В поисках альпинизма на Южном Урале. Восхождение на г. Индеец, траверс хребтов Маярдак, Аурасяк
падаю!
Дергаю руль вправо и занимаю свою полосу движения. Как же я ненавижу это чувство падения во сне. Наверно еще с тех времен когда на 1 курсе школы МВД засыпал стоя, неся службу в наряде. Понимая, что так далеко не уеду, сворачиваю к ближайшему придорожному кафе и покупаю энергетиков.
Теплая июльская ночь, тихо урчит машина, на соседнем сиденье спит Аня — она тоже очень сильно устала. Ближе к Уфе останавливаюсь через каждые 10-15 км и умываюсь холодной водой.
В первые часы понедельника, когда город особенно молчалив и грустен, паркую машину в родном дворе и до ползая до кровати засыпаю сном счастливого человека …
На выходе из Южно-Уралського заповедника к западу от горы Ялангас лежат доступные, но малопосещаемые места, видимо, теряются они на фоне своих соседей гигантов и, не доходят до них туристические тропы, тем приятнее оказаться среди прекрасных скальных останцев, нетронутых замшелых вершин, там где нет троп и следов пребывания человека например на хребте Маярдак. Признаюсь я бы и сам не посмотрел в ее сторону если бы не красивый и необычный скальный бастион на северо-востоке хребта.
увидев его, сразу захотелось полазать там с веревками, а так как маршрут должен быть красив и логичен, в процессе изучения вариантов родилась идея двухдневного альп-кросс-похода.
9 часов утра суббота въезжаем во двор турбазы Малиновая в поселке Отнурок и за адекватную цену в 50 р. в сутки оставляем машину. За воротами турбазы выходим на крейсерскую скорость и мотивируемые тучей слепней барражирующих над нами, устремляемся к первой цели нашего похода. До скального отрога хребта Маярдак 15 км — проходим это расстояние за 3 часа, погода то и дело заставляет понервничать, один раз даже начинает накрапывать дождь. Но когда подходим к скалам, на нас светит солнышко.
Камни сухие и теплые. Что ж, все карты в руки — полезли в верх. Скалы интересные и необычные, таких я еще не видел. В некоторых местах имеют плавные стекающие формы как будто застывшая лава. В некоторых местах лежат пластами, много вертикальных трещин, с трудом нахожу места под базы, принципиально стараюсь не использовать растущие редкие сосенки.
В трещинах очень хорошо работают закладки. Лезем с удовольствием, несколько сдерживают рюкзаки за которыми иногда приходится возвращаться лидеру.
Где- то за горизонтом слышны раскаты грома, к 18.00 выходим на вершину.
В нескольких километрах от нас на юго-запад место нашей запланированной ночевки вершина г. Маярдак. Понимая что мы отстаем от графика, быстро перекусываем и вниз по южному гребню. В долине пополняем запасы воды и начинаем подъем. Однако, время бежит впереди нас и видимо нам не поймать его сегодня за хвост. Не дойдя пару километров до вершины, находим на гребне прекрасную, поросшую мягким мхом площадку и решаем остановиться. В соседнем скальнике делаем небольшой очаг и готовим нехитрый ужин.
Теплый чай греет руку, уставшие ступни покоятся на прохладном мягком мху, сижу и наслаждаюсь. Мы вдвоем на первом ряду огромного кинотеатра с самым большим в мире трехмерным экраном сидим и любуемся фильмом снятым только для нас.
Ночью приходит гроза и ливень.
Выходим в 8 утра. На небе идет битва света и тьмы
То нас умывают чистые утренние солнечные лучики, то небо затягивают тяжелые тучи и в воздухе повисает свинцовая тишина. Идем к вершине Маярдака
Вот она меньше чем в километре от нас. Скальный цирк, поросший внутри лесом. Как жаль, что мы не добрались сюда вчера. Очень много комфортных мест для стоянки. Широки ровные участки поросшие мягким мхом. Много останцев самых причудливых форм.
Но времени любоваться нет. И так скорость из за мокрого курума не велика, торопимся дальше.
Пройдя еще немного по горе спускаемся в долину отделяющую ее от хребта Аурсак и, обойдя его с запада, начинаем подъем к вершине хребта — горе Салаваттау. Долина и склоны хребта покрыты высокой, по грудь, мокрой травой. Работая руками «плывем» вверх. Пройдя несколько красивых скальных башен подходим к г. Салаваттау.
Вершина представляет из себя группу разделенных глубокими расщелинами скал поросшую лесом. На самый высокой скале сохранился триангуляционный тур и остатки деревянной вышки. Обернувшись на север видим наш весь вчерашний и сегодняшний путь. Посмотрев на юго- восток, видим треугольник г. Кирель- наш предстоящий сегодняшний путь.
Спускаемся к полянам в долину и, выйдя на заболоченную тропинку, движемся дальше в сторону хр. Баш. Маярдак. Ноги сами несут по еле-еле угадывающейся тропинке, мерно беседуем, скоро граница заповедника и можно будет расслабиться. За одним из поворотов поднимаю голову и вижу перед собой крышу дома. СТОП. НАЗАД. Видимо, это избушка лесников. Быстро, пока нас не заметили назад и в лес. До Кирели идем по лесу по северной оконечности Баш. Маярдака. Переходя одноименную реку, обнаруживаем пихтоварку. Интересно законный ли это промысел и знают ли лесники?
Под горой Кирель оставляем рюкзаки и делаем радикалу на вершину. Не знаю то ли ввиду усталости, то ли еще почему, но гора не цепляет. Хаотичное нагромождение невысоких скал, густо поросших карликовым березняком, в купе с нахоженными тропинками и остатками человеческого пребывания. После красот отдаленных хребтов, виднеющихся на горизонте, не производит впечатление.
Спускаемся в поселок Нуру и по дороге подгоняемые грозой, идущей по пятам, выходим в Отнурок, закрыв «кольцо» и намотав 51 км.
В поселке нас встречает добрым знаком радуга.
Впереди тяжелая дорога в Уфу…
Ps.
Конечно логично было бы вернуться в Отнурок через гору Малиновая, что и планировалось изначально, но пройденные 10 километров в первый день заставили внести изменения в маршрут.
Добавить комментарий