Горные куличи
Куличи, для наших друзей влюбленных в горы!
Мы тут подумали, и решили какая пасха без гор, крутых как яйца альпинистов и куличей.
Подумали, подумали и напекли маленьких белоснежных вершинок.
Состав:
7 яиц
1 кгмуки
60 гдрожжей
2 стакана молока
1,5 стакана сахара
0,5 стакана изюма или мелко порезанной кураги
300 гсливочного масла
¾ чайных ложки соли
миндаль (по желанию)
1 ст.ложка коньяка (можно ликер, водку, ром)
1. Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь. Можно также добавить мелко порезанные курагу и другие орехи — на Ваш вкус.
2. Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место. Место должно быть обязательно теплым (!!!), чтобы тесто поднялось и куличи получились воздушными. Пока тесто поднимается (минут 30), можно подготовить растертые с сахаром желтки и взбитые белки.
3. Растереть 6 желтков с сахаром, добавить коньяк.
4. Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром, добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
5. Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое (примерно минут 30), опустить его рукой, опять закрыть и поставить в теплое место.
6. После того, как тесто опять поднимется вдвое добавить мытый и высушенный изюм и миндаль.
7. На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Мы решили сделать куличи в виде гор, поэтому пришлось изобрести вот такую конусообразную форму 🙂 Полученные формы внутри только смазали подсолнечным маслом , мукой не обсыпали.
8. Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на ½ (более тяжелый кулич) и поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимется более, чем на ¾ формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку (если поливать кулич сахарной глазурью, желтком можно не мазать). Печь на слабом огне 50-60 минут (при температуре 160-170 С°). Первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич будет готов, положите на него лист мокрой бумаги.
Для пробы готовности кулича Вам надо иметь деревянную тонкую палочку (сухую) длинной 20-25 см (мы воспользовались деревянной палочкой от суши). При определении готовности проткните кулич палочкой: если вынутая из кулича палочка сухая – кулич готов, если тесто на ней налипло, дайте ему допечься.
9. Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов (чтобы не осел). Пока кулич горячий, форму несколько раз перевернуть.
10. Сверху готовый кулич можно обмазать сахарной глазурью ( 2-3 желтка, 100 г сахара) и посыпать конфитюром.
Столько куличей как на фото получилось из половины порции ингредиентов.
До встречи в горах 😉
ps.
И не забудьте после каждого кулича пробежать 5-10 км в аэробном режиме.
Добавить комментарий