Зимних поход ГУХ (главный уральский хребет)

Главный Уральских Хребет 2015 (Лыжный поход Северный Урал) (карты +GPS track)

размещено в: Путешествия | 5

Главный Уральских Хребет 2015 (Лыжный поход Северный Урал)

 

131 ЗИЛ по укатанному снежнику идет плавно и уверенно. В кабине тепло и уютно, водитель Юрий рассказывает про падающие с неба ступени ракет, про нелегальный семейный бизнес по промыванию золота, слушает и удивляется про Курилы.

Дорога на турбазу Звезда
Дорога на турбазу Звезда

 

2 часа ночи 2 января 2015 года, начинаю зевать, на плечах лежит суматоха прошедших дней, Новый год, тысячекилометровый переезд из Уфы в Североуральск. Остановка, по приглашению водителя выходим на мороз, мороз крепкий за 30 градусов. Из кунга вылезает Тагир, остальной группе лень или сонно.
Поднимаемся на небольшой пригорок, и в лунном свете перед нами предстает белый исполин — Главный Уральский хребет (далее ГУХ), наша цель и мой давний пункт, необходимый к посещению. Давно я хотел проложить на нем след, но так уж сложилось, что Северный Урал, лежащий всего в 800-1000 км от нашего родного Южного, редко посещается уфимскими туристами, и причина этого проста: отпуск брать и ехать не интересно, слишком близко, много других более далеких необычным мест, а без отпуска времени катастрофически не хватает.
Так и значился ГУХ в списке желаний, дожидаясь длинных новогодний выходных 2015 года. 11 дней вполне достаточно, чтобы пройти интересный лыжный маршрут из Азии в Европу, стартовав в Свердловской области финишировав в Пермском крае, решил я. Удача благоволила и позволила собрать сильную и красивую команду из 7 человек.

Участники лыжного похода
Участники лыжного похода

И вот я стою и рассматриваю белый силуэт в ночи, желания неизменно сбываются, главное – не сидеть сложа руки, думаю я.
Быстро продрогнув, залезаем обратно в кабину и оставшуюся часть семидесяти километрового пути, до туристической базы «Звезда», проезжаем без остановок.
На подъезде к турбазе, на повороте, несколько полноприводных легковых машин, люди приехали праздновать новый год. Ставим палатку и на 4 часа засыпаем, разделив этот короткий промежуток времени на дежурства у печки.

Заброска на турбазу Звезда
Заброска на турбазу Звезда

2 января.
Выходим в 8.00. Спуск с дороги до турбазы Звезда. Турбаза спит. По накатанной снегоходами в сторону хребта дороге поднимаемся на южную оконечность ГУХа, морозно и над нами чистое небо, но по закону подлости горизонт на юге и востоке затянут серой дымкой. Рассвета нет.

J45A9887.jpg

J45A9831.jpg

Выходим на снежные поля хребта, малоснежной пустыней тянется исполин на север, теряясь вдалеке.

J45A9805.jpg

Снег достаточно плотный, но без лыж идти тяжелее, иногда проваливаешься.

J45A9930.jpg

Весь день движемся по водоразделу, пересекаем вершину 1189,7, Сосьвенский 1204,5 и к вечеру спускаемся в зону леса.

J45A9914.jpg

За день пройдено 15 км. Пока ребята ставят лагерь, я троплю завтрашний путь на пару километров вверх по распадку под вершину 1166,3

1 день лыжного похода по ГУХ
1 день лыжного похода по ГУХ

Пробуем наше локальное ноу-хау. Впервые взяли с собой небольшую бензопилу и 1,5 литра бензина. Результат превосходит все ожидания. Процесс заготовки дров упрощается и ускоряется в разы.

3 января.
Ночь прошла спокойно и в тепле, ветер усилился, погода ухудшилась. Над головами слышны завывания. Я предлагаю все же попробовать иди по верхам, ребята соглашаются. Стартуем в 8.00 по лыжне и потом по плотному снегу выходим за вершиной 1166,3 на плато хребта.

J45A9948.jpg

Сильный ветер и нулевая видимость, но идти можно, идем плотной группой, скорость движения высокая. Траверсируем вершину 1153,0 на спуске проблема с лыжами, я обнаруживаю трещину.

J45A9971.jpg

Не выдержали «Вятки» североуральские заструги. После обеда погода портиться, решаем спуститься в распадок, выходящий из под вершины «Хребет 1338,6» пока идем к распадку, ветер усиливается настолько, что можно спокойно наклониться вперед и, упершись на его поток, стоять, не падая. Спуск в зону леса вызывает некоторые трудности, склон достаточно крутой перемежается мягким снегом, фирном и курумными выходами, все это на фоне сильнейшего ветра и низовой метели, скрывающей иногда участников спуска. В такие моменты понимаешь насколько истинна восточная пословица «человек в горах, что слезинка на ресницах Аллаха». Гора сметает нас вниз, как пес стряхивает воду, одним легким движением.

Рисунок3.jpg

Последние 200 метро это не спуск, а бегство, быстрее в зону леса, под его защиту, от этого свирепого ветра. Пройдено 15 км, и примерно 40 % хребта. Вечером консилиум технарей в составе Нурыева Шамиля и Болотова Алексея проводит сложную операцию над лыжей. Результат, как покажет время, отличный.

2 день лыжного похода по ГУХ
2 день лыжного похода по ГУХ

4 января.
Погода окончательно портится. Тепло, периодически идет снег, облака закрывают хребет с высоты 700- 800 метров. Идем по кромке зоны леса, в 20-50 метрах над ней.

J45A0035.jpg

Снег плотный, наст. Тропежки почти нет. Проходим за день 15 к и встаем в районе южного истока реки Лямпы Кутимской под одноименной горой, высшей точкой хребта.
На завтра планируем радиальный выход на вершину. Надеемся, что распогодится, хотя, конечно, никаких предпосылок к этому нет.

3 день лыжного похода по ГУХ
3 день лыжного похода по ГУХ

5 января.
Выходим на час раньше обычного, в 7 часов утра. Рассвет через 3 часа, до заката 9.

Рисунок4.jpg

Всего светлое время суток на данной широте длиться в это время года около 5,5 часов, что тоже вносит свои коррективы в движение группы.
Погода не улучшилась, облачно, иногда зарядами снег, возвращаемся на 1 км обратно и поднимаемся на гребень по самом пологому склону в данной части хребта. До водораздела идем на лыжах, камус работает превосходно, правда наши товарищи без него поднимаются тоже без особых проблем, но если бы вся группа была на камусе, можно было бы идти просто прямо и вверх, не удлиняя маршрут бесконечными меандрами по склону. Выйдя на гребень, оставляем лыжи и еще около 1 км проходим траверсом до вершины Лямпы Кутимской (Гумбольта).

Рисунок5.jpg

За 10 минут до восхода мы на вершине. Кругом молоко, можно считать, восхождение совершено исключительно для галочки, не для галочки съедаем шоколадку и вниз.

Рисунок6.jpg

Нам везет, ветер не сильный, быстро доходим до лыж и, сгребая их в охапку, начинаем спускаться, как бы не хотелось одеть лыжи и скатиться вниз, это положительно невозможно.

Рисунок7.jpg

Вокруг нас белое ничто, все сливается и видимость не больше 10-20 метров. В таких условиях сломать лыжи или свернуть голову проще простого. Когда склон значительно выполаживается, одеваем лыжи и сразу понимаем как правильно поступили, не пытавшись спускаться на лыжах выше, вроде бы небольшой уклон и плавный спуск в условиях полной дезориентации играет странные шутки с сознанием. В один момент спуска понимаю, что уже какое-то время стою на месте, но мозг посылает уверенные сигналы, что я еду. Любые неровности поверхности возникают неожиданно и вызывают падения.
К полудню спускаемся к палатке, обедаем и решаем пройти еще км 5-7 до заката.

J45A0193-Panorama-2.jpg

Переходим до отдельно стоящей курумной вершины, возвышающейся посреди леса. Встаем на одной из ее террас с отличным видом на пройденный маршрут. С учетом радиалки пройдено 18 км.

 

4 день лыжного похода по ГУХ
4 день лыжного похода по ГУХ

6 января.
Жизнь вошла в привычное русло. Подъем в 6 часов утра, завтрак в постель, не торопливые сборы и в 8.00 группа на маршруте.
Небольшой участок по лесу, и снова на плотный заснеженный склон, идти хорошо. В какой-то момент Татьяна замечает внизу в долине посреди леса отблеск костра. Кричим, и через несколько минут нам отвечают фонариками. Люди стоят под перевалом через западный боковой отрог хребта, логично предположить, что они пришли с севера, а раз так, то это значит, что наши лыжни в какой-то части совпадают, грех не воспользоваться готовой лыжней.

J45A0224.jpg

Идем навстречу, в районе северного истока реки Лямпа Кутимская встречаем хвост большой группы. Туристы из Перми, турклуб Меридиан. Группа большая, 23 человека, как это часто бывает голова не знает, что делает хвост и наоборот, все наши попытки узнать маршрут терпят неудачу, никто толком не может объяснить маршрут и место предполагаемой выброски. Для нас это очень странно. На каждом привале карты и навигаторы гуляют по всем участникам группы. Распрощавшись с пермяками, поднимаемся в молоке на перевал, на плотном выдутом снегу лыжня теряется, и мы опять ведем свою. Погода явно улучшается, в разрывах голубеет небо.

J45A0231.jpg

При спуске в лес с левого склона западного отрога хребта значительно холодает. Буквально с каждым шагом становится холоднее, видимо холодный воздух задержался перед естественной преградой, опустился в долину реки Большая Паймары. Решили встать пораньше, на вершине 684,0, с отличным видом на ГУХ,

J45A0263-Panorama.jpg

5 день лыжного похода по ГУХ
5 день лыжного похода по ГУХ

вечером имеем удовольствием наблюдать немного солнечного света и гигантский белоснежный хребет пройденный нами за 5 дней. Пройдено 13,5 км.

7 января.
Вот мы и вырвались за предела ГУХа, тропим по лесу в сторону горы Белый Камень, снег глубокий, тропить тяжело, но на фоне сильного похолодания это скорее плюс. Выйдя на поляну, оборачиваюсь на юг и радуюсь замечательной картине: циклон уходит, о чем свидетельствует множество линзовидных облаков, полыхающих в рассветных лучах над хребтом.

J45A0322-Panorama.jpg

За пару часов до заката выходим на южные склоны Белого Камня, светит яркое солнце на голубом небе, лицо обжигает мороз. Здесь был пожар, деревья стоят голые, и мертвые.

J45A0367.jpg

Находим удобную площадку и решаем не медля идти на вершину горы, пока есть время и погода. Крутой подъем и выходим на предвершинное плато, на западе сверкает гора Шудья-Пендыш,

J45A0404-2.jpg

и, правда, чем-то смахивающая на Манарагу, к ней мы пойдем завтра, а пока вперед, на вершину! На плато лесотундра, превратившаяся в героев снежных сказок.

J45A0410.jpg

Шамиль с Динарой чуть отстают, решая некоторые вопросы на биваке, и Андрей с Тагиром уходят вперед, тропить лыжню под вершину. Стоим при полном безветрии и любуемся окружающими видами, но безмятежность улетучивается, когда взгляд доходит до вершины хребта, странное дело здесь у нас тихо, а буквально в паре километров на всем протяжении 200 метрового подъема сильный ветер. А если учесть, что температура никак не выше — 30 градусов, перспектива становится совсем неприятной. Делюсь своими мыслями с Лешей, говорю, что от одного вида этих снежных флагов мне становится холодно.
Леша спрашивает, имеет ли смысл идти наверх при такой погоде, я думаю, что попробовать стоит, тем более что парни уже начали подниматься на вершину, они хорошо видны нам на ее белоснежном ребре.

J45A0435.jpg

Оставляем с Таней лыжи под вершиной и начинаем подъем, метет сильно и с каждым метром подъема скорость ветра усиливается. Непроизвольно забираем на восток, под защиту склона от западного ветра, и так поднимаемся до первой ступени.
Один шаг из-за склона, сделанный мной на ровную поверхность ступени, и я понимаю полную бессмысленность происходящего. Я ничего не вижу, мелкая снежная пыль забивает глаза, ветер продувает насквозь. Нет, на вершину идти смысла нет, до нее еще около 1,5 км, а солнце почти у горизонта. Еще пару секунд и мои глаза слипаются, я с трудом различаю путь спуска, маска на лице обледенела и превратилась в жесткую конструкцию. Разворачиваю Таню и вниз, доходим до Леши, он говорит, что парней не видно и он беспокоиться за них.

156.jpg

Я не испытываю большого беспокойства, уверен сильно дальше они не могли уйти, чем прошел я, да и видимость на горе отличная, но мы разделяемся, Леша в горнолыжной маске поднимается выше посмотреть где парни, а я спускаюсь с остальными ребятами к подножию. Ждем внизу, через 10 минут все трое появляются на склоне и спускаются к нам. Вечер и закат потрясающе красивые, очень нежные краски.

J45A0484.jpg

J45A0513-Panorama.jpg

J45A0457-Panorama.jpg

На стоянке небольшая проблема с бензопилой, вчера вечером было тепло сегодня же сказка и опилки скопившиеся на цепи замерзли и не дают ей двигаться.

Все это отчищается и мы, далеко не ходя, валим 3 средних размеров обгоревшие ели. Видимо, тот факт, что мы встаем позже обычного, выбираем деревья в темноте, более уставшие, чем обычно, играет с нами злую шутку, уже вечером в палатке оказывает, что часть дров сырая и горит плохо, в довершение ко всему, температура сильно понижается. Эта ночь становится самой холодной и дымной в нашем лыжном походе.
За прошедший день пройдено 18.4 км.

6 день лыжного похода по ГУХ
6 день лыжного похода по ГУХ

8 января.
Все злые как черти, дымная холодная ночь не дала отдохнуть, тем более, что утро явно холоднее, чем вчерашний вечер, начинаем путь со спуска в долину реки Левая Рассоха. Идти вниз легко и очень холодно, руки и ноги быстро стынут, и неохотно отогреваются после интенсивной работы. У реки холод невыносимый, пора сделать ходку, но, не замедляя хода, тропим в глубоком рыхлом снегу вверх, и только этим греемся.
Встает солнце на чистом голубом небе, антициклон продолжает нас баловать замечательными видами. Практически весь ходовой день идем по лесу, взбираясь на безымянный залесенный хребет. После обеда выходим на поляну, которая вознаграждает наши глаза, изголодавшиеся за день по видам гор.

J45A0539-Panorama-2.jpg

Вот она Шудья-Пендыш, совсем рядом, красавица в белой фате, сотканной западным ветром. Но на горе мы будет только завтра. Еще пара километров и встаем на ночевку на краю большой поляны.

J45A0557-Panorama.jpg

Пройдено 15 километров.

7 день лыжного похода по ГУХ
7 день лыжного похода по ГУХ

9 января.
Утром налегке выходим к горе, рассчитываем быть на вершине к рассвету. Высоко поднимаемся на лыжах по плотному снегу, дальше, где склон горы начинает забирать вверх, совсем круто, снимаем лыжи и идем пешком. Снег плотный и более легкие товарищи легко идут вверх, я несу рюкзак с необходимыми на радиальном выходе вещами и сильно проваливаюсь.
Периодически оборачиваюсь на горизонт и досадую на закрывающую его край дымку, видимо красивый рассвет может сегодня нас не порадовать.

Рисунок1.jpg

На вершине, дует холодный ветер, традиционный шоколад и ожидание волшебства, момента, когда из-за края Главного Уральского Хребта покажется солнце. Весь наш путь как на ладони, прошедший и предстоящий, бесконечный океан тайги волнуется у наших ног, местами белея вершинами гор, как белыми барашками на гребнях волны.
Рисунок21.jpg

Дымка чуть рассеивается, и вот он самый волнительный и прекрасный момент дня, его рождение. Красное солнце неспешно поднимается над хребтами, озаряя мир светом.

J45A0717-Panorama.jpg

Немного любуемся, делаем групповое фото и начинаем спуск.

У подножия мы с Таней задерживаемся на фотосъемку и попадаем в непередаваемую красоту утреннего света. Второвой год подряд в январе я вижу такой свет и цвет, нереальный, яркий, нежный! В противоположной стороне от восхода бирюзовый!

J45A0778.jpg

J45A0763-Panorama.jpg

В направлении солнца нежно розовый, красный, фиолетовый… цвета сменяются на белоснежном листе горы. Фотографируем, не чувствуя пальцев, наверное, именно в этот момент Таня в очередной раз подмораживает их кончики, но ради таких моментов стоит страдать, ради таких моментов стоит заниматься лыжным туризмом. Никогда и нигде не увидишь такую первозданную и нежную красоту в городе.

J45A0776.jpg

Но краток этот золотой утренний час, краски сменяются как в калейдоскопе, и вот уже солнце яркое и жесткое. Идем, идем к цивилизации! Уже скоро по карте и спутниковым снимкам должна появиться дорога и лесозаготовки.

J45A0814-Panorama-2.jpg

Выходим на нее за 2 чача до заката, проходим еще около 5 км по дороге. Дорога замечательная, отлично почищенная, пригодная для проезда легковых автомобилей, используется для вывоза древесины, периодически нас обгоняют груженые лесом КамАЗы.

J45A0842.jpg

В вагончике лесорубов узнаем, что ночью термометр опускался до — 45, да и сейчас не на много теплее. Солнце уходит за горизонт, и мы встаем на ночевку.
Как всегда когда люди начинают чувствовать «запах» цивилизации, начинается брожение в умах…
По плану и договоренности с соликамском турфирмой «Арго» у нас еще один переход, ночевка в районе моста рез реку Улс, и только 11 января в 9.00 нас должен забрать микроавтобус. Алексей предлагаем вариант, попробовать доехать на попутном КамАЗе до поселка Вая и либо вызвать микроавтобус раньше, либо организовать промежуточную выброску в поселок.
Предложение не лишено смысла, да и всем охота иметь хотя бы один день перед выходом на работу, поэтому решаем, что утром Алексей выйдет ловить попутный КамАЗ, а мы пойдем пешком до моста через реку Улс, забрав его лыжи.
Странное дело, дрова в палатке весело горят, а привычной нам жары все равно нет. Все углы покрытые изморозью более обильно чем обычно, яркая луна освещает «космос» за пределами палатки, горы видны на многие километры вокруг.
За день пройдено 19 километров.

8 день лыжного похода по ГУХ
8 день лыжного похода по ГУХ

10 января.
Всю ночь слышим шум КамАЗов, это обнадеживает. Позавтракав, Алексей уходит во тьму, караулить попутку на дороге, мы тоже потихоньку собираем вещи. Через час выхожу из палатки, судя по тому, что мы не слышали шум мотора, Леша еще на дороге. Очень холодно. Выбираю угли из печи, беру охапку оставшихся паленьев, несу на дорогу, костер согреет…
Через 30 минут проезжает первый пустой КамАЗ в противоположную сторону, в Вае было — 49, понятно почему не грели дрова!
В 8.30 выходим в сторону Ваи, Алексей все еще на дороге. Перед нами спуск, одеваем лыжи и вниз.

J45A0860.jpg

Обычно спуск это радость, но в данной ситуации становится проблемой, длинный в несколько километров, он вымораживает очень быстро. О слава богам, дорога пошла в гору! Привязываем лыжи сзади и вперед интенсивно вверх. Как там Леша один на дороге… Через 30 минут замечаю одинокую точку сзади. Вариантов нет, это наш друг догоняет нас, ждем. Подходит, говорит, что ждать смысла одному нет и идет вместе с нами. Правильное решение, первый груженый КамАЗ появляется только часа через 2 и забирается нашего друга, оставив холодную новость, о то что сейчас около — 45 градусов.

J45A0846.jpg

Впервые сталкиваюсь с подобной температурой, впервые долго не могу согреться, идя под тяжелым рюкзаком в гору. Так, практически без останови, пролетаем оставшийся 20 километров пути до моста через реку Улс.

999.jpg

У самого моста, останавливается лесовоз и водитель, забравший Лешу, сообщает нам, что через 2 часа за нами приедет машина. Отличная новость! Но надо скоротать это время, и на морозе стоять совершенно невозможно.
20 минут слаженной работы и мы в шатре, весело шумят дрова, на попутном КамАЗе приезжает герой сегодняшнего дня, с хорошими новостями, сообщает, что автобус приедет за нами сегодня, что в конторе не удивились его звонку, сказали, что автобус уже выехал за нами, так как они были уверены, что мы выйдем раньше ввиду сильных морозов. Такая проницательность поражает.
Буквально через 30 минут автобус и приезжает. Быстро-быстро собираем палатку, грузимся, делаем последнее фото и в тепло жарко протопленного автомобиля.

J45A0869.jpg

Тепло разливается по телу, опухают руки и ноги, впереди долгая дорогая домой…
И по 50 грамм коньяка, за Победу!

101010.jpg

Цифры лыжного похода по Северному Уралу
1. Ходовых дней 9
2. Пройдено расстояние 150 километров
3. Бюджет поездки 12 т.р. на человека.
4. Заброска — выброска:
— Уфа — Североуральск. Микроавтобус ФИАТ. Водитель Станислав 89899547563. Наилучшие рекомендации.
— Североуральск- т/б Звезда. ГАЗ 131 с кунгом, УАЗ. Юрий 89045421768 Занимается заброской туристов круглогодично. Лучшие рекомендации.
Также занимается заброской Леонид. УРАЛ. 89045479000
— Вая — Уфа. Трансферт организовывала турфирма Арго. http://argoturs.ru, лучшие рекомендации.

 

Фото Олег Чегодаев, Татьяна Олькова

фотоархив: https://vk.com/album1694304_210612962

 

Маршрут нашего похода и некоторые узловые точки  можно скачать здесь:

GPS трек лыжного похода по Главному Уральскому хребту (ГУХ) январь 2015

 

 

5 ответов

  1. Владимир

    Олег, отличный отчет и отличный маршрут! Мы в ближайшие дни выезжаем на Полярный Урал — район Рай-Из и Пай-Ер

    • EJ-papa

      Спасибо Вова. Хорошей погоды, будем ждать тебя с фото и впечатлениями)

  2. Вера

    Спасибо за подробный и интересный отчет. Действительно, аж чувствуешь как подмерзают кончики пальцев. Фото просто изумительные и просто нереальные от их красоты

  3. Сергей

    Восхищён стойкостью и энтузиазмом ребят! В такие температуры просто в магазин за хлебом сходить почти проблемно, а тут и днем и ночью на улице. Да ещё в диких горах! Сам хожу по Уралу, но летом. И то бывает намерзнешься и вымотаешься. Потому просто снимаю шляпу. Молодцы!!!

  4. Виталий

    Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(962)685-78-93 Антон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.