Первый открытый кубок Урала по фрирайду (Миньяр 11-12.02.2017 года) как это было глазами фотографа.
В каждом уважающем себя горном районе страны должна быть «мекка фрирайда», и Южный Урал, конечно, не исключение. Горы наши не высоки и не шибко балуют любителей пухляка длинными мягкими спусками, но кое-что есть и для них.
Город Миньяр – настоящая отдушина для поклонников целины, в переводе с башкирского означает «тысяча обрывов», что очень близко к истине. Рельеф вокруг города сильнопересеченный, со множеством относительно высоких, безлесных вершин, глубокими оврагами, скалами и красивыми линиями.
Имеется одноименная горнолыжная база, много снега, выпадающего в течении зимы, и низкая лавинная опасность. Все это в сочетании с близким расстоянием от Уфы сделало ее «домашней» внетрассовой отдушиной для большинства местных горнолыжников и сноубордистов.
Поэтому не удивительно, что именно на его просторах 11-12 февраля 2017 года прошел первый этап кубка Урала по фрирайду.
Сам я уже несколько лет предпочитаю пешие прогулки с рюкзаком по тайге и горам адскому отжигу на горнолыжках, но пропустить такое мероприятие не смог. Предложил свои услуги по фотосъемке, на что был любезно допущен и аккредитован в качестве официального фотографа #FreerideUralCup2017
Также нашу мастерскую EXJE – экстремальные украшения попросили выступить спонсорами соревнований, и мы не нашли повода отказаться, обеспечив первые места сертификатами на покупку украшений на 3000 рублей каждому чемпиону.
Соревнования прошли на территории ГЛЦ Миньяр и при их поддержке. Сайт: http://www.gsminyar.ru (жаль кончено, что в оформлении сайта нет ни одной аутентичной фотографии… поверьте там красивее, чем фотографии с сайта)
1 день суббота квалификационные заезды. На старт вышли
Мужчины лыжники – 26 участников;
Мужчины сноубордисты – 27 участников;
Женщины лыжники – 5 участниц;
Женщины сноубордисты – 6 участниц.
Короткий брифинг в кафе горнолыжной базы,
общая фотография, пока «все живы»
и начались квалификационные заезды. Старты проходили справа от канатной дороги, частично по лесу, частично по разбитой в бугры трассе.
Трасса №3 на схеме
Погода радовала ярким солнышком, и парни с девчатами жгли по полной, как говориться, «на все последние», что с некоторыми из них сыграло злую шутку, не пустив в финал.
Я во время заездов находился на склоне, прячась за деревья и другие защитные формы рельефа, стараясь максимально близко подойти к участникам, и в тоже время не помешав им.
По итогам заездов были сформированы стартовые протоколы на будущий день, и Миньяр превратился в одно большое аfterpatty.
Что, конечно же, осталось за кадром, потому что «это совсем другая история …»
Гостиница гудела до 4 утра, но я с 23.00 спал как младенец в ожидании рассвета и исполнения своей давней идеи.
в 5.30 встав с постели в одних трусах, выскочил на улицу проверить погоду, звезды на небе не давали повода сомневаться.
Тихие сборы, и вот я уже еду в машине по пустынным улицам утреннего Миньяра.
-30 и облачность, будь она проклята, возникшая за те 30 минут, что я в темноте стараясь не разбудить товарищей по номеру собирал вещи.
Оставив машину на станции Миньяр, перейдя пути, начал подниматься на знаменитую, красивую и отмечаемую всеми побывавшими в городе «Красную скалу».
Скала, и правда, имеет темно-«розовый» цвет и расположена в нескольких сотнях метров от ст Миньяр, обрываясь многометровой стеной у железнодорожных путей.
Фотографии у меня ее нет, поэтому можете полюбоваться на картину, изображающую скалу со станции.
По чистым, девственным склонам заскитурил на вершинку как раз к рассвету, где меня ждало очередное небольшое разочарование. Вид со скалы оказался весьма посредственный.
Под горой виднелись многочисленные составы , чуть дальше громыхал карьер по добыче щебня.
Над горой в разрывах облаков разгорался рассвет.
Стоял, смотрел на открывающийся вид и вспоминал фотографии 100 летней давности, сделанные знаменитым фотографом Прокудиным-Горскийм, здесь же, с этой же скалы.
Чувствовал связь времен 😉
более подробно о посещении Миньяра фотографом можно, например, прочитать здесь: http://ps-spb2008.narod.ru/ur_miniar.htm
Солнце не спеша всходило за горой, день разгорался.
И мне надо было торопиться, через несколько часов должен был начаться финал первого открытого кубка Урала по фрирайду.
Скатившись с ветерком со скалы, забежал на обратном пути в по-утреннему пустой вокзал, сфотографировал замечательный зал ожидания, с блохастой кисой и картинами.
И поспешил обратно на горнолыжную базу, где уже бурлила жизнь.
Утренний брифинг был в разгаре, и я с разбегу нырнул в атмосферу соревнования.
Участникам финала предстояло катнуть по лучшему склону в Миньяре, от места под неофициальным названием «с пупыря»
Спасибо Саше Микову за предоставленную фотографию.
Организаторы заблаговременно огородили место стартов лентой, повесили таблички с просьбой не раскатывать склон и это, на удивление, помогло, в субботу его не трогали.
Тем временем сломалась канатная дорога, ведущая по плато «с пупыря»,
и на радость участников соревнований их начали забрасывать к месту старта на ратраке. Новые ощущения и все такое…
«На пупыре» ребята и девчата в очередной раз сделали общую фотографию, и начались финальные заезды.
Погода в этот раз радовала меньше, облачность, рассеянный пасмурный свет — не лучшие условия для съемки райдеров.
Некоторые участники радовали яркостью одежды, а некоторые жгли не по-детски, но облачившись в серо-черные тона сливались с окружающим лесом.
Это досадовало, и поэтому я не поленился и сделал «инфографику» для спортсменов — как надо одеваться на соревнования с точки зрения фотографа.
Порадовала «многостаночница» из Магнитогорская Алёна Смоленцова,
выступившая и занявшая I и II место в двух категориях.
В общем ребята показали все, на что способны, пару отчаянных спортсменов даже прыгнули с большого дропа через дорогу, но говорят один не долетел ))) , к сожалению, я был наверху и не видел этого.
Финальные заезды прошли достаточно быстро, судьи тоже не тянули с результатами, и в 16.00 на территории ГЛЦ Миньяр прошло награждение победителей и призеров первого открытого кубка Урала по фрирайду.
Какой можно подвести итог соревнованиям. Отличное начало положено, надеюсь кубок станет доброй традицией, будет расти по уровню участников, расширяться по географии и оставаться таким же теплым и дружеским, как получился в первый раз.
Добавить комментарий