, и в случае если рюкзак полупустой притянуть клапан пониже, чтобы он не болтался, не представляется возможным.
2. Палатка Marmot Bivy. 980 гр.
В этот раз мне удалось протестировать палатку в отличных дождливых условиях.
Дождь и ветер палатка выдержала хорошо. Протеканий не было, хотя конденсат на внутренней поверхности конечно к утру образовался, а если учесть ее маленький объем, он неизбежно частично перешел на спальный мешок.
Плюсы
1. Малый вес и объем – принципиально важный плюс.
2. Малая площадь, что очень важно в курумно-буреломном лесу )))
Минусы
1. Необходимо растягивать оттяжками, что не всегда удобно в курумно-буреломном лесу )))
2. Так как вход в палатку осуществляется спереди, это представляет собой не самый простой маневр.
В общем, эта платка для людей во главу угла ставящих вес и объем переносимого снаряжения и способных пожертвовать некоторым комфортом ради этого. Ну и по габаритам и гибкости жильца палатка, конечно, тоже предъявляет повышенные требования.
GPS трек полного траверса хребта Кумардак, в рамках проекта Южный Урал NoneStop
Гульнара
Заповедный район, не нарушать! В паломничество никого не зазывать! Глянули один глазком, не наследили, оставьте другим поглядеть в будущем.
михаил
Самое интересное это дата 13 июля 2013, в этот день мы тоже поднимались на Большой Кумардак со стороны Миселинской поляны и Малого К. Удивительно осознавать что разминулись возможно на час-два! А гроза действительно была когда мы были уже наверху, но дождём нас практически не задело!
EJ-papa
))) отчет или фотографии с того похода в интернете выкладывали?
Максим
Вы будете вдвойне удивлены, узнав, что в этот же день я тоже был на Кумардаке ))))
Роберт
Охренеть! Все были на Кумар-даке…только мы шлялись где-то Зигальге.