Горный полумарафон в Грузии глазами бегущего фотографа
Однажды осенью 2017 года, в vkontakte, в личных сообщениях мне пришел спам:
«Здравствуйте, Олег! Я являюсь старшим менеджером Национальной Федерации горного марафона Грузии. Приглашаю Вас в Грузию! 18 февраля 2018 года наша Федерация впервые проводит официальный горный полумарафон 21 км в Тбилиси. Забег проводится для всех участников бесплатно. Назначены денежные призы.
Если Вас заинтересовало моё приглашение, я вышлю подробную информацию…»
Пока я читал это сообщение, перед глазами у меня пролетело все то малое, что я знаю про эту закавказскую страну: горы, православные храмы у подножия гор, башни в долинах гор, вино на фоне гор, горы белоснежных хинкали на подносе…
И я не отправил это сообщение привычным движением в спам, а ответил…
«… доброе утро Леван. Я сейчас не бегаю, я снимаю бегунов в условиях гор)) если вам нужны фотографы, это может быть интересно, думаю, это был бы хороший вариант, рассказать россиянам о горном беге в Грузии».
Прошло совсем немного времени и мне прислали билеты Уфа – Тбилиси – Уфа, предстояло провести четыре февральских дня в водовороте беговой жизни Грузии.
Вот так неожиданно раньше времени реанимировался мой тег #записки_бегущего_фотографа
16 февраля 2018 года президент федерации горного бега Грузии — Леван Окропиридзе с товарищем (Георгием) встретили меня в аэропорту города Тбилиси, и мы прямиком отправились ужинать. Я заподозрил, что что-то идет не так, когда стал свидетелем общения парней с официанткой, не менее 5 минут они обсуждали заказ хинкали, потом еще некоторое время другие блюда.
Когда начали подносить еду, я понял, что моя жизнь висит на волоске, мне угрожала реальная опасность умереть от переедания.
Мы пили красное сухое вино, Леван рассказывал о горном беге в Грузии, который можно сказать рождается здесь и сейчас, делился амбициозными планами.
Например, он принципиально хочет, чтобы участие в беговых соревнованиях, проводимых его организацией, было бесплатным. Я увидел в этом некоторую сдерживающую силу к развитию его проектов, но время покажет. Также он хочет организовать в августе 2018 года забег в Сванетии, с башнями, сванами и Ушбой, что привело меня в полнейший восторг.
Тогда же, за бокалом красного вина, родилась идея «бокала финишера», ведь где, если не в Грузии, на финише наливать бокал сухого красного?
В Грузии пьют все, даже те, кто не пьет, как, например, я.
Вечером, еле передвигая ногами, мы добрались до офиса федерации, где царила напряженная предстартовая атмосфера.
Ребята и девчата проделали громадную работу, предварительную регистрацию на никому неизвестный забег прошло 170 участников из 20 стран мира.
На следующий день, меня забрала машина, и мы отправились с Георгием и двумя парнями маркировать дистанцию предстоящего забега.
Соревнование планировалось провести фактически в черте города, над ним, от Черепашьего озера до вершины горы, на которой находится православный храм Удзо.
В это день я планировал пройти дистанцию ногами, растрясти последствия вчерашних возлияний и присмотреть точки для фотографирования.
Сперва ехали на автомобиле, и ребята показали не дюжинную ловкость и смекалку по маркировке дистанции, не слезая с коня.
Еще одной «визитной карточкой» забегов, по мнении Левана, должны была стать тотальная маркировка дистанции забега, лентой. На что я не преминул высказать своей скепсис, но в чужой монастырь… как говориться.
Поднявшись на гору и перевалив через гребень, нам открылись обширные поля с отарами овец пасущихся по склонами.
Возникла сложность с креплением ленты, проблема была решена следующими способом: Геогргий на бешенной скорости носился по полям и собирал в салон машины камни, затем на ходу, не сбавляя скорости, камни выгружались по пути разметки.
В какой то момент я понял, что процесс маркировки для парней стал захватывающим челленджем, и решил, что пора идти наверх самостоятельно, так будет быстрее.
Погода в этот день и день забега, надо отметить, прогнозировалась не лучшая, идея погреться в лучах южного солнца была под угрозой.
Около 5 градусов тепла, обложная облачность, дождь.
На вершину поднялся быстро, поля сменились покрытым инеем лесом, появились пятна снега. Вершина и храм на ней купались в облаках.
Ознакомившись с дистанцией спустился вниз, попутно разведав «прямые пути», это мне должно было пригодиться в день забега, чтобы успеть поснимать максимально везде. План съемки после осмотра дистанции родился такой.
Подняться перед стартом под вершину, за пару километров до промежуточного финиша. Снять лидеров на подъеме в заснеженном лесу, затем сбежать на несколько километров вниз, к открытым пространствам на гребне. Снять лидеров там, отпустить их вперед на финиш и дальше уже двигаться вместе с участниками забега, снимая их на красивом гребне с видами на город и сванскую башню.
Последних участников снять на финише.
В день забега приехал на старт вместе с организаторами за 5 часов до начала забега. Пока строился стартовый городок, прогулялся еще раз по нижней части дистанции, присмотрел еще пару интересных мест для съемки, упущенных вчера.
За час до забега вместе с группой регистрации и питания уехал под вершину. Буквально через 100 метров набора высоты наша машина погрузились в еще более низкие, чем вчера, облака, а набрав еще 100 метров, в снег. «Вот тебе и погрелся…», — с грустью подумал я.
Но повезло, снежный заряд быстро кончился, и даже не много растянуло облака, и к моменту появления лидеров все стало более-менее сносно.
Первым пробежал шотландец, за ним грузин и украинец, сделав несколько кадров припустился вниз, попутно фотографируя встречающихся участников и постоянно отслеживая то, что происходит сзади, ожидая лидеров.
По топоту и крикам поддержки понял, сейчас нагонят… лидеры показались из-за поворота, бешено молотя ногами по грязи, летели вниз.
За ними побежал и я, в планах было сократить 3 километровый участок дистанции в 2 раза, срезав одну из петель, и снять сильнейших атлетов еще раз. Так и получилось,
буквально через минуту после того, как я прибежал к разметке дистанции, показался шотландец. Он пролетел мимо меня и, не обращая внимания на разметку, уходящую по левому краю дороги прямо, повернул направо, на более выраженную дорогу.
Не слыша и не видя ничего, парень удалялся упуская свою победу. В какой то момент, он обернулся на мои крики, но видимо ничего не поняв, продолжил бег. «Эх парень, учи русский язык!», — с сожалением крикнул ему в вдогонку я. Вторым пролетел грузинский парень, третьим украинский атлет.
Точно помню, что один из этих бегунов также начал поворачивать не туда, но я успел его остановить от ошибки. Через пару минут, оглашая окрестности факами, пробежал назад шотландец.
Здесь, думаю, надо остановить повествование и еще раз отметить важность грамотной разметки.
Организаторы забега сделали большое дело, много труда, сил и ленты, но узловые перекрестки, те, которые нужно было маркировать с особой тщательностью, были размечены, на мой взгляд, не достаточно. Маркировщикам во время подготовки дистанции необходимо поставить себя на место участников и попытаться понять человека, который работает на пределе, не бежит, а летит, отдав всю энергию в работу тела. В этот момент он значительно менее внимателен, чем маркировщик дистанции, и на точках, где может быть больше, чем одно решение в выборе пути, все вариации должны быть отсечены максимально полно. Если перекресток оживленный, необходимо поставить волонтера, который будет указывать путь.
Что говорить о не отсеченном повороте, я был свидетелем, как атлеты на бегу перешагивали ленту и убегали в никуда.
Поменявшиеся местами, лидеры убежали финишировать,
отправился вниз и я, предстояло поснимать на самом интересном месте дистанции — на открытом гребне, над городом и озером с великолепными видами.
Гребень очень интересный, с видом на сванскую башню, серпантином тропинок, спускающихся к Черепашьему озеру, и видом на город.
Сожаление вызвали лишь два момента, плохая видимость в этот день.
Но как мудро сказал в последствии Леван: «Хорошо, что у нас в первый же забег была плохая погода, теперь нам ничего не страшно», а также то, что я не смог поснимать в этом месте атлетов на подъеме, думаю это было бы еще интереснее, но тогда мне пришлось бы отказаться от съемок по всей дистанции, что не лучшим образом сказалось бы на моем рассказе.
Так, постепенно продвигаясь вместе с участниками по гребню, дошел до финиша.
Финиш — отдельная песня в Грузии, веселое оживление, тосты за успешно пройденную дистанцию, иностранная многоголосица.
Пьедестал получился вполне символичный.
Мужчины
1 Место Davit Xarazishvili 1:16:32 (Грузия)
2 Место Bogdan Seminovich 1:18 :38 (Украина)
3 Место Andrew Douglas 1:18:56 (Шотландия)
Женщины:
1 место Susannah Miller 1:46:18 (Грузия)
2 место Любовь Сич 1:53:23 (Украина)
3 место Nino Мelikidz 1:57:27 (Грузия)
3 первых места в абсолюте без разделения на мужчин и женщин получили денежные призы
1 место 2100 лари
2 место 1500 лари
3 место 750 лари
Что будет дальше с горным бегом в Грузии, мое предсказание.
Горный бег в Грузии рождается здесь и сейчас, можно сказать, я стал свидетелем и непосредственным участником первых схваток, и именно поэтому мне было интересно принять участие в первом горном полумарафоне. Быть причастным к рождению чего-то большого и красивого особенно приятное чувства. Пообщавшись с организаторами, участниками, посмотрев на экипировку местных спортсменов, могу сделать вывод, что страна отстала от России в outdoor беге на 5-7 лет, от мира еще больше, но я уверен это не надолго.
В Грузии есть две составляющие, которые очень быстро выведут беговое движение в горах на высокий уровень, это:
1. Сильная команда организаторов забегов под руководством амбициозного, молодого лидера, ставящего цели и достигающего их.
2. Великолепная горная природа и не менее великолепная культура, сконцентрированная на относительно небольшой площади. В этой стране есть, что посмотреть на бегу, и есть, где побегать.
Два этих ключевых момента, соединяясь, делают, на мой взгляд, Грузию интересным и перспективным направлением, и я не сомневаюсь, очень скоро по ту сторону Кавказа стройными вереницами потянутся не только машины и самолеты, нагруженные горнолыжным снаряжением, но и беговым.
Сейчас меня многие спрашиваю: «Что дальше?»
А дальше будет только интереснее, предварительные планы организаторов такие: весной в мае повторение горного полумарафона в Тбилиси, думаю, в это время на горе будут преобладать уже совсем другие цвета и погода.
А летом, в августе, забег, который не дает мне покоя, марафон или ультрамарафон в Сванетии, не сомневаюсь, что он будет очень интересным и по составу, и по организции, ну и, конечно же, по количеству красоты на километр дистанции.
Поэтому следите за новостями, вся информация будет публиковаться здесь:
1. Официальный сайт федерации горного марафона Грузии
2. Официальная страница facebook
3.Официальная страница vkontakte (100% русский язык)
И ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЕ!!! Участие в грузинских беговых марафонах и ультрамарафонах ведет к набору веса.
Увидимся в Сванетии 😉
Наталия
Жалко что продолжения не было у этой команды… но ждем что все впереди!!!! Или может есть еще другие организаторы? побегать в Грузии действительно большое удовольствие)